В Новый год родителям хочется угостить ребенка чем-то вкусным. Но далеко не все праздничные деликатесы полезны для детей. К потенциально вредным продуктам относятся икра и копченая рыба. Их можно давать детям только с определенного возраста, да и то в малых количествах. Мы расскажем, почему эти деликатесы вредны для малышей.
С какого возраста можно есть красную икру
В состав красной икры входят полезные нутриенты, такие как витамин D, здоровые жиры, белки и йод. Но несмотря на всю пользу, этот деликатес не подходит для детей младше 5 лет. Их пищеварительная система очень уязвима к соленым продуктам, а также бактериям и паразитам.
Соль, бактерии и паразиты
Красная икра содержит слишком большую концентрацию соли. Такое количество натрия вредно для ребенка до 5 лет.
Также икра быстро портится. В ней размножаются бактерии, вызывающие кишечные инфекции у малышей. Чаще всего это сальмонеллы и кишечная палочка. Организм ребенка до 5 лет плохо сопротивляется этим возбудителям.
В красной икре нет личинок печеночных сосальщиков, которые вызывают описторхоз. Однако в некачественном продукте могут обнаруживаться другие опасные паразитические черви - анизакиды. Они вызывают анизакидоз, который сопровождается аллергией и желудочно-кишечными расстройствами.
Сколько икры можно есть ребенку
Ребенку с 5 лет можно дать немного красной икры. Но необходимо ограничиться одним бутербродом с чайной ложечкой деликатеса. Добавлять сливочное масло не стоит, так как икра уже содержит жиры.
Что касается взрослых людей, то им следует ограничиться 3 - 4 бутербродами, чтобы не переусердствовать с солью. Ведь на новогоднем столе обычно присутствует много и других соленых продуктов.
Чем опасна копченая рыба
Копченая рыба несет в себе те же потенциальные опасности, что и икра. Этот деликатес подвергается минимальной термообработке. В нем могут присутствовать не только сальмонеллы и кишечная палочка, но и клостридии ботулизма, особенно если при копчении были допущены ошибки.
В копченой рыбе могут обнаруживаться те же паразиты, что и в икре. Но в мясе они содержатся в гораздо большем количестве, чем в икринках. Определить их наличие по внешнему виду невозможно. Зараженная рыба выглядит обычно и не имеет неприятного запаха.
Очень малое количество копченой рыбы можно вводить в рацион ребенка не раньше 5 лет. К этому возрасту его пищеварительная система справится с переработкой этого продукта.
По этим же причинам маленьким детям нельзя давать суши с сырой рыбой. Такие закуски допускается вводить в меню не раньше 12 лет.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание