95 лет со дня рождения Самойлова: как актер срывал съемки "Свадьбы в Малиновке"

Пожалуй, не было ни одного года, когда на экранах телевизоров не шел бы фильм "Свадьба в Малиновке". Он стал такой же классикой 60-х, как и "Ирония судьбы" 80-х. В одной из главных ролей был занят Владимир Самойлов - величайший артист театра и кино советского и постсоветского периодов. Актер часто исполнял роли красных командиров, генералов и других героев, моральный облик которых был кристально чист и непорочен, но в жизни далеко не всегда совпадал с образами своих безупречных персонажей.

Впрочем, он особо и не стремился становиться их копией, живя реальной жизнью.

Коротко о главном

Владимир Самойлов появился на свет 15 марта 1924 года в окрестностях славного города Одесса (село Егоровка) в семье морского механика. Никто из ближайших родственников на театральных подмостках замечен не был. Через некоторое время семья перебралась в Одессу, где Володя и окончил школу в начале войны. Получив аттестат, он ушел на фронт, а вернувшись в 1945 году, поступил в одесский театральный вуз. Уже во время учебы он принимал участие в спектаклях местного театра Советской Армии. После получения диплома он и продолжал играть здесь еще около 3-х лет.

Затем последовал переезд в Кемерово, а позже - в Горький, где артист Самойлов поступил в труппу Горьковского областного театра и служил в нем до 1968 года. Кстати, в этом же театре Владимир познакомился со своей будущей женой, которая была ведущей актрисой труппы.

В горьковский период, в 1959 году, началась кинематографическая карьера актера, которая была столь успешной, что последовало присвоение ему звания Народного артиста РСФСР в 1966 году.

Самая знаменитая свадьба

Однако нас интересует самая его известная роль, благодаря которой Владимир Самойлов стал любимцем советских людей. "Свадьба в Малиновке" с триумфом прошла во всех кинотеатрах страны и каждый ее эпизод был выучен буквально наизусть. Достать билеты было проблемой, на картину ходили по несколько раз. Поэтому не только эпизоды - все фразы были известны до интонаций и пауз, становясь цитатами.

Шел 1967 год и слово "звезда" применительно к артистам не употреблялось, но сейчас актера назвали бы именно так, причем не просто по факту присутствия в культовом фильме, а по сути. Однако вернемся немного раньше, к моменту процесса съемок фильма.

Действующие лица и исполнители

Актерский состав комедии "Свадьба в Малиновке" режиссер Андрей Тутышкин подобрал знаменитый - Андрей Абрикосов, Николай Сличенко, Михаил Пуговкин, Зоя Федорова, Евгений Лебедев.

Одним из главных героев был героический командир Назар Дума, прибывший в село в качестве белогвардейского офицера, посланника барона Врангеля.

По сюжету Назар являлся мужем Софьи и отцом Яринки (главная героиня). А в засаде, стало быть, находились бойцы Красной Армии, кавалеристы. Ну, а что было дальше - все или почти все знают.

Напряженный творческий процесс

Съемочная группа расположилась в городке Лубны под Полтавой. Место было живописное, хатки-мазанки не в виде декораций, а еще натуральные. Вот в одну из них и поселились Самойлов, Абрикосов, Пуговкин и Сличенко, чтобы поработать над сценарием. Напряженный творческий процесс осложняло одно обстоятельство - Михаил Иванович Пуговкин на момент съемок в очередной раз был убежденным трезвенником. Чтобы укрепить его позиции к актерам подселили еще одного категорически непьющего - второго режиссера.

Но силы были неравны, о чем свидетельствовали ежевечерние "процессы расслабления". "Подселенец", второй режиссер, пробовал воздействовать разными методами - от убеждения до разгона, но помогало слабо. Поэтому, несмотря на "напряженную работу над сценарием", возникла угроза срыва съемок фильма.

"Тяжелая артиллерия"

И тогда (по рассказам Александра, сына Влалимира Самойлова) в ход пошла "тяжелая артиллерия" - в квартире Самойловых в Горьком раздался телефонный звонок. Второй режиссер слезно умолял супругу актера Надежду Федоровну повлиять на ситуацию. Надо сказать, что свою жену Самойлов безумно любил до конца жизни. И ее многие считали ангелом-хранителем Владимира Яковлевича. Так как на тот момент спектаклей у Надежды Федоровны в театре не было, она приехала в Лубны вместе с сыном. Видимо, ее супруг испытывал в момент встречи смешанные чувства.

Однако результат был налицо - вечерние собрания были прекращены, а утро начиналось с зарядки и водных процедур. И все бы хорошо, но вот именно с этих оздоровительных мероприятий компания возвращалась в измененном состоянии сознания. Надежда Федоровна не сразу поняла, в чем подвох, однако она была женщина умная и вскоре обнаружила "схрон зелья".

Дело в том, что умывальник находился на улице, а воду для него хранили в стоящей рядом бочке. В ней-то и находился секретный стратегический запас, который был мгновенно уничтожен.

С этого момента наступил момент трезвости для всей троицы, и режиссеры могли вздохнуть спокойно. После выхода на экраны фильм занял второе место в прокате.

Через год семья Самойловых перебралась в Москву и началась другая жизнь, в которой был сначала театр имени Маяковского, а с 1992 года драматический театр имени Николая Гоголя.

В 1984 году Владимиру Самойлову было присуждено звание Народного артиста СССР.

Умер он в возрасте 75 лет на сцене во время репетиции "Короля Лира" в 1999 году, оставив после себя сотни театральных и кинематографических ролей.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Помните ли вы актера Владимира Самойлова и смотрели ли "Свадьбу в Малиновке"?
Комментариев 14
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Это была яркая личность в советском кинематографе!!! Все роли с его участием были яркими и запоминающимися!!!
Копировать ссылку
1
Ну конечно.
Копировать ссылку
1
красивый и талантливый Люблю его с детства, а сейчас с удовольствием смотрю фильмы с его участием Что-то в нем есть притягательное и мужское обаяние, и удивительная органика Очень жалко ,что так рано ушел из жизни
Копировать ссылку
1
прекрасный актер, очень колоритный и непохожий ни на кого
Копировать ссылку
3
Вы что ерунду пишите-он не дожил до 95 лет-умер в 75 лет
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество