Витамин B6, или пиридоксин, - важный нутриент, который необходим организму. Но его избыток может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Гипервитаминоз B6 ведет к нейропатии. Это состояние характеризуется повреждением нервов. Мы расскажем, где содержится этот витамин, какова его суточная норма и чем грозит его передозировка.
Зачем нужен этот витамин
Витамин B6 относится к соединениям, которые растворяются в воде. Наш организм не может вырабатывать его самостоятельно. Поэтому получить этот ценный нутриент можно только из еды.
В пище пиридоксин находится в неактивном состоянии. Но он "пробуждается", когда поступает в печень. В активном виде он выполняет следующие функции в организме:
- участвует в обмене белков;
- помогает вырабатывать эритроциты;
- улучшает работу мозга;
- поддерживает нормальный уровень глюкозы в крови.
Суточная норма
Взрослым людям от 19 до 50 лет достаточно употреблять в день 1,3 мг пиридоксина. С возрастом потребность в витамине растет. После 50 лет женщинам требуется 1,5 мг в сутки, в мужчинам - 1,7 мг.
Также повышенная потребность в пиридоксине отмечается у беременных и кормящих женщин. Им требуется в сутки 1,9 мг витамина.
Чем опасен гипервитаминоз
Превышать суточную норму пиридоксина не следует. Иначе он будет накапливаться в крови, что может привести к периферической невропатии. При этом заболевании повреждаются нервы, котрые отвечают за передачу информации в головной и спинной мозг.
На начальных стадиях невропатии возникает ощущение покалывания и онемения в нижних конечностях. Затем появляются боли и мышечная слабость. Человеку становится трудно ходить и удерживать равновесие.
Какие продукты богаты этим витамином
Основными источниками витамина B6 являются мясные и рыбные продукты. Самое большое количество пиродоксина содержится в свиной и говяжьей печени. Этим витамином богата говядина, свинина, баранина, курятина, индюшатина. Высокая концентрация этого нутриента отмечается в сельди и скумбрии.
Из растительных продуктов пиридоксином богаты бобовые (чечевица, горох фасоль), грецкие орехи и семена подсолнечника, а из молочных - коровье молоко и сыры (твердые и творожные).
Довольно высокие дозы витамина содержатся в пшеничном и ржаном хлебе. Наибольшей пользой отличаются цельнозерновые изделия.
Важно помнить, что при термообработке содержание пиридоксина в продукте значительно уменьшается. Это особенно касается обжаривания.
Поэтому если речь идет о мясе, печени, птице или рыбе, то лучше отдавать предпочтение отвариванию или тушению. Эти способы приготовления помогают максимально сохранить любые витамины, в том числе и B6.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание