Как пристроить ребенка в школу, которая нравится, и что делать, если не хотят брать

Уверены, многим родителям ситуация покажется знакомой. Представьте себе: у вас растет дошкольник, которому вот-вот придется идти в 1-й класс. Хочется отдать сына или дочь в хорошую школу, но, увы, она не по прописке. Как быть?

На самом деле у многих мам и пап возникает вопрос: законно ли отдавать ребенка в любую школу, а не ту, которая рядом с домом? Могут ли отказать в приеме ребенка, если он планирует учиться не по месту жительства? На все эти вопросы есть вполне четкие ответы - давайте разбираться.

Школа, которая нравится: можно ли учиться в ней, а не по прописке

Коротко - да. Согласно законодательству РФ, каждый имеет право на получение образования, независимо от места регистрации. Это значит, что вы, родители, можете подать заявление в любую школу города, даже если она не закреплена за вашим адресом. Правда, есть одно но: при зачислении в приоритете будут льготные категории и дети с прикрепленной территории - с этим ничего не поделать.

Кто раньше встал, того и место в 1-м классе!

Хотите пристроить ребенка в нужную школу? Надо действовать оперативно и не тянуть с подачей документов. Это единственный вариант. Опытные родители и эксперты советуют проявить хитрость - рассмотреть сразу несколько вариантов школу по прописке и парочку других учебных заведений. Подстраховаться, так сказать. На практике это действительно сильно повышает шансы ребенка на зачисление.

Зачисление в порядке конкурса

Важно помнить, что конкурсный отбор в учебные заведения или отдельные классы - незаконное явление. Несмотря на это, в некоторых школах нет-нет да и практикуется нечто подобное. Предлагают "экзамены" - можно смело идти с жалобой в администрацию школы или в органы местного самоуправления, которые отвечают за сферу образования.

Но не стоит путать конкурсы с собеседованиями, которые не только законны, но и совершенно нормальны. Они помогают определить склонности и готовность ребенка к обучению по нестандартным программам (особенно это касается специализированных и частных школ). Предлагают собеседование при поступлении - школа просто хочет понять, справится ли малыш с более сложной образовательной программой, вот и все.

"Идите по прописке": может ли школа отказать в зачислении

Увы, вопрос болезненный, потому что практика таких отказов очень частая. И сразу о главном: отказ в приеме ребенка в 1-й класс из-за отсутствия его регистрации по месту пребывания незаконный! По ст. 3 закона "О праве граждан РФ на свободу передвижения", регистрация не может служить ограничением для реализации прав граждан. Право на образование не исключение.

С законностью отказа определились. Но что делать, если он все-таки поступил? Если отказ изложен в письменной форме, его можно обжаловать. Сделать это несложно - надо обратиться с жалобой в местный отдел образования, Рособрнадзор или сразу в прокуратуру.

С устными отказами дела обстоят сложнее. Родителям придется доказывать тот факт, что школа не захотела брать ребенка в 1-й класс из-за отсутствия регистрации по месту пребывания. Сделать это порой очень непросто.

Школу выбрали - что дальше

Для подачи документов на зачисление в первый класс, родителям надо подготовить:

  • паспортные данные,
  • свидетельство о рождении ребенка,
  • СНИЛС,
  • при наличии - документы, подтверждающие право на льготы.

Подавать заявление можно как онлайн через портал "Госуслуг", так и лично, обратившись в выбранную школу или МФЦ.

Будьте первыми! Черновики заявлений в 1-й класс уже работают

Как уже было отмечено выше, чтобы устроить ребенка в 1-й класс, современные родители могут воспользоваться порталом "Госуслуги". С 1 апреля на сайте работают черновики заявлений - их можно заполнить и отправить форму в нужный момент. На практике это сильно упрощает процесс поступления ребенка в школу.

В чем суть таких черновиков? Родители могут заранее заполнить все нужные данные, без суеты, которая обычно случается в первые дни кампании. Достаточно нажать кнопку "Отправить" на старте приема заявлений, и все!

Нужна ли такая возможность? сами посудите: только в прошлом году через "Госуслуги" было подано рекордное количество заявлений - более 825 тысяч! При этом более 75% из них были заполнены заранее. Зачем? Как минимум это сильно повышает шансы ребенка попасть именно в ту школу, в которую хочется. Как ни крути, а по всем правилам места распределяются в порядке очередности. Отправил заявление позже всех - не попал по очереди, увы.

В этом смысле черновики на "Госуслугах" - находка для родителей. Система портала устроена так, что она автоматически оповещает мам и пап о начале приема, а при наличии льгот позволяет даже отправить заявление без дополнительных действий.

Облегчит ли нововведение с черновиками процесс зачисления в 1-й класс? Разумеется, да! Как минимум он станет более удобным и организованным как для семей, так и для самих школ. Родители смогут заранее подготовиться к вступительной кампании и повысить шансы своих детей на попадание в нужную школу, а учебным заведениям будет проще спланировать учебный процесс. В итоге все в выигрыше!

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Согласны ли вы с тем, что черновики - полезное нововведение на "Госуслугах"?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.