Почему детям до 5 лет нельзя икру и копченую рыбу

В Новый год родителям хочется угостить ребенка чем-то вкусным. Но далеко не все праздничные деликатесы полезны для детей. К потенциально вредным продуктам относятся икра и копченая рыба. Их можно давать детям только с определенного возраста, да и то в малых количествах. Мы расскажем, почему эти деликатесы вредны для малышей.

С какого возраста можно есть красную икру

В состав красной икры входят полезные нутриенты, такие как витамин D, здоровые жиры, белки и йод. Но несмотря на всю пользу, этот деликатес не подходит для детей младше 5 лет. Их пищеварительная система очень уязвима к соленым продуктам, а также бактериям и паразитам.

Соль, бактерии и паразиты

Красная икра содержит слишком большую концентрацию соли. Такое количество натрия вредно для ребенка до 5 лет.

Также икра быстро портится. В ней размножаются бактерии, вызывающие кишечные инфекции у малышей. Чаще всего это сальмонеллы и кишечная палочка. Организм ребенка до 5 лет плохо сопротивляется этим возбудителям.

В красной икре нет личинок печеночных сосальщиков, которые вызывают описторхоз. Однако в некачественном продукте могут обнаруживаться другие опасные паразитические черви - анизакиды. Они вызывают анизакидоз, который сопровождается аллергией и желудочно-кишечными расстройствами.

Сколько икры можно есть ребенку

Ребенку с 5 лет можно дать немного красной икры. Но необходимо ограничиться одним бутербродом с чайной ложечкой деликатеса. Добавлять сливочное масло не стоит, так как икра уже содержит жиры.

Что касается взрослых людей, то им следует ограничиться 3 - 4 бутербродами, чтобы не переусердствовать с солью. Ведь на новогоднем столе обычно присутствует много и других соленых продуктов.

Чем опасна копченая рыба

Копченая рыба несет в себе те же потенциальные опасности, что и икра. Этот деликатес подвергается минимальной термообработке. В нем могут присутствовать не только сальмонеллы и кишечная палочка, но и клостридии ботулизма, особенно если при копчении были допущены ошибки.

В копченой рыбе могут обнаруживаться те же паразиты, что и в икре. Но в мясе они содержатся в гораздо большем количестве, чем в икринках. Определить их наличие по внешнему виду невозможно. Зараженная рыба выглядит обычно и не имеет неприятного запаха.

Очень малое количество копченой рыбы можно вводить в рацион ребенка не раньше 5 лет. К этому возрасту его пищеварительная система справится с переработкой этого продукта.

По этим же причинам маленьким детям нельзя давать суши с сырой рыбой. Такие закуски допускается вводить в меню не раньше 12 лет.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А с какого возраста вы начинаете угощать детей праздничными деликатесами?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество