Как проводят психологическую экспертизу детских игрушек
Игрушки оказывают большое влияние на психику детей. Оно может быть как позитивным, так и вредным. Поэтому некоторые игрушки проходят психологическую экспертизу, которая устанавливает их безопасность. Мы расскажем, как проводится эта оценка. Также мы поговорим о полезных и потенциально вредных игрушках.
Все ли игрушки оцениваются экспертами
Не каждая игрушка подвергается психологической экспертизе. Она проводится только по желанию самого производителя. Нет правила, которое обязывает проводить все игрушки через экспертизу психологов.
Если изделие удачно прошло экспертизу, то на ней ставится пометка, что она рекомендована экспертной организацией, например Институтом детства.
Как проводится психологическая экспертиза
Психологическая экспертиза игрушки осуществляется в два этапа. Сначала специалисты оценивают ее безопасность для психики детей. Она не должна пугать ребенка, например выглядеть устрашающе или издавать громкие звуки.
Если первый этап прошел успешно, то специалисты устанавливают возрастную категорию, для которой предназначена данная игрушка. Некоторые изделия рекомендованы для игр вместе со взрослыми.
В экспертизе участвует несколько психологов. Это помогает специалистам ничего не упустить из виду. Бывают случаи, что оценки экспертов расходятся. Но в конечном итоге они приходят к общему решению.
Несколько советов по выбору игрушек
Как выбрать игрушку, безопасную для детской психики, если она не проходила специальную экспертизу? Прежде всего она должна соответствовать возрасту ребенка, а также способствовать его развитию и вносить разнообразие в сюжет игры.
Следует отдавать предпочтение игрушкам из натуральных материалов. Это формирует у ребенка связь с природой и позволяет избежать аллергии на синтетику. Многим детям нравятся яркие изделия. Но все же цвет игрушки должен быть естественным, чтобы у ребенка формировалось правильное восприятие реальности. Кроме этого слишком яркие и пестрые вещи перегружают зрение.
Игрушки для детей 1-2 лет не должны быть слишком детализированными. В этом возрасте психика ребенка находится еще в самом начале развития. Поэтому малышу трудно воспринимать мелкие детали.
Игрушки должны быть разнообразными, а не однотипными. Исключением являются коллекции машинок, мячиков и других предметов.
Какие игрушки лучше не покупать
Игрушка должна вызывать у ребенка положительные эмоции, а не страх. Следует избегать изделий неприятного цвета или сделанных из жесткого материала. Необходимо позаботиться и о физической безопасности. Игрушка не должна иметь острых углов и краев, о которые дети могут пораниться. Для ребенка до 3 лет опасность представляют мелкие детали.
Ключевую роль играет внешний вид игрушки, который не должен быть пугающим. Но здесь важно знать, чего боится ваш ребенок, а также учитывать особенности его психики. Многое зависит от индивидуального восприятия. Одна и та же игрушка одном ребенку покажется страшной, а другому - забавной.
Однако не все так однозначно с эстетичностью игрушки. Вряд ли стоит приобретать детям красивого мультяшного персонажа, если по сценарию мультфильма он совершает злые поступки. Также следует избегать игрушек, которые могут спровоцировать агрессию.
Это не значит, что детям нельзя давать игрушки, изображающие отрицательных сказочных и мультяшных персонажей. Здесь многое зависит от подачи. Например, Бабу-Ягу и Соловья-разбойника можно изобразить по-разному. В одних случаях они будут выглядеть нейтрально, а в других - агрессивно.
Далее мы рассмотрим несколько популярных игрушек, которые потенциально могут навредить психике детей.
Хагги Вагги и Кисси Мисси
Игрушки Хагги Вагги и Кисси Мисси изображают персонажей компьютерной хоррор-игры. Они выглядят довольно устрашающе. Производители наделили их выпученными глазами и страшной, кровожадной улыбкой.
Психологи сходятся во мнении, что эти игрушки вредны. Многие родители сообщают, что после игры с ними дети страдают от ночных кошмаров и бессонницы. Кроме этого Хагги Вагги и Кисси Мисси часто сделаны из материалов невысокого качества, которые могут вызвать аллергию.
Куклы Барби
Мнения психологов по поводу кукол Барби расходятся. Одни специалисты считают, что они не подходят для игры в "дочки-матери". Ведь кукла изображает не маленького ребенка, а взрослую девушку. Также есть опасность, что девочка-подросток будет сравнивать свою внешность с идеализированным обликом Барби, что негативно скажется на самооценке.
Другая часть психологов считает, что Барби предназначены для младших подростков. В этом возрасте девочки сравнивают себя не с куклами, а с людьми, например со школьными подругами или со знаменитостями. Однако если подросток слишком критично относится к своей внешности, то лучше отказаться от приобретения Барби.
Игрушечное оружие
Игрушечное оружие может быть как полезным, так и вредным для детей. Все зависит от того, как взрослые научат ребенка обращаться с ним.
Этот тип игрушек отражает реальность. Ребенок знает, что оружие есть у солдат, полицейских, героев сказок и фильмов. Играя с оружием, дети могут подражать своим любимым положительным персонажам. Также эти игрушки стимулируют интерес ребенка к устройству механизмов.
Негативной стороной игрушечного оружия может быть формирование у ребенка агрессивного поведения. Поэтому очень важно, чтобы хотя бы первое время такие игры проходили в присутствии взрослых. Также игрушечное оружие не стоит приобретать для детей младше 6 лет.
Видеоигры
Это наиболее опасный вид развлечений для детей. Многие видеоигры демонстрируют насилие, что может вызвать у ребенка психотравму. Кроме этого увлечение этими играми может превратиться в зависимость.
Это не означает, что все видеоигры вредны. Необходимо выбирать такие категории, где отсутствуют эпизоды насилия. Игры должны соответствовать возрасту детей. Также необходимо следить, чтобы ребенок не проводил слишком много времени за такими развлечениями.