В холодные зимние дни нет ничего лучше острого маринованного перца. Это не только вкусная закуска. Ведь этим пикантным кушаньем можно прекрасно дополнять самые разные блюда. Речь можно вести о соусах, о салатах, о супах, о многом другом. Рассмотрим, как замариновать горький перец на зиму в банках целиком и колечками.
Перец горький без стерилизации
Пикантный, пряный, душистый — вот какой он, этот перец! Маринованный горький перец на зиму без стерилизации — отличная закуска к крепким алкогольным напиткам! Готовить его несложно, стерилизация не требуется, а благодаря остроте и уксусу в составе он может храниться несколько лет.
Для приготовления четырех порций нужно запастись:
- перцем чили — 500 граммов;
- водой — 500 миллилитров;
- солью, сахаром, уксусом - по одной столовой ложке.
Время готовки — полчаса.
Как закрыть горький перец на зиму в банки целиком:
- Промойте перец и сделайте несколько проколов в нем с помощью зубочистки. У некоторых сортов острого перца очень плотная кожура, и нам нужно, чтобы маринад проник внутрь.
- Проведите стерилизацию банок любым доступным методом. В этом рецепте банки с небольшим количеством воды помещаются в микроволновую печь на 5–7 минут. Также можно использовать духовку, установив температуру 100 градусов и оставив банки на 30 минут. Альтернативный способ — подержать банки над паром или залить кипятком. Крышки следует прокипятить в течение нескольких минут.
- В емкости поместите стручки перца. Залейте их кипятком, накройте крышками и оставьте на 10 минут.
- По прошествии определенного времени слейте воду в отдельную емкость (например, в сотейник или металлическую миску). Затем введите соль, сахар.
- Добавьте уксус. В этом рецепте используется уксус с концентрацией от 6% до 9%. Если у вас есть уксусная эссенция, то разведите ее водой в соотношении 1:8.
- Затем маринад доводится до кипения. Кипящий маринад влейте в банку и плотно закройте крышкой. Стерилизация не нужна.
Обратите внимание, что в рецептах зимних заготовок такие ингредиенты, как, например, соль с сахаром, а также уксус, применяются не только для придания вкуса. Они являются консервантами.
В связи с этим их количество нельзя уменьшать в сравнении с рецептурой. В противном случае необходимая консервация не будет обеспечена, и продукт будет испорчен.
Перец с зеленью
Это блюдо — настоящий шедевр, созданный в традициях кавказской кулинарии.
Компоненты:
- острый красный перец — десять штук;
- кинза, мята, укроп — по три веточки;
- чеснок — одна головка;
- виноградный уксус — 100 миллилитров;
- душистый перец — три горошины;
- один лавровый листок;
- гвоздика — два бутона;
- соль, сахар — по одной чайной ложке.
Как готовить:
- Сделайте в каждом перце отверстие ножом. Продукт заливается кипятком и оставляется на пять минут. После этого вода сливается. Процедура требует повторения три-четыре раза.
- В банку положите чеснок с зеленью, с острым перцем, не забудьте и об остальных пряностях, указанных в рецепте.
- Полтора стакана воды кипятятся в кастрюле, вводятся соль, сахар, уксус.
- Варка длится около трех минут, затем маринад заливается в банку, которая закатывается.
Перец с хреном
Это кушанье получается весьма пикантным.
Составляющие:
- два кг перца острого;
- сахар, соль, уксус — по три столовых ложки;
- чеснок — шесть зубков;
- укроп — три зонтика;
- хрен — один корень;
- гвоздика — три бутона;
- черная смородина, вишня — по три листка;
- хрен — один лист;
- смесь перцев горошком — одна чайная ложка.
Как готовить:
- В стеклянные емкости поместите укроп, листики смородины, вишни, измельченный хрен с горошинами перца и с чесноком, с прочими пряными элементами из рецепта.
- В стручках надо сделать несколько отверстий, ошпарьте их кипятком и также добавьте в банки.
- Все заливается кипятком, оставляется минут на десять под крышками.
- Далее вода сливается, снова доводится до кипения, вводятся соль, сахар, уксус. Получившимся маринадом заливаем острый перец.
Перец с медом
Необыкновенно изысканное угощение, от которого невозможно отказаться.
Компоненты:
- острый перец — 250 граммов;
- уксус 6%-ный — 250 миллилитров;
- мед — четыре столовые ложки.
Как готовить:
- В стручках делаются отверстия, затем они укладываются поплотнее в чистую емкость.
- Приготовьте раствор, состоящий из меда, уксуса. Им заливается перец, банка накрывается крышкой, оставляется на ночь.
- Утром добавляется небольшое количество маринада, банка закатывается, отправляется в холодильник.
Перец колечками
Это рецепт острого маринованного перца на зиму с маслом.
Компоненты:
- острый перец — два килограмма;
- растительное масло — 40 миллилитров;
- чеснок — восемь зубчиков;
- пять лавровых листков;
- соль — 80 граммов;
- кориандр — одна чайная ложка;
- уксус — 70 миллилитров;
- вода — 1,2 литра;
- душистый перец — шесть горошин;
- сахар — 100 граммов.
Как готовить:
- Избавьтесь от семян в остром перце, нарежьте его кольцами и разложите по заранее подготовленным емкостям с чесноком.
- Вскипятите воду с добавлением сахара, соли, пряностей.
- Перец заливается маринадом, оставляется под крышкой в течение пятнадцати минут.
- Маринад сливается, опять кипятится. Его заливают обратно и закрывают на зиму в банках.
Перец в кисло-сладком маринаде
Удивительное сочетание вкусов в одном продукте.
Компоненты:
- острый перец — 500 граммов;
- чеснок — три головки;
- сахар — один стакан;
- уксус — один стакан.
Как готовить:
- Перец накалывается вилкой и вместе с чесноком плотно размещается в банках.
- Затем засыпьте сахаром так, чтобы заполнить банки до краев. После этого залейте уксусом, чтобы продукт двадцать минут постоял под крышками.
- В процессе оседания перцев пополняйте банки перцем, сахаром, уксусом.
- После окончательного заполнения емкостей и оседания перцев банки закупориваются, убираются на хранение в прохладном месте.
Перец по-грузински
В грузинской кухне есть множество рецептов, которые помогут приготовить острый перц. Это один из них.
Компоненты:
- острый перец — два с половиной килограмма;
- петрушка — один пучок;
- листовой сельдерей — один пучок;
- чеснок — 150 граммов;
- четыре лавровых листка;
- соль, сахар — по три столовые ложки.
Как готовить:
- Перец тщательно промывается, в нем делаются надрезы.
- Для маринада с растительным маслом смешиваются соль с сахаром, с уксусом, с лавровым листом. Смесь доводится до кипения.
- Поместите перец в кипящий маринад и варите его в течение 7–8 минут. Затем переложите перец в отдельную емкость.
- Зелень с измельченным чесноком добавляется в маринад. Он снова кипятится.
- Залитый маринадом перец помещается под гнет и ставится в холодильник, где он должен находиться одни сутки.
Приятного аппетита!
Разложите готовый перец в стерилизованные банки, который нужно хранить в прохладе.