Самые плодородные почвы России

Более ста лет тому назад В. В. Докучаев установил географическую зональность, по которой происходит размещение основных типов почв на Земле. Она показывает, где располагаются плодородные почвы, тундра, сероземы. На территории России зональность проявляется ярче, чем в других странах. Это связано с большой протяженностью страны с юга на север и преобладанием равнинного рельефа.

Почвы России

Типы почв

На территории Российской Федерации отчетливо прослеживается зональная смена почв. Здесь имеются тундровые земли, глеевые, дерново-подзолистые, подзолистые, бурые и серые, плодородные почвы (черноземы), полупустыни, каштановые, сероземы, серо-бурые. В субтропиках распространены красноземы и желтоземы. В горах особенностью смены почвы является высотная зональность. Все типы делятся по составу, строению. Также на классификацию оказывает влияние плодородие почвы.

Описание типов

Северная часть страны представлена тундрово-глеевыми почвами. Они маломощные, содержат небольшое количество кислорода. В лесной зоне распространены самые разные типы земель. В тайге под хвойными лесами формируются подзолистые земли. Из-за разложения хвойного опада образуются кислоты, которые усиливают минерализацию и органический распад. Из верхних слоев воды вымывают перегной и переносят в нижние слои. В результате этого верхние слои становятся белесыми, из-за чего и получили свое название – подзольные. Если верхний слой обогащен гумусом, то такую землю называют дерново-подзолистой.

Виды грунта

В зоне лесостепей формируются самые плодородные почвы – черноземы. Для них характерно отсутствие промывного режима, а из-за степных растений грунт обогащается органическими веществами. Из-за этого формируется большой слой гумуса. В засушливых землях формируется каштановый слой. Они отличаются низким содержанием гумуса. Такие почвы встречаются к югу, где климат сухой и теплый, а растительность – редкая. При близком залегании грунтовых вод образуются солончаки.

Черноземы

Самой плодородной почвой считают чернозем. Для него характерен черный цвет, зерново-комковатая структура. Данный вид земли формируется под травяной растительностью в степной и лесостепной зоне.

Для чернозема характерно следующее:

  1. Большое количество гумуса. Чернозем содержит до пятнадцати процентов гумуса. Из-за этого такие земли обладают высокой плодородностью.
  2. Много микроорганизмов. В каждом виде грунта имеются микроорганизмы, но именно в черноземе их больше всего.
  3. Плодородные почвы России обладают зернисто-комковой структурой.

Урожайная земля

Самой большой урожайностью обладают именно черноземные почвы. В зонах с такой землей преобладают теплые температуры, стимулирующие интенсивность обмена веществ в растениях.

Плодородный грунт

В создании почв немалую роль играют природные условия, которые формируют благоприятный режим для накопления питательных веществ и их сохранения. В черноземном слое грунта имеется много червей, бактерий. Они создают благоприятные условия для выращивания любых видов растений.

Где встречается чернозем

Помимо территории РФ, черноземные почвы встречаются в Америке, Канаде, Венгрии, Румынии, Болгарии. Черноземье в России составляется примерно половины всех плодородных земель планеты. Также чернозем именно на нашей территории имеет богатый состав, в то время как в других странах эти земли более бедные.

Виды чернозема

А какие плодородные почвы из всех видов чернозема самые лучшие? Характеристики черноземной земли определяют вид. Так, по этому критерию выделяют оподзоленную, типичную, выщелоченную, южную землю. В центральной части России чернозем имеет около восьми процентов гумуса. Сами пласты залегают глубину не более семидесяти сантиметров.

Степной чернозем относится к типичному виду. В нем содержится около десяти процентов гумуса. В пластах Северной Америки содержание гумуса не более трех сантиметров. И это при том, что земли с его содержанием менее двух процентов принято считать мертвыми. Из всех черноземов России эталоном плодородия считается воронежский. Его даже выставляют в музее Франции в качестве символа плодородия.

Формирование чернозема

Образование чернозема – это длительный и сложный процесс. На него оказывает влияние не только флора и фауна, но и месторасположение земель, климат региона. В процессе земледелия, если земли не пополняются удобрениями, качество чернозема теряется. Срезанный плодородный слой утрачивает свои свойства через несколько лет. Примером этого служит транспортировка черноземных пластов в Германию в послевоенный период. Спустя годы они потеряли свои свойства.

Черноземные почвы

Продажа чернозема

В последние годы стремительно растет продажа грунта. Это приводит к уничтожению черноземной земли, на создание которой уходят десятилетия. На плодородие земли оказывает влияние множество факторов, среди которых основным является вид растений, растущих на земле. Если у растения мощная корневая система, то плодородность чернозема будет лучше. Это связано с тем, что крупные корни при углублении рыхлят почву, позволяя кислороду проникать глубоко в пласт. Наиболее плодородными почвами считаются те, на которых растут деревья, кустарники.

Использование чернозема

Чернозем доставляется в самые разные уголки планеты. Его используют при оформлении ландшафта в крупных городах, где земли истощены. В средней полосе России черноземные почвы используются для создания необходимого плодородного слоя. С его помощью оптимизируют водопроницаемость, гранулометрический состав, плотность. После внесения грунта на песчаных землях наблюдается оздоровление, улучшение плодородия.

Черноземная земля

Почвы России

Территория России огромна, но благоприятных для земледелия угодий здесь мало. Более десяти процентов площади земли занято тундрой, примерно тринадцать процентов – заболоченные земли, столько же земель используется в сельском хозяйстве. Самые ценные угодья составляют примерно семь процентов от территории всей страны. Половина из них приходится на зону Черноземья: здесь производят около восьмидесяти процентов всей продукции страны. Под пастбища и сенокосы отводят подзолистые и каштановые земли.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Rossiya boqataya strana.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество