Что же такое спайси соус? Это пикантный соус с перчинкой, который имеет уникальный и неповторимый вкус, являясь заметной частью японской кухни, ее душой. Не существует единого рецепта для приготовления этой приправы, так как под термином «спайси соусы» подразумевается целая группа универсальных соусов, у которых терпкий вкус. Интересно, что слово «spicy», которое входит в название подливки, переводится как «острый».
Составляющие традиционного соуса
Спайси соус придает салатам особую остроту и пикантность. Он может использоваться как добавка к мясу, морепродуктам, а также часто входит в состав суши, когда им заменяют васаби или японский майонез.
В традиционную заправку входят всего три компонента: соус кимчи, японский майонез «Кюпи» для придания мягкости и соевая заправка. Однако вы можете варьировать рецепт в зависимости от ваших предпочтений и того, где планируете использовать соус.
Важно отметить, что перечисленные продукты не следует заменять, особенно это касается кимчи. Это корейская приправа, которая по внешнему виду, по консистенции ассоциируется с томатной пастой из-за красного цвета. Она состоит из острого перца чили, имбиря, зеленого лука, сдобренных рыбным соусом.
В некоторых случаях в блюда добавляют овощи. Речь может идти о болгарском перце, о чесноке, о луке. При этом не рекомендовано использование свежих овощей. Лучше всего подойдут сушеные, тушеные, пассированные овощи. Выбор дополнительных ингредиентов зависит от выбора основного блюда, а также от личных пристрастий.
Спайси соус для роллов в домашних условиях: компоненты

Пикантный, неповторимый, из доступных продуктов! Данная приправа обладает легкой остротой и готовится из недорогих продуктов. Ее можно использовать в качестве соуса к рыбе, рису или для заправки салатов. Она добавит блюдам азиатский колорит.
Из чего спайси соус делают в этом рецепте? Для создания четырех порций нужно запастись:
- майонезом — 100 граммов;
- чайной ложкой соуса чили;
- столовой ложкой соевого соуса;
- чайной ложкой кунжутного масла;
- икрой мойвы — 50 граммов;
- двумя зубчиками чеснока.
Для приготовления блюда вам понадобится майонез с максимально возможной жирностью. Выбирайте самый густой майонез, который сможете найти.
Вместо соуса чили можно использовать молотый перец. Добавьте половину чайной ложки перца.
В отсутствие кунжутного масла берется подсолнечное. Но с кунжутным блюдо получится вкуснее.
Икра мойвы относится к редким продуктам. В этом рецепте использован подкопченный продукт в соусе, который продается везде.
Если вам удастся найти икру летучей рыбы под названием «тобико», это будет просто замечательно! Именно с ней готовится настоящий спайси соус. Порой она попадается в продаже. За неимением тобико либо икры мойвы берется любая другая икра, которая является мелкой.
На создание соуса уходит всего десять минут.
Рецепт спайси соуса в домашних условиях: приготовление

Подготовьте небольшую миску. Положите майонез, затем добавьте соус чили. Смешайте ингредиенты с помощью силиконовой лопатки. Она идеально подходит для этой цели, поскольку позволяет тщательно очистить стенки посуды и не повредить текстуру смешиваемых продуктов.
Влейте кунжутное масло плюс соевый соус. Тщательно перемешайте, чтобы ингредиенты равномерно распределились.
Очистите зубчики чеснока от кожуры. Измельчите их с помощью терки с самыми мелкими отверстиями, можно воспользоваться прессом. Чеснок добавьте в соус и перемешайте.
В качестве завершающего штриха можно добавить икру мойвы. Тщательно перемешайте все компоненты. Нужно сделать соус гладким, как шелк, и приобрести нежный светло-лососевый оттенок. Теперь его можно подавать. Если вы планируете использовать его в качестве дополнения к роллам или суши, то нанесите его на поверхность и запекайте минут пять-десять.
Этот соус придает домашним роллам неповторимый вкус, остроту и насыщенность. Его можно использовать как в холодном, так и в запеченном виде. Количество соуса чили можно регулировать по своему вкусу, чтобы получить желаемую остроту.
Рекомендуется при создании соуса использовать домашний майонез — это не только вкусно, но и полезно.
Диетический майонез: ингредиенты
Такой майонез, приготовленный в домашних условиях, — это идеальный выбор для тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой. В его составе только натуральные продукты, а калорийность снижена благодаря использованию сметаны.
Для придания соусу пикантности берутся горчица и лимон. Яйца в этом рецепте используются в вареном виде, что делает майонез безопасным для детского и диетического питания.
Чтобы сделать четыре порции, запасаются:
- двумя вареными яичными желтками;
- сметаной — 130 граммов;
- чайной ложкой горчицы;
- столовой ложкой оливкового масла;
- чайной ложкой лимонного сока;
- перцем черным молотым;
- солью.
Яйца необходимо предварительно сварить и остудить. Можно использовать сметану любой жирности, но следует учитывать, что увеличение жирности сметаны увеличивает калорийность приправы.
Горчицу лучше всего выбирать с мягким вкусом, не слишком острую. В качестве масла можно использовать оливковое, но также подойдут и другие растительные масла, выбор зависит от личных предпочтений.
Сметана может быть заменена натуральным йогуртом без каких-либо добавок.
На готовку нужно пять минут.
Приготовление майонеза
Яйца, сваренные вкрутую, очищаются от скорлупы, затем разрежьте их пополам и извлеките желтки. Белки здесь не понадобятся. Поместите желтки в миску, они разминаются вилкой до состояния мелкой крошки.
Из лимона выжимается сок в небольшом количестве. Старайтесь не повредить косточки. Сок лимона смешивается с растертыми желтками, вводятся горчица, масло. В соответствии с собственными предпочтениями количество сока, горчицы регулируется. Попробуйте готовый майонез и добавьте то, что считается нужным.
Тщательно перемешайте желтки с остальными компонентами, стараясь избавиться от всех комочков. Это нужно делать очень старательно, чтобы получить однородную заправку.
В желтковую массу добавьте сметану и тщательно перемешайте до образования однородного и нежного соуса. Приправьте солью, перцем.
Майонез нужно слегка взбить венчиком, чтобы он стал похож по консистенции на густую сметану. После этого соус можно использовать по назначению.