Выпекать вверх дном и использовать утяжелитель: советы по работе со слоеным тестом

Слоеное тесто широко используется для приготовления самой различной выпечки, именно поэтому его часто используют в своей работе пекари со всего мира. Однако работать со слоеным тестом достаточно сложно. Есть некоторые довольно распространенные ошибки, которые совершают многие кулинары. Вот некоторые полезные советы по работе со слоеным тестом, которые помогут предотвратить ошибки.

Не стоит считать, что слоеное тесто означает то же самое, что и тесто для круассанов

На первый взгляд кажется, что эти два вида теста совершенно идентичны, так как они имеют слои и маслянистый вкус. Но все же есть определенные различия.

Тесто для круассанов и слоеное тесто готовятся по практически идентичному принципу. В них добавляют холодное масло, чтобы получилась маслянистая текстура. Также тесто переслаивают, чтобы были слои.

Но тесто для круассанов содержит дрожжи и молоко, что придает ему более нежную консистенцию и делает его хрупким. Основа слоеного теста содержит только муку, воду и соль, а также слои жира, благодаря чему получаются идеальные слои.

Стоит использовать для выпечки сливочное масло с жирностью 82,5 %

Даже незначительные различия в содержании молочного жира могут сильно отразиться на вкусе и текстуре готового продукта. Для приготовления слоеного теста стоит использовать масло с жирностью 82,5 %.

Этот продукт помогает придать готовой выпечке более насыщенный и яркий маслянистый вкус.

Разморозить тесто на противне

При работе с замороженным слоеным тестом нужно довести его до комнатной температуры перед приготовлением выпечки.

Лучше всего размораживать этот продукт в холодильнике, а не на столешнице.

Однако, если нет возможности просто ждать, пока тесто оттает в холодильнике за ночь, можно разморозить его на противне. Для этого нужно открыть упаковку и разделить пласты теста, разместив их отдельно на противне. Оставить на столешнице. В зависимости от температуры в помещении, время размораживания составляет 20-30 минут.

Поддерживать температуру духовки высокой

Для приготовления выпечки из слоеного теста очень важное значение имеет предварительный нагрев духовки. Когда масло в выпечке тает, выходит пар и придает изделию требуемую пышность и нежность.

Если выпекать слоеное тесто при низкой температуре или ставить выпечку в холодную духовку и постепенно повышать температуру, то есть риск достигнуть критической точки. Жир просто вытечет на противень или впитается в слои теста, что создаст тягучую текстуру выпечки. Кроме того, готовое изделие не будет иметь золотисто-коричневой корочки.

Идеальная температура для выпечки слоеного теста составляет 200 градусов, но при желании можно повысить ее до 220.

Использовать тесто на основе сливочного масла

Всегда стоит использовать слоеное тесто, основа которого состоит из сливочного масла. Это позволит получить маслянистую выпечку с множеством слоев.
В сливочном масле есть вода и жир, который будет постепенно испаряться по мере приготовления выпечки. Это позволит достичь идеальной хрустящей текстуры.

Сливочное масло также при приготовлении выпечки помогает создать уникальный вкус, которого лишена выпечка, для приготовления которой используются другие виды жира. Со слоеным тестом, приготовленным на основе сливочного масла, намного проще работать, так как оно не слишком сильно рвется.

Остерегаться горячих точек в духовке

Если при приготовлении выпечки вы заметили, что часть ее хорошо поднялась, а другая же часть выглядит плоской или же что часть изделий подгорает, а другая часть остается бледной, то стоит внимательно исследовать духовку. Возможно, слоеное тесто неправильно пропекается из-за перегрева духовки.

К сожалению, есть не слишком много способов устранения горячих точек в духовке. Но при этом очень важно знать, где именно эти точки находятся. Одним из решений проблемы неравномерного приготовления выпечки из слоеного теста является вращение формы во время выпекания. Также можно попробовать готовить выпечку на центральной решетке.

Использовать утяжелители для пирогов

Утяжелители для пирогов имеют важное значение на кухне. В итоге можно будет испечь тонкую и хрустящую слоеную основу. Это особенно полезно, если начинка не требует слишком длительной выпечки.

Утяжелители просто необходимы при работе со слоеным тестом. Если их не использовать, то это может привести к деформированию основы пирога. Это не только негативно сказывается на его внешней привлекательности, но и может означать, что некоторые части могут быть сырыми, а другие же - слишком сильно зажаренными.

Изначально нужно проткнуть тесто вилкой или ножом, чтобы образовались небольшие отверстия для выхода пара. Затем накрыть основу слоем фольги или пергамента и поместить утяжелитель.

Выпекать тарталетки вверх дном, чтобы они получились более пышными

Стоит готовить "перевернутую" выпечку, чтобы добиться идеальной текстуры и консистенции. Изначально нужно выложить на застеленный пергаментом противень начинку для тарта. Затем накрыть начинку слоем теста. Углы прижать вилкой, чтобы скрепить тесто и начинку вместе. Как только тесто остынет, нужно просто перевернуть форму, и в итоге получится невероятно вкусная выпечка.

Выпекание пирогов в перевернутом виде имеет определенные преимущества. Фруктовые начинки намного лучше карамелизируются. При этом слоеное тесто раскроется в полной мере и приобретет требуемую текстуру.

Не путать слоеное тесто с другими видами теста

Нужно всегда предварительно изучать рецепт перед приготовлением выпечки. Благодаря этому можно будет подготовить все необходимые ингредиенты. В некоторых случаях можно заменить слоеное тесто тестом фило. Именно поэтому нужно обязательно учитывать разницу.

Слоеное тесто готовят путем наложения холодного масла на слои теста. Его часто используют для приготовления сладкой и соленой выпечки.

Тесто фило не содержит сливочного масла. Оно состоит из очень хрупких листов теста, приготовленных из муки, воды, уксуса, жира и соли, сложенных в один кусок. Его часто используют для приготовления пахлавы и других восточных сладостей.

Слоеное тесто намного толще и прочнее, чем фило, поэтому для него можно использовать более плотную начинку.

Избегать скатывания к краю

Раскатывание слоеного теста может оказаться довольно сложной задачей, так как важно постараться избежать нагрева масла, чтобы оно не вытекало. Кроме того, если недостаточно тонко раскатать тесто, то оно станет слишком толстым после того, как поднимется. Когда дело доходит до раскатывания листов, то нужно сосредоточиться на середине.

Для разрезания слоеного теста нужно использовать острый нож. Это позволит сделать все максимально аккуратно.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы часто готовите выпечку из слоеного теста?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество