Есть категория особо чувствительных людей, которые считают себя хуже всех. Причиной такого отношения может послужить ощущение, что люди к вам относятся недружелюбно, вас не понимают, вы лишний в любой компании и коллективе. Вы часто чувствуете себя неловко, не в своей тарелке и пр. Находясь в таком состоянии, немудрено постоянно думать о том, что вы хуже, невольно себя сравнивая с остальными. О том, как избавиться от таких убеждений, пойдет речь в данной статье.

Отслеживайте, что именно вызывает у вас стресс
Мысли о том, что вы хуже всех, повергают вас в состояние стресса. Сейчас первостепенной задачей является выяснить, что заставляет вас сравнивать себя с другими людьми или определенным человеком. Возможно, вам неприятно слышать, как начальник хвалит других, а не вас. Вы завидуете достижениям других конкретных людей, просматривая соцсети, чувствуете себя одиноко. Вам то и дело кажется, что у других все получается лучше, поэтому вы даже не пытаетесь ни с кем конкурировать. Определите свои триггеры и постарайтесь избегать ситуаций, провоцирующих возникновение назойливых негативных мыслей. К примеру, не смотрите страницы других, чтобы не ощущать дискомфорта.

Перестаньте себя сравнивать с другими
Научитесь не смотреть на других людей и пытайтесь сравнить кислое с белым. Именно этим вы занимаетесь, когда смотрите на окружающих и примеряете их жизнь на себя. Убедите себя в том (и это на самом деле является правдой), что у каждого человека есть свои проблемы. И то, что внешне кажется легким и привлекательным, иногда дается очень сложно, приходится платить большой ценой. Поэтому не тратьте энергию на сравнение себя с соседкой, которая удачно вышла замуж или коллегой, который преуспел в карьере. Не факт, что эти люди счастливее вас, поэтому научитесь не только не сравнивать себя с другими, но и бороться с завистью.

Извлеките пользу из собственных чувств
Наверняка вы испытываете негативные чувства, поскольку нужен повод считать себя хуже других. Вам неприятно слышать, когда кого-то хвалят, вы не можете смириться с тем, что у других многое получается, а у вас нет. Прислушайтесь к себе, определите и примите свои негативные эмоции. Иногда это помогает разозлиться и начать действовать. Вы можете перестать реагировать на похвалы не в свой адрес или бросите социальные сети, но это сделает вас еще более одиноким. А если вы прислушаетесь к себе и поймете, что заставляет вас думать о себе плохо, вы сможете с этим бороться. Достаточно выплеснуть негатив удобным для вас способом и отнестись ко всему по-философски. А именно, объективно оценить успехи коллеги (если он достоин похвалы, сделайте так, чтобы и вы были ее достойны. Если по вашему мнению, он не достоин, осознайте, что в мире есть несправедливость, и злиться на это не имеет смысла.

Боритесь со скукой
Очень часто причиной возникновения подобных негативных мыслей и убеждений является банальная скука. Человеку просто нечем заняться, или он не нашел в жизни того, что бы его заинтересовало, вот и считает себя неудачником. Если то ваша история, постарайтесь найти любимое занятие. Боритесь со скукой и ленью (прокрастинацией) удобными для себя способами. Сделайте так, чтобы обрести приятную занятость, и времени на негативные осмысления просто не оставалось. Как только вы настроитесь на позитив и чем-то искренне увлечетесь, все в вашей жизни в корне изменится к лучшему.

Перестаньте бояться
Некоторые люди даже не представляют, как сильно страх может испортить им жизнь и занизить самооценку. Они боятся сказать лишнее слово, озвучить свою мысль, что-то предпринять и пр. Глядя на других, они думают: «Как ему хорошо, у меня так не получится», «Им повезло, а мне никогда не везет». Такие мысли появляются из-за страха не только что-то делать, но и быть собой. Оправданный риск помогает добиться поставленных целей, без него невозможно стать успешным и самодостаточным. Поэтому определите, чего вы боитесь, и посмотрите страхам в лицо, чтобы раз и навсегда от них избавиться. Тогда вы будете чувствовать себя с другими на равных.

Проявляйте активность
Не прячьтесь, не оставайтесь в тени, не уединяйтесь и избегайте чрезмерности в жалости к самому себе. Не ждите, что сможете в чем-то преуспеть или достойно конкурировать, если ничего не будете предпринимать. Вам надо определить свои сильные и слабые стороны, а для этого, как минимум, надо оценить свои силы. Не исключено, что вы на самом деле сильнее, чем вам кажется. Начните с малого, сделайте первый шаг к обретению уверенности в себе. Например, займитесь работой над повышением самооценки, сегодня есть много советов и возможностей все исправить (самостоятельно или с помощью психологов).

Верните себе мотивацию и силу
Наверняка вы совершенно не замотивированы, поскольку отсутствие мотивации в жизни — это первый шаг к заниженной самооценке и отношению к себе, как к человеку, который хуже всех. Подумайте о том, чего бы вам хотелось достичь в жизни, составьте план действий, сформулируйте свои мечты и желания. Затем разбейте на мелкие задачи и приступайте к действию. Если не получается сконцентрироваться, ищите воодушевление и мотивацию в чем-то другом. Некоторым людям достаточно послушать хорошую музыку, как следует отдохнуть или отправиться на несколько дней в путешествие, чтобы захотеть многое изменить в своей жизни. Посмотрите вокруг, разве вам не хочется жить полноценной жизнью? Наверняка хочется, потому дерзайте.

Освободитесь от внутренних ожиданий
Не исключено, что вы подняли планку слишком высоко и теперь постоянно недовольны собой. Возможно, вы мысленно возвращаетесь к ошибкам прошлого, которые заставили вас разувериться в собственных силах. Не стоит требовать от себя большего, чем вы можете. Если не удается стать лучшим среди вашего привычного круга людей, смиритесь с этим и посмотрите на ситуацию шире. Рассмотрите иные сферы, обратите внимание на новые возможности, замените задачу с локальной на глобальную.

Вы не смогли себя проявить так, как хотели, в этой фирме, так почему бы не попробовать начать все заново на новой работе? Если вы настроитесь на успех и искренне этого захотите, у вас обязательно появятся новые сферы, в которых вы сможете побеждать.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание