Два рецепта смузи из моркови в блендере и другие вкусные блюда из полезного овоща

Морковь — один из самых распространенных и востребованных овощей на планете. История этого растения насчитывает множество веков. Это некогда дикое растение со временем превратилось в окультуренный овощ, ставший важным ингредиентом в кулинарии разных народов.

В средневековой Руси морковь была настолько популярна, что ее даже отправляли к царскому столу. В XVII в. пироги с этим ярким овощем стали обязательным угощением на различных праздниках.

Узнаем, какие полезные блюда готовят из этого замечательного овоща современные кулинары.

Морковный смузи с яблоком, апельсином

Морковный смузи

Это аппетитный, здоровый напиток для утреннего приема пищи. В его составе нет сахара, поэтому он подойдет тем, кто следит за своим весом и считает калории!

Для приготовления двух порций смузи из моркови в блендере по этому рецепту нужно запастись:

  • одной морковкой;
  • одним яблоком;
  • двумя апельсинами;
  • столовой ложкой семян льна.

На готовку морковного смузи в блендере уходит пятнадцать минут.

Как приготовить? Морковь очистить и нарезать кубиками. Яблоко очищается от кожицы, нарезается кубиками. Апельсин разделить на две части и выжать сок из каждой половинки.

В емкость миксера добавляется свежевыжатый апельсиновый сок с мякотью, а также нарезанные морковь и яблоко. Кроме того, в смесь добавляется половина столовой ложки семян льна.

Сначала смешиваем на низкой скорости, а затем взбиваем до получения однородной консистенции.

В стаканы наливаем смузи из моркови, яблока и апельсина. Посыпаем сверху горсткой льняных семечек.

Готово! Можно подавать к столу.

Смузи из свеклы и моркови

Морковно-свекольный смузи

Свекольно-морковный смузи — это витаминный, освежающий напиток, который готовится за считанные минуты и так же быстро исчезает со стола.

Для создания двух порций запасаются:

  • свеклой — 150 граммов;
  • морковью — 80 граммов;
  • водой — 250 миллилитров;
  • медом — по вкусу.

На приготовление нужно затратить пятнадцать минут.

Как приготовить? Прежде всего, необходимо тщательно вымыть свеклу. После этого следует очистить ее от кожуры и нарезать на небольшие кусочки.

Затем нужно подготовить морковь. Она моется, очищается от кожуры, нарезается.

Поместите измельченные овощи в устройство для смешивания и добавьте мед по желанию. Тщательно перемешайте ингредиенты до получения однородной консистенции.

Овощи необходимо залить водой — можно использовать как холодную, так и кипяченую. Затем следует еще раз взбить их с помощью блендера.

Разлейте получившуюся смесь по стаканам и украсьте по желанию.

Салат из морковки с сахаром

Салат с морковью

Морковный салат с сахаром — это классическое блюдо, и очень вкусное, и очень полезное. Его можно разнообразить, добавляя различные ингредиенты. Так у вас раз за разом будет получаться новый вкус.

Для создания четырех порций надо запастись:

  • двумя морковками;
  • двумя столовыми ложками сахара тростникового;
  • двумя столовыми ложками масла растительного;
  • лимонным соком — по вкусу.

Приготовление занимает десять минут.

Как приготовить? Тщательно промойте морковь под струей воды, используя щетку. После этого очистите ее от кожуры. Для этой цели лучше всего подойдет овощечистка, которая позволяет снимать тончайший слой кожуры.

У морковки удаляются кончики, она натирается на терке, желательно средней. Использование именно такого приспособления помогает созданию сочного салата. Тогда как при применении крупной терки кушанье будет грубым, а с мелкой блюдо превратится в пюре.

В салатницу выложите натертую морковь. Сбрызните лимонным соком, которого не должно быть много. Его можно заменить уксусом - виноградным, яблочным, апельсиновым соком. Добавляйте кислотную составляющую по своему вкусу.

Добавьте в салат сахар, количество которого можно регулировать в зависимости от личных вкусовых предпочтений. Также стоит учитывать естественную сладость моркови.

Добавьте в салат масло. Смешайте салат из свежей моркови, натертой на терке, подавайте к столу.

Это основной рецепт. Он предполагает различные добавки в виде других фруктов, в виде овощей.

Морковь, запеченная с сыром

Морковь с сыром

Даже самый привередливый гурман не сможет устоять перед таким лакомством! Морковь, запеченная в духовке с сыром, сначала отваривается до полуготовности, это делает ее нежной и очень аппетитной. Разнообразные специи и приправы придают блюду насыщенный вкус и аромат, а сыр добавляет ему пикантности.

На две порции требуется запастись:

  • двумя-тремя морковками весом 300 граммов;
  • твердым сыром — 50 граммов;
  • чайной ложкой соевого соуса;
  • столовой ложкой растительного масла;
  • чайной ложкой майонеза;
  • чайной ложкой кетчупа;
  • сухими прованскими травами;
  • зеленью.

Для приготовления этого блюда можно использовать любой сыр. Он может быть твердым, полутвердым, мягким, например, моцарелла. Главное, чтобы сыр был вкусным, высокого качества, без использования имитаторов молочного жира, чтобы он хорошо плавился.

На приготовление нужен один час.

Как приготовить? Разогрейте духовку, установив на отметке 180 градусов. Тщательно вымойте морковь, используя щетку, под струей проточной воды.

Затем она помещается в кастрюлю, заливается холодной водой. В этом рецепте морковь предварительно нарезана на кусочки, так как она была крупной.

Овощ следует варить около двадцати минут, чтобы он стал мягким, но не разварился. Затем его нужно остудить, чтобы он стал теплым, снять кожицу.

Порежьте морковь на кружочки шириной 0,5–0,7 см. Можно сделать брусочки, кубики — как вам больше по вкусу.

В миску с нарезанной морковью вводится соевый соус, наливается растительное масло, майонез, кетчуп. По желанию можно использовать любимые пряности. Соль можно не добавлять, если вы используете соевый соус. Перемешайте все ингредиенты. Хорошо взять майонез, который сделан самостоятельно.

Подберите подходящую емкость для запекания в духовом шкафу. В данном случае используется керамическая форма диаметром 20 см. Поместите в форму предварительно подготовленную морковь. Она равномерно распределяется по поверхности. Сверху насыпается сыр, который натерт.

Запекайте морковь в духовке, которая уже разогрета, около двадцати минут, до полного расплавления сыра. Время запекания может варьироваться в зависимости от характеристик вашей духовки.

Запеченную морковь можно подавать как гарнир или в качестве основного блюда.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.