Овощные супы помогают поддерживать себя в хорошей форме. Существует множество рецептов вкуснейших супов из свежих овощей и других полезных ингредиентов. Они достаточно быстро готовятся и непременно порадуют всех членов семьи.

Вот лучшие способы приготовления домашних овощных супов, благодаря которым можно сделать их еще сытнее.

Мексиканский овощной суп
Он насыщенный, вкусный и низкокалорийный.
Ингредиенты:
- полтора стакана нарезанного лука;
- стакан нарезанной кубиком моркови;
- полтора стакана столовой ложки оливкового масла;
- два измельченных зубчика чеснока;
- пять стаканов овощного бульона;
- полторы банки нарезанных помидоров с зеленым перцем чили;
- один средний нарезанный кабачок;
- стакан нарезанной зеленой фасоли;
- один нарезанный красный сладкий перец;
- по 1 чайной ложке орегано и тмина;
- соль;
- молотый перец;
- около двух стаканов замороженной кукурузы;
- две столовые ложки сока лайма;
- полстакана нарезанной кинзы.
Приготовление:
- В кастрюле прогреть оливковое масло, включив средний огонь. Положить лук и морковь, обжаривать три минуты, далее добавить чеснок, еще минуту готовить.
- Влить овощной бульон, положить помидоры, кабачки, зеленую фасоль, сладкий перец, тмин, орегано, соль и щепотку перца молотого.
- Довести до кипения содержимое кастрюли, убавить нагрев, покрыть, варить до мягкости овощей, постоянно помешивая, 20 минут.
- Добавить кукурузу, сок дайма, кинзу и варить, пока не прогреется кукуруза.
Подавать суп в теплом виде.
Веганский суп с помидорами черри и нутом
Этот сытный суп полон витаминов и питательных веществ.
Ингредиенты:
- столовая ложка масла оливкового;
- нарезанная кубиками луковица;
- восемь зубчиков чеснока;
- два стакана тертой тыквы;
- два стакана нарезанных кабачков;
- два стакана нарезанных половинками черри;
- по две чайные ложки прованских трав, орегано и копченой паприки;
- банка нута;
- четверть стакана красного вина;
- шесть стаканов овощного бульона;
- четверть стакана нарезанных зеленых оливок;
- перец молотый;
- соль;
- лимон и петрушка для подачи.
Приготовление:
- На сильном огне нагреть масло в кастрюле. Затем добавить лук, положить чеснок, после чего готовить три минуты до появления аромата.
- Добавить тыкву, кабачки, помидоры черри. Варить 4 минуты, помешивая. Положить прованские травы, орегано, паприку, перец и соль и перемешать.
- Добавить нут с жидкостью из банки, влить вино и бульон, положить оливки. После закипания варить 15 минут.
При подаче украсить лимоном и петрушкой.

Суп из капусты с карри, картофеля и чечевицы
Этот сытный суп идеально подходит для зимних вечеров.
Ингредиенты:
- столовая ложка кокосового масла;
- стакан нарезанного кубиками лука;
- чайная ложка измельченного свежего имбиря;
- две средние нарезанные моркови;
- щепотка морской соли и черный перец;
- четыре измельченных зубчика чеснока;
- три стакана нарезанного картофеля;
- полторы столовые ложки карри;
- 6 стаканов овощного бульона;
- стакан зеленой чечевицы;
- столовая ложка кокосового сахара;
- 4 стакана нарезанной капусты.
Приготовление:
- Нагреть на среднем огне большую кастрюлю. Положить в нее масло, лук, морковь, соль, имбирь, свежемолотый перец, как следует смешать. Готовить, постоянно помешивая, минут пять, пока лук не станет ароматным и мягким.
- Добавить картофель, чеснок и перемешать. Готовить четыре минуты, затем положить порошок карри. Как следует перемешать, готовить еще две минуты.
- Влить овощной бульон, прибавить огонь, когда закипит, положить чечевицу, перемешать, уменьшить огонь. Держать на маленьком огне 25 минут без крышки, пока картофель и чечевица не станут мягкими.
- Отрегулировать приправы, положив кокосовый сахар, еще порошка карри, морской соли и перца.
- В последние несколько минут приготовления положить капусту и варить под крышкой, пока она не будет мягкой, примерно 3 минуты.
Подавать горячим с кинзой, лимонным соком и веганскими лепешками.

Зеленый овощной суп песто
Этот свежий питательный суп очень вкусен и полезен.
Ингредиенты для супа:
- одна маленькая нарезанная луковица;
- два стакана нарезанных кабачков;
- три нарезанных стебля сельдерея;
- оливковое масло для тушения;
- 4 стакана овощного бульона;
- 2 стакана воды;
- четверть чайной ложки кориандра;
- перец и соль;
- 4 стакана приготовленных макарон.
Для песто:
- треть стакана кинзы;
- треть стакана петрушка;
- треть стакана базилика;
- соль;
- перец;
- три перышка зеленого лука.
Приготовление:
- Нарезать лук, кабачки, сельдерей.
- В кастрюлю налить масла и нагреть на среднем огне. Обжарить овощи до прозрачности лука.
- Влить овощной бульон, воду, добавить кориандр, перец, щепотку соли и перемешать.
- Приготовить песто. Для этого положить все ингредиенты в кухонный комбайн, перебить до образования однородной массы. Положить песто в суп и перемешать.
- Добавить готовые макароны. Можно заменить их рисом.
Подавать, украсив свежей зеленью.

Суп из шпината и белой фасоли
Ингредиенты:
- столовая ложка оливкового масла;
- три измельченных зубчика чеснока;
- нарезанная кубиками луковица;
- по паре щепоток сушеного тимьяна и базилика;
- 4 стакана овощного бульона;
- 2 лавровых листа;
- чашка пасты орзо;
- 2 стакана шпината;
- банка фасоли (воду слить и промыть);
- 1 лимон (выжать сок);
- 2 столовые ложки измельченной петрушки;
- соль и перец.
Приготовление:
- На среднем огне нагреть в жаровне оливковое масло. Чеснок и лук обжарить, постоянно помешивая, до прозрачности лука. Положить тимьян и базилик и готовить одну минуту, пока травы не станут ароматными.
- Влить бульон, стакан воды и положить лавровый лист. Вскипятить, добавить пасту орзо, уменьшить огонь, десять минут варить.
- Положить фасоль и шпинат, готовить 2 минуты. Добавить лимонный сок и петрушку. Посолить, поперчить и сразу подавать.

Суп из цветной капусты
Ингредиенты:
- по 450 г разрезанной пополам брюссельской капусты и соцветий цветной;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- чайная ложка сливочного масла;
- полстакана нарезанного лука-шалота;
- 3,5 стакана овощного бульона;
- соль;
- черный перец.
Приготовление:
- Духовку нагреть до 230 градусов. Противень застелить фольгой и сбрызнуть маслом. Положить на противень брюссельскую и цветную капусту срезом вниз, сбрызнуть маслом и запекать на нижнем ярусе 25 минут до подрумянивания.
- В большой кастрюле на слабом огне обжарить на сливочном масле лук-шалот до прозрачности. Посолить, влить бульон, варить приблизительно пять минут.
- Выключить духовку, оставить в ней примерно большую чашку жареных овощей и держать на противне в тепле.
- Остальные овощи из духовки переложить в кастрюлю и варить 2 минуты.
- Содержимое кастрюли измельчить в блендере в два захода до однородной массы.
Подавать в горячем виде, украсив жареными овощами и приправив черным перцем.

Домашний овощной суп в средиземноморском стиле
Ингредиенты:
- 225 г нарезанных белых грибов;
- оливковое масло;
- пучок петрушки (промыть, просушить и отделить листья от стеблей);
- нарезанные желтая и красная луковицы;
- 2 нарезанных зубчика чеснока;
- 2 нарезанных стебля сельдерея;
- 2 нарезанных кабачка;
- 2 нарезанные моркови;
- 2 нарезанных кружками кабачка;
- 2 штуки нарезанного кубиками картофеля;
- чайная ложка молотого кориандра;
- по половине чайной ложке паприрки, куркумы, тимьяна;
- соль;
- перец;
- банка промытого и осушенного нута;
- банка очищенных томатов;
- 6 стаканов куриного или овощного бульона;
- цедра лайма;
- сок лайма;
- полстакана жареных кедровых орехов.
Приготовление:
- В кастрюле на небольшом огне обжарить грибы в ложке оливкового масла. Жарить минут пять и постоянно помешивать. Переложить в отдельную посуду и отставить в сторону.
- Добавить масла при необходимости и нагреть. Положить стебли петрушки, лук, чеснок, сельдерей, морковь, кабачки, картофель. Посолить, приправить перцем. Готовить 7 минут до мягкости овощей, постоянно помешивая.
- Положить нут, томаты, лавровый лист, тимьян, влить бульон. Вскипятить и варить 5 минут, убавить огонь до среднего. Частично накрыть и готовить 15 минут.
- Грибы положить в кастрюлю, готовить, пока не прогреются грибы.
- Положить листья петрушки, добавить сок и цедру лайма.
- Снять суп с огня, вытащить лавровый лист. Разлить суп в тарелки и посыпать кедровыми орешками.

Сырный суп из жареных овощей
Ингредиенты:
- нарезанный сладкий картофель (один крупный);
- 2 штуки очищенного и нарезанного болгарского перца (красный и желтый);
- 2 нарезанные моркови;
- 3 неочищенных зубчика чеснока;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- молотый перец;
- соль;
- по половине чайной ложки паприки и молотого тмина;
- нарезанная дольками красная луковица;
- 1 литр овощного бульона;
- 35 г тертого пармезана.
Для подачи:
- 2 столовые ложки тертого пармезана;
- несколько веточек свежего тимьяна.
Приготовление:
- Нагреть духовой шкаф до 200 градусов.
- Выложить на большой противень сладкий картофель, болгарский перец, морковь, зубчики чеснока с кожурой.
- Сбрызнуть оливковым маслом, приправить тмином, солью, паприкой, перцем. Перемешать руками.
- Отправить в духовку на 20 минут, через 10 минут перевернуть.
- Через 20 минут добавить дольки красного лука и перемешать, чтобы лук покрылся маслом.
- Поставить снова в духовку на 10-12 минут и запекать, пока не размягчаться и не закарамелизируются овощи. Достать из духовки.
- Отложить в сторону пару ложек жареных овощей, остальные отправить в кастрюлю. Сюда же выдавить чеснок из шкурки.
- Влить бульон, вскипятить, готовить пять минут. Выключить огонь, измельчить ручным блендером.
- Добавить пармезан и приправить по вкусу.
Подавать суп с отложенными овощами, посыпав тертым пармезаном и украсив веточками тимьяна.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание