Ио как один из многочисленных спутников Юпитера довольно уникален. На его поверхности несколько сотен вулканов, которые постоянно извергаются. Эти процессы всегда очень мощные. Потоки лавы поднимаются ввысь на несколько километров.
Недавнее извержение
Извержение на Ио, начавшееся недавно, является самым мощным из тех, которые были зафиксированы человечеством в Солнечной системе. Энергия этого процесса в 6 раз превышает мощность всех электростанций, работающих на нашей планете.
Об извержении стало известно благодаря миссии NASA «Юнона». Такое название носит автоматическая межпланетная станция, запущенная 5 августа 2011 года для исследования Юпитера.
Последнее сближение аппарата с Ио было 27 декабря 2024 года. Межпланетная станция находилась на расстоянии около 74 тыс. км от спутника. Инфракрасный прибор был направлен на южное полушарие. Сделанные снимки позволили обнаружить «горячую точку», где происходило извержение.
Обнаруженная «точка» пока не получила название. Ученые говорят, что ее площадь составляет около 100 тыс. кв. км. Предыдущим рекордсменом было лавовое озеро Локи Патера на Ио. Его площадь была около 20 тыс. кв. км.
Почему на Ио происходят мощные извержения
Важным фактором является близость спутника к Юпитеру. Кроме того, у Ио эллиптическая орбита. За 42,5 часа он совершает полный оборот вокруг Юпитера. При изменении расстояния между небесными телами меняется гравитационное притяжение. Ио постоянно подвергается сжатию. Эта сила вызывает трение в недрах спутника, что приводит к плавлению и, как следствие, к регулярным извержениям лавы из сотен вулканов.
Планы ученых
Ученые планируют и дальше наблюдать за вулканической активностью на Ио. Сейчас станция «Юнона» отдалилась от спутника Юпитера, но 3 марта она вновь приблизится к нему. Аппарат снова сфотографирует южное полушарие. Новые снимки позволят узнать, как изменилась «горячая точка» и что произошло с окружающим ландшафтом.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание