Что это такое спайси соус, как его приготовить для роллов в домашних условиях

Что же такое спайси соус? Это пикантный соус с перчинкой, который имеет уникальный и неповторимый вкус, являясь заметной частью японской кухни, ее душой. Не существует единого рецепта для приготовления этой приправы, так как под термином «спайси соусы» подразумевается целая группа универсальных соусов, у которых терпкий вкус. Интересно, что слово «spicy», которое входит в название подливки, переводится как «острый».

Составляющие традиционного соуса

Спайси соус придает салатам особую остроту и пикантность. Он может использоваться как добавка к мясу, морепродуктам, а также часто входит в состав суши, когда им заменяют васаби или японский майонез.

В традиционную заправку входят всего три компонента: соус кимчи, японский майонез «Кюпи» для придания мягкости и соевая заправка. Однако вы можете варьировать рецепт в зависимости от ваших предпочтений и того, где планируете использовать соус.

Важно отметить, что перечисленные продукты не следует заменять, особенно это касается кимчи. Это корейская приправа, которая по внешнему виду, по консистенции ассоциируется с томатной пастой из-за красного цвета. Она состоит из острого перца чили, имбиря, зеленого лука, сдобренных рыбным соусом.

В некоторых случаях в блюда добавляют овощи. Речь может идти о болгарском перце, о чесноке, о луке. При этом не рекомендовано использование свежих овощей. Лучше всего подойдут сушеные, тушеные, пассированные овощи. Выбор дополнительных ингредиентов зависит от выбора основного блюда, а также от личных пристрастий.

Спайси соус для роллов в домашних условиях: компоненты

Приготовление соуса

Пикантный, неповторимый, из доступных продуктов! Данная приправа обладает легкой остротой и готовится из недорогих продуктов. Ее можно использовать в качестве соуса к рыбе, рису или для заправки салатов. Она добавит блюдам азиатский колорит.

Из чего спайси соус делают в этом рецепте? Для создания четырех порций нужно запастись:

  • майонезом — 100 граммов;
  • чайной ложкой соуса чили;
  • столовой ложкой соевого соуса;
  • чайной ложкой кунжутного масла;
  • икрой мойвы — 50 граммов;
  • двумя зубчиками чеснока.

Для приготовления блюда вам понадобится майонез с максимально возможной жирностью. Выбирайте самый густой майонез, который сможете найти.

Вместо соуса чили можно использовать молотый перец. Добавьте половину чайной ложки перца.

В отсутствие кунжутного масла берется подсолнечное. Но с кунжутным блюдо получится вкуснее.

Икра мойвы относится к редким продуктам. В этом рецепте использован подкопченный продукт в соусе, который продается везде.

Если вам удастся найти икру летучей рыбы под названием «тобико», это будет просто замечательно! Именно с ней готовится настоящий спайси соус. Порой она попадается в продаже. За неимением тобико либо икры мойвы берется любая другая икра, которая является мелкой.

На создание соуса уходит всего десять минут.

Рецепт спайси соуса в домашних условиях: приготовление

Роллы с соусом

Подготовьте небольшую миску. Положите майонез, затем добавьте соус чили. Смешайте ингредиенты с помощью силиконовой лопатки. Она идеально подходит для этой цели, поскольку позволяет тщательно очистить стенки посуды и не повредить текстуру смешиваемых продуктов.

Влейте кунжутное масло плюс соевый соус. Тщательно перемешайте, чтобы ингредиенты равномерно распределились.

Очистите зубчики чеснока от кожуры. Измельчите их с помощью терки с самыми мелкими отверстиями, можно воспользоваться прессом. Чеснок добавьте в соус и перемешайте.

В качестве завершающего штриха можно добавить икру мойвы. Тщательно перемешайте все компоненты. Нужно сделать соус гладким, как шелк, и приобрести нежный светло-лососевый оттенок. Теперь его можно подавать. Если вы планируете использовать его в качестве дополнения к роллам или суши, то нанесите его на поверхность и запекайте минут пять-десять.

Этот соус придает домашним роллам неповторимый вкус, остроту и насыщенность. Его можно использовать как в холодном, так и в запеченном виде. Количество соуса чили можно регулировать по своему вкусу, чтобы получить желаемую остроту.

Рекомендуется при создании соуса использовать домашний майонез — это не только вкусно, но и полезно.

Диетический майонез: ингредиенты

Такой майонез, приготовленный в домашних условиях, — это идеальный выбор для тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой. В его составе только натуральные продукты, а калорийность снижена благодаря использованию сметаны.

Для придания соусу пикантности берутся горчица и лимон. Яйца в этом рецепте используются в вареном виде, что делает майонез безопасным для детского и диетического питания.

Чтобы сделать четыре порции, запасаются:

  • двумя вареными яичными желтками;
  • сметаной — 130 граммов;
  • чайной ложкой горчицы;
  • столовой ложкой оливкового масла;
  • чайной ложкой лимонного сока;
  • перцем черным молотым;
  • солью.

Яйца необходимо предварительно сварить и остудить. Можно использовать сметану любой жирности, но следует учитывать, что увеличение жирности сметаны увеличивает калорийность приправы.

Горчицу лучше всего выбирать с мягким вкусом, не слишком острую. В качестве масла можно использовать оливковое, но также подойдут и другие растительные масла, выбор зависит от личных предпочтений.

Сметана может быть заменена натуральным йогуртом без каких-либо добавок.

На готовку нужно пять минут.

Приготовление майонеза

Яйца, сваренные вкрутую, очищаются от скорлупы, затем разрежьте их пополам и извлеките желтки. Белки здесь не понадобятся. Поместите желтки в миску, они разминаются вилкой до состояния мелкой крошки.

Из лимона выжимается сок в небольшом количестве. Старайтесь не повредить косточки. Сок лимона смешивается с растертыми желтками, вводятся горчица, масло. В соответствии с собственными предпочтениями количество сока, горчицы регулируется. Попробуйте готовый майонез и добавьте то, что считается нужным.

Тщательно перемешайте желтки с остальными компонентами, стараясь избавиться от всех комочков. Это нужно делать очень старательно, чтобы получить однородную заправку.

В желтковую массу добавьте сметану и тщательно перемешайте до образования однородного и нежного соуса. Приправьте солью, перцем.

Майонез нужно слегка взбить венчиком, чтобы он стал похож по консистенции на густую сметану. После этого соус можно использовать по назначению.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.