Классический шулюм: пошаговый рецепт приготовления кавказского супа с бараниной

Что такое шулюм и из чего готовят это кушанье? Это наваристый и душистый суп, в основе которого лежит мясо. Это блюдо, которое часто готовят кочевые народы, проживающие в Центральной Азии и на Кавказе, известно своей сытностью. Для приготовления шулюма нужны три основные компонента: мясо, овощи и вода.

В отличие от других супов, шулюм готовится по особому рецепту. В него кладут большие куски мяса и варят на слабом огне, пока оно не станет нежным. Овощи добавляют позже. В традиционный шулюм обычно добавляют картофель, лук и помидоры. Можно использовать и другие овощи, но это не обязательно.

Разбираясь в вопросе, что это за блюдо шулюм, стоит отметить, что для него можно использовать различные виды мяса: дичь, свинину, речь также идет о говядине, о баранине, о птице, о рыбе. Если вы хотите получить насыщенный, янтарный бульон, лучше выбрать мясо с костью. Тогда идеально подойдут ребрышки.

Чтобы приготовить вкусный шулюм, необходимо использовать овощи, нарезанные крупными кусками, и большое количество ароматной зелени.

Шулюм из баранины: составляющие блюда

Шулюм в тарелке

В шулюме гармонично сочетаются вкус мяса и свежесть овощей. А если приготовить его на костре, то блюдо приобретет особенный аромат и насыщенный вкус.

Для создания десяти порций нужно запастись:

  • четырьмя зубчиками чеснока;
  • укропом;
  • шестью помидорами;
  • перцем чили;
  • четырьмя сладкими перцами;
  • тремя морковками;
  • двумя головками красного салатного лука;
  • тремя репчатыми луковицами;
  • двадцатью картофелинами;
  • черным молотым перцем;
  • зеленью петрушки;
  • солью;
  • пятью литрами воды;
  • двумя килограммами баранины;
  • курдючным жиром.

На приготовление понадобится один час.

Классический пошаговый рецепт шулюма из баранины

Он состоит из таких действий:

  1. Овощи следует хорошо промыть. Морковь нужно очистить от кожуры, а у помидоров удалить сердцевину, разрезав их пополам. Морковь нарезать крупными кусками, а помидоры — полукружочками.
  2. Очистите два вида лука, чеснок. Лук нарезается полукольцами, чеснок — тонкими ломтиками.
  3. Удалите из сладкого перца плодоножки и семена, затем нарежьте его полукольцами. Для приготовления супа лучше использовать картофель небольшого размера, его можно не нарезать.
  4. Растопите жир. Поставьте казан на плиту и нагрейте его. Курдючный жир кладется в казан. При помешивании он обжаривается до золотистости. Жир должен полностью растопиться. С помощью шумовки шкварки удаляются из казана.
  5. Приготовьте баранину, разделив ее на части. В предварительно разогретый казан положите лук и чеснок. Пассеруйте их, помешивая, пока лук не станет золотистым.
  6. Далее куски баранины на косточках кладутся в казан. Обжаривайте мясо с луком до появления румяной корочки.
  7. Когда мясо приобретет золотистый оттенок, положите в казан морковь и обжаривайте ее до тех пор, пока она не станет мягкой.
  8. Вода вливается в казан, чтобы покрыла все компоненты полностью. Доведите воду до кипения. Во время кипения снимайте образующуюся пену с поверхности воды с помощью шумовки.
  9. В кипящий бульон опустите предварительно очищенный картофель. Перемешайте. Варка длится около получаса. Далее, по прошествии этого времени, вводятся помидоры, болгарский перец, пряности.
  10. Также положите один острый перец целиком. Посолите, поперчите. Продолжайте готовить суп еще тридцать минут. Доведите процесс приготовления до конца.
  11. Промойте, мелко порубите укроп, петрушку. Зелень вводится в суп, он тщательно перемешивается, оставляется на пару минут на огне.

После этого разливается по порционным тарелкам.

Преимущества рецепта

Кавказский шулюм

Разобравшись, что это такое — шулюмка, рассмотрим преимущества этого кушанья.

Это очень сытное блюдо. В баранине, которая является основным ингредиентом, содержится много белка, жира, делающих кушанье питательным.

Вкус и запах. Шулюм из баранины характеризуется ярким и глубоким ароматом. Нежное мясо, которое буквально растворяется во рту, сочетаясь с овощами и наваристым бульоном, создают гармоничное сочетание.

Разнообразие. Кушанье легко адаптируется под разные предпочтения. Вы можете добавить больше овощей, поэкспериментировать с пряностями, используя различные виды зелени. Готовить шулюм можно из разного мяса.

Этот суп — прекрасный выбор для больших компаний. Как правило, варят его в объемистом казане, как раз это делает его идеальным блюдом для семейных торжеств и отдыха на природе.

Тонкости приготовления

Какое мясо предпочтительно для шулюма? Рекомендуется брать баранину молодую, на косточке. Оптимальным выбором будет баранья лопатка. Подойдут и ребра, и шея с грудинкой. Благодаря кости бульон получится более ароматным и насыщенным. Перед приготовлением мясо тщательно промывается холодной водой, обсушивается.

Почему с бульона убирается пена? Она представляет собой белковые хлопья и другие посторонние включения, стремящиеся к поверхности. Не удалив пену, мы получаем непрозрачный бульон с неприятным привкусом.

Какие пряности подходят для шулюмки? Для придания мясу с овощам насыщенного вкуса, аромата добавляют специи с пряностями, не перебивающими их вкуса, а подчеркивающими его. Кроме зелени, соли, чеснока, речь идет о лаврушке, о черном перце, о зире, о кориандре.

Как поступить, если нет возможности приготовить суп на костре? Шулюм можно легко сварить в домашних условиях. Для этого вам понадобится кастрюля из чугуна с толстыми стенками. Такая емкость эффективно сберегает тепло, нагревается и равномерно. Шулюм готовится на медленном нагреве, чтобы достичь насыщенного вкуса, аромата, как и на костре.

Почему зелень вводится в конце готовки? Это связано с тем, что ее свойства, улучшающие вкус, аромат блюда, могут утратиться при долгом нагревании. Если добавить зелень в конце готовки, она сохранит свою свежесть и придаст супу дополнительную пикантность.

Особенности хранения

Как следует хранить готовое блюдо? После того как суп остынет, переложите его в емкость для хранения и поместите в холодильник. Срок хранения в холодильнике — не более трех суток.

Можно ли подвергать суп заморозке? Да, можно. Но стоит учитывать, что после размораживания овощи могут изменить свою структуру. Чтобы сохранить суп на срок до трех месяцев, нужно его охладить, разлить по небольшим емкостям и заморозить. Храните суп в морозильной камере при температуре −18 градусов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.