Из чего делают мармелад, в чем его польза и вред, как сделать его самостоятельно

Мармелад — это сладость, изготовленная из таких компонентов, как фрукты, ягоды, овощи. Наиболее ценным является мармелад, не содержащий ароматизаторов, красителей, являющихся искусственными.

Из чего еще сделан мармелад? Мы хотим рассказать вам и о других ингредиентах в составе этого кушанья, и о его создании в бытовых условиях. Но прежде чем мы углубимся в детали, из чего делают мармеладки (кусочки мармелада или конфеты из него), прикоснемся к истории этого продукта.

Родом из Древней Греции

Еда древних греков

Такой десерт как мармелад делают из фруктового пюре или сока. В него также вводится сахар, загустители.

Мармелад может быть представлен в различных формах и размерах. Часто его поверхность украшают сахарной пудрой, как варианты — кокосовой стружкой, какао. Некоторые виды мармелада сдабриваются измельченными орехами, фруктами, иными разнообразными начинками.

В античные времена в Древней Греции уже существовало подобие современного мармелада. Речь идет о тонких слоях яблочного и других фруктовых пюре.

Кулинария Востока, стран Азии знает угощения, которые по своим вкусовым качествам и способу приготовления напоминают привычные нам сладости, к примеру, рахат-лукум.

Существует предположение, что мармелад был завезен в Северную Европу из Португалии. В этом рецепте основным ингредиентом была айва, которая по-испански называется marmelo. Впоследствии в рецептах стали использовать яблоки и абрикосы, которые также богаты пектином. Последний придает мармеладу желеобразную структуру.

В XVII веке европейские мастера-кондитеры начали добавлять в мармелад новые ингредиенты, которые помогали ему застывать. В качестве таковых называются рыбий клей, хрящи телят и их мясо.

Рецепты мармелада разнообразились, когда появились новые компоненты в виде порошкообразных смесей. В современном производстве этого продукта используются желатин, пектин, агар-агар, модифицированный крахмал. Кроме того, в качестве сырья применяются не только фрукты, но и овощи.

Примечательно, что мармелад в Российской империи был не только известен, но и популярен. Это лакомство также называли «фруктовым студнем». В числе поставщиков сластей для императорского стола была кондитерская фабрика Абрикосовых. Мармелад, который производили на этой фабрике, получил название «Царский».

Разновидности десерта

Бутерброды с мармеладом

Благодаря применению студнеобразующего вещества, которое может быть получено из некоторых фруктов, мармелад приобретает плотную и упругую консистенцию. Для этого применяются и другие компоненты.

В соответствии с ГОСТом выделяют три основных разновидности изучаемого продукта:

  1. Мармелад, изготовленный из фруктов или овощей, получают путем уваривания смеси с сахаром до образования густой массы. По ГОСТу в таком изделии фруктового пюре — не меньше 30%. Структура мармелада формируется за счет наличия пектина в исходном материале. Пектин представляет собой углевод, который обладает способностью образовывать желе. Он в больших количествах содержится в яблоках, в морковке, в бананах, в кожуре цитрусовых.

  2. Желейно-фруктовый, желейно-овощной — это желеобразный продукт, приготовленный из пюре. В качестве загустителя могут использоваться желатин, агар, пектин. Эти вещества сначала впитывают влагу, а затем застывают, создавая упругую и эластичную консистенцию.

  3. Жевательный мармелад, который имеет структуру желе, изготавливается в соответствии с государственными стандартами. При этом нет никаких ограничений на использование фруктов и овощей в качестве ингредиентов для производства десерта.

Из чего делают мармеладки

Мармеладные конфеты

В основе мармелада лежат фрукты плюс вещества, которые помогают ему застывать, о которых сказано выше. Состав и количество этих ингредиентов могут отличаться у разных производителей.

Если говорить о фруктово-ягодной основе, то для приготовления мармелада производителю требуется запастись:

  • пюре фруктовым;
  • соками;
  • патокой;
  • сахаром;
  • глюкозным сиропом;
  • лимонной кислотой, другими кислотами.

Понадобятся также красители пищевые, плюс ароматизаторы натуральные, глазурь.

Высококачественный мармелад характеризуется отсутствием искусственных красителей и ароматизаторов.

В некоторых рецептах мармелад покрывают сахарной пудрой, глазурью или другими кондитерскими посыпками.

Польза продукта

Мармелад из слив

Чем больше в нем натуральных компонентов, тем полезнее продукт. Но даже при этом не стоит есть его слишком много — оптимальная порция в день — 30 граммов.

Рассмотрим некоторые потенциальные преимущества мармелада:

  • Вместо вредных десертов, содержащих большое количество сахара, жиров, можно выбрать более здоровые варианты.
  • В составе мармелада можно найти множество витаминов, минералов. Они присутствуют в фруктах, ягодах, соках. Кроме того, производители могут добавлять в мармелад полезные компоненты дополнительно.
  • Пектин — это компонент, который способствует насыщению организма пищевыми волокнами. Они нужны для нормального процесса пищеварения.

Чтобы не было вреда от мармелада

Мармеладные шарики

Энергетическая ценность мармелада диктуется его составом. В 100 граммах этого продукта в среднем содержится 320 килокалорий, что довольно много.

В составе мармелада присутствует сахар. В стограммовой упаковке его количество может составлять 10-14 чайных ложек. Поэтому рекомендуется употреблять не больше шести штук мармеладок в сутки.

В некоторых видах мармелада могут использоваться красители, имеющие искусственное происхождение.

У некоторых людей может возникнуть аллергия на определенные ингредиенты мармелада - некоторые фрукты, ягоды, которые используются в его производстве.

Мармелад из тыквы, ревеня

Мармелад с тыквой

Из чего готовят мармелад фруктовый в домашних условиях? В состав мармелада входят три ключевых ингредиента: фруктовая мякоть, сахар и желирующий агент. Эти компоненты позволяют приготовить аппетитное угощение, которое можно употреблять как самостоятельный десерт или добавлять в другие кушанья.

Вот как приготовить овощной мармелад по «Книге о вкусной и здоровой пище», популярной в советское время. Из чего делают мармелад по этому рецепту? Речь идет о десерте, который не содержит фруктов и сахара, а использует его заменители.

Нужно взять:

  • тыквы — 150 граммов;
  • ревеня — 100 граммов;
  • сахарина — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промойте овощи, используя проточную воду.
  2. Определите, сколько тыквы и ревеня вам понадобится.
  3. Приготовьте тыкву в духовке, затем измельчите ее в пюре.
  4. Удалите кожицу с ревеня и нарежьте его небольшими кусочками.
  5. На сковороде смешиваются тыква, ревень, они готовятся на слабом огне.
  6. Когда масса станет более плотной, положите в нее заменитель сахара.

Подавайте мармелад горячим или охлажденным.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.