История манника уходит своими корнями в далекое прошлое. По преданию, его придумал пекарь из города Мантуя, расположенного на севере Италии. Он дал своему изобретению название «мантованелла», которое позже трансформировалось в русское «манник». Рассмотрим три рецепта такого пирога, в которых отсутствует мука.
Рецепт манника на сметане без муки: ингредиенты

Блюдо, которое порадует своим вкусом, текстурой и питательностью. Для его приготовления не требуется много усилий и времени, а все ингредиенты можно найти в любом магазине.
Для создания четырех порций нужно запастись:
- манкой — 150 граммов;
- сметаной 15%-ной — 250 граммов;
- двумя куриными яйцами;
- сахаром — 120 граммов;
- чайной ложкой соды;
- ванилином — на кончике ножа.
На готовку уходит около полутора часов.
Манник на сметане без муки рассыпчатый: приготовление
Оно выглядит таким образом:
- Все продукты, которые хранятся в холодильнике, необходимо достать заранее, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Это сделает манник более пышным и вкусным.
- В глубокую миску или чашу блендера разбейте куриные яйца. С помощью миксера, блендера или ручного венчика взбейте их до образования густой пены.
- В отдельной емкости взбейте сметану с сахаром, чтобы ускорить процесс растворения последнего.
- Затем в миску с получившейся смесью добавьте манную крупу и ванилин. Тщательно перемешайте и оставьте на полчаса для набухания.
- После этого соедините яичную массу с манкой, которая уже успела набухнуть. Добавьте соду и перемешайте. В процессе перемешивания на поверхности теста появятся маленькие пузырьки, а масса немного увеличится в объеме. Это происходит из-за реакции соды с кислотой, которая содержится в сметане. Задача — получить тесто по консистенции похожим на густую сметану.
- Духовка нагревается до 180 градусов. Форма, предназначенная для выпечки, смазывается сливочным маслом, тщательно обработайте дно и стенки. Если у вас силиконовая форма, то ее можно не смазывать. Затем вылейте тесто в форму.
- Поместите пирог в духовой шкаф на 35–45 минут. Когда он подрумянится сверху, проверьте готовность с помощью деревянной шпажки.
- После того как манник остынет, извлеките его из формы и посыпьте сахарной пудрой.
Подавайте десерт к чаю, кофе, какао или молоку. Можно есть как в горячем, так и в холодном виде. При желании можно разрезать манник вдоль и смазать сгущенным молоком или другим кремом.
Манник на кефире с кокосовой стружкой

Если вы любите десерты, обязательно попробуйте этот пирог с манкой.
Для приготовления восьми порций запасаются:
- полутора стаканами манки;
- полутора стаканами кефира;
- двумя яйцами;
- стаканом сахара;
- сливочным маслом — 100 граммов;
- кокосовой стружкой.
На приготовление понадобится два часа.
Пошаговая инструкция
В нее входят такие действия:
- В миску всыпать манную крупу, залить ее кефиром, посолить и оставить на полчаса.
- Размягченное масло растирается с сахаром, к манке добавляются взбитые яйца.
- Смешать манную крупу с другими компонентами, тщательно перемешать, вылить в подготовленную форму для выпечки, предварительно смазанную маслом. Нужно получить слегка текучее тесто.
- Выпекать при температуре 160 градусов в течение часа. Манник не переносит сильного нагрева. В конце приготовления можно повысить температуру, чтобы корочка подрумянилась.
- В завершение процесса приготовления манника можно смазать его поверхность сметаной, украсить дольками яблок, посыпать сахаром и отправить обратно на десять минут в духовой шкаф.
Как вариант, курага, изюм, кусочки яблок, банана вводятся в тесто заранее.
Пирог к чаю: манник на молоке с тыквой

Насыщенное и душистое наслаждение в каждом ломтике! Этот оранжевый шедевр не оставит равнодушным никого!
Для шести порций требуется запастись:
- очищенной тыквой — 250 граммов;
- молоком — 200 граммов;
- манкой — 140 граммов;
- сахаром — 100 граммов;
- двумя куриными яйцами;
- сливочным маслом — 50 граммов;
- чайной ложкой апельсиновой цедры;
- разрыхлителем — 10 граммов;
- щепоткой соли.
На приготовление нужно полтора часа.
Как приготовить манник на молоке на сковороде
Нужно осуществить следующие шаги:
- Тыкву необходимо тщательно вымыть под проточной водой и обсушить. Затем следует отрезать нужное количество тыквы и удалить кожуру и семена. После этого ее нужно натереть на терке со средними зубцами. Если она оказалась слишком сочной, то рекомендуется отжать сок. Смешиваем ее с подсоленным молоком.
- Смешать тыквенное молоко с манкой и дать смеси настояться полчаса.
- Яйца надо тщательно вымыть с использованием подходящего моющего средства, чтобы удалить загрязнения и бактерии. После мытья яйца следует обсушить.
- Затем яйца нужно разбить в миску, добавить сахар и соль, а затем взбить на средней скорости до образования пузырьков и осветления массы. Для взбивания можно использовать венчик.
- Растопите сливочное масло на водяной бане или в микроволновой печи (рекомендуется использовать импульсный режим с интервалами в 3–5 секунд, чтобы избежать перегрева масла). Остудите масло. Отложите примерно одну чайную ложку для смазывания сковороды.
- Добавьте масло и разрыхлитель в миску с манкой и молоком, добавьте цедру апельсина, смешайте со взбитыми яйцами. Хорошо, но осторожно перемешайте. Должно получиться тесто как густая сметана.
- Смажьте дно и стенки сковороды сливочным маслом. Затем выложите тесто и распределите его по поверхности.
- Поставьте сковороду на самый маленький огонь и накройте крышкой. Выпекайте пирог примерно 35–45 минут.
- Примерно через 20 минут можно снять с крышки скопившуюся влагу. Обратите внимание, что время приготовления и интенсивность нагрева будут варьироваться в зависимости от характеристик вашей плиты, выбранной сковороды и толщины манника.
- Когда поверхность пирога из манной крупы станет твердой, бережно переложите его на плоскую тарелку и слегка встряхните, чтобы он соскользнул обратно в сковороду. Продолжайте выпекать еще около 10 минут, пока низ не приобретет золотистый оттенок. Не допускайте пригорания пирога.
Готовый манник из тыквы на молоке, приготовленный на сковороде, выложите на сервировочное блюдо. Разрежьте его на порции и подавайте к чаю, какао или молоку. Можно насыпать сахарную пудру сверху. Для украшения можно использовать свежие ягоды и листочки мяты.
Приятного аппетита!