Мармелад — это сладость, изготовленная из таких компонентов, как фрукты, ягоды, овощи. Наиболее ценным является мармелад, не содержащий ароматизаторов, красителей, являющихся искусственными.
Из чего еще сделан мармелад? Мы хотим рассказать вам и о других ингредиентах в составе этого кушанья, и о его создании в бытовых условиях. Но прежде чем мы углубимся в детали, из чего делают мармеладки (кусочки мармелада или конфеты из него), прикоснемся к истории этого продукта.
Родом из Древней Греции

Такой десерт как мармелад делают из фруктового пюре или сока. В него также вводится сахар, загустители.
Мармелад может быть представлен в различных формах и размерах. Часто его поверхность украшают сахарной пудрой, как варианты — кокосовой стружкой, какао. Некоторые виды мармелада сдабриваются измельченными орехами, фруктами, иными разнообразными начинками.
В античные времена в Древней Греции уже существовало подобие современного мармелада. Речь идет о тонких слоях яблочного и других фруктовых пюре.
Кулинария Востока, стран Азии знает угощения, которые по своим вкусовым качествам и способу приготовления напоминают привычные нам сладости, к примеру, рахат-лукум.
Существует предположение, что мармелад был завезен в Северную Европу из Португалии. В этом рецепте основным ингредиентом была айва, которая по-испански называется marmelo. Впоследствии в рецептах стали использовать яблоки и абрикосы, которые также богаты пектином. Последний придает мармеладу желеобразную структуру.
В XVII веке европейские мастера-кондитеры начали добавлять в мармелад новые ингредиенты, которые помогали ему застывать. В качестве таковых называются рыбий клей, хрящи телят и их мясо.
Рецепты мармелада разнообразились, когда появились новые компоненты в виде порошкообразных смесей. В современном производстве этого продукта используются желатин, пектин, агар-агар, модифицированный крахмал. Кроме того, в качестве сырья применяются не только фрукты, но и овощи.
Примечательно, что мармелад в Российской империи был не только известен, но и популярен. Это лакомство также называли «фруктовым студнем». В числе поставщиков сластей для императорского стола была кондитерская фабрика Абрикосовых. Мармелад, который производили на этой фабрике, получил название «Царский».
Разновидности десерта

Благодаря применению студнеобразующего вещества, которое может быть получено из некоторых фруктов, мармелад приобретает плотную и упругую консистенцию. Для этого применяются и другие компоненты.
В соответствии с ГОСТом выделяют три основных разновидности изучаемого продукта:
-
Мармелад, изготовленный из фруктов или овощей, получают путем уваривания смеси с сахаром до образования густой массы. По ГОСТу в таком изделии фруктового пюре — не меньше 30%. Структура мармелада формируется за счет наличия пектина в исходном материале. Пектин представляет собой углевод, который обладает способностью образовывать желе. Он в больших количествах содержится в яблоках, в морковке, в бананах, в кожуре цитрусовых.
-
Желейно-фруктовый, желейно-овощной — это желеобразный продукт, приготовленный из пюре. В качестве загустителя могут использоваться желатин, агар, пектин. Эти вещества сначала впитывают влагу, а затем застывают, создавая упругую и эластичную консистенцию.
- Жевательный мармелад, который имеет структуру желе, изготавливается в соответствии с государственными стандартами. При этом нет никаких ограничений на использование фруктов и овощей в качестве ингредиентов для производства десерта.
Из чего делают мармеладки

В основе мармелада лежат фрукты плюс вещества, которые помогают ему застывать, о которых сказано выше. Состав и количество этих ингредиентов могут отличаться у разных производителей.
Если говорить о фруктово-ягодной основе, то для приготовления мармелада производителю требуется запастись:
- пюре фруктовым;
- соками;
- патокой;
- сахаром;
- глюкозным сиропом;
- лимонной кислотой, другими кислотами.
Понадобятся также красители пищевые, плюс ароматизаторы натуральные, глазурь.
Высококачественный мармелад характеризуется отсутствием искусственных красителей и ароматизаторов.
В некоторых рецептах мармелад покрывают сахарной пудрой, глазурью или другими кондитерскими посыпками.
Польза продукта

Чем больше в нем натуральных компонентов, тем полезнее продукт. Но даже при этом не стоит есть его слишком много — оптимальная порция в день — 30 граммов.
Рассмотрим некоторые потенциальные преимущества мармелада:
- Вместо вредных десертов, содержащих большое количество сахара, жиров, можно выбрать более здоровые варианты.
- В составе мармелада можно найти множество витаминов, минералов. Они присутствуют в фруктах, ягодах, соках. Кроме того, производители могут добавлять в мармелад полезные компоненты дополнительно.
- Пектин — это компонент, который способствует насыщению организма пищевыми волокнами. Они нужны для нормального процесса пищеварения.
Чтобы не было вреда от мармелада

Энергетическая ценность мармелада диктуется его составом. В 100 граммах этого продукта в среднем содержится 320 килокалорий, что довольно много.
В составе мармелада присутствует сахар. В стограммовой упаковке его количество может составлять 10-14 чайных ложек. Поэтому рекомендуется употреблять не больше шести штук мармеладок в сутки.
В некоторых видах мармелада могут использоваться красители, имеющие искусственное происхождение.
У некоторых людей может возникнуть аллергия на определенные ингредиенты мармелада - некоторые фрукты, ягоды, которые используются в его производстве.
Мармелад из тыквы, ревеня

Из чего готовят мармелад фруктовый в домашних условиях? В состав мармелада входят три ключевых ингредиента: фруктовая мякоть, сахар и желирующий агент. Эти компоненты позволяют приготовить аппетитное угощение, которое можно употреблять как самостоятельный десерт или добавлять в другие кушанья.
Вот как приготовить овощной мармелад по «Книге о вкусной и здоровой пище», популярной в советское время. Из чего делают мармелад по этому рецепту? Речь идет о десерте, который не содержит фруктов и сахара, а использует его заменители.
Нужно взять:
- тыквы — 150 граммов;
- ревеня — 100 граммов;
- сахарина — по вкусу.
Способ приготовления:
- Тщательно промойте овощи, используя проточную воду.
- Определите, сколько тыквы и ревеня вам понадобится.
- Приготовьте тыкву в духовке, затем измельчите ее в пюре.
- Удалите кожицу с ревеня и нарежьте его небольшими кусочками.
- На сковороде смешиваются тыква, ревень, они готовятся на слабом огне.
- Когда масса станет более плотной, положите в нее заменитель сахара.
Подавайте мармелад горячим или охлажденным.