Бигос является одним из самых популярных блюд польской кухни. Его едят не только в обычные дни, но и готовят для праздничного стола. Обычно бигос варят в котелках или больших кастрюлях. А раньше готовое блюдо хранили в погребе на случай, если в дом придут гости.
Рецепт старинного польского блюда
Для приготовления бигоса вам понадобятся такие продукты:
- свежая белокочанная капуста – 1 кг;
- квашеная капуста – 1 кг;
- одна большая луковица;
- сушеные грибы – полстакана;
- свинина или говядина – 750 г;
- копченая колбаса – 250 г;
- моченые яблоки – 4 штуки;
- копченый чернослив без косточки – 15 штук;
- красное сухое вино – 1 стакан;
- перец душистый горошком – 3 штучки;
- зерна можжевельника – 10 штучек;
- немного соли и черного молотого перца;
- подсолнечное масло для обжарки.
Приготовление
Свежую капусту мелко нашинкуйте, посолите и хорошо разомните руками. Квашеную капусту отожмите и также мелко нарежьте. Теперь в большой кастрюле сначала обжарьте свежую капусту, а затем добавьте квашеную, тоже обжарьте. Затем добавьте в кастрюлю один литр воды, стакан вина, всыпьте специи и дайте протушиться.
Пока готовится капуста, в меньшую кастрюлю положите сушеные грибы и залейте их 0,5 литра воды. Когда грибы будут готовы, перемешайте их с очищенными и нарезанными мочеными яблоками и отправьте к капусте.
Лук нарежьте полукольцами, обжарьте его до золотистого цвета и также отправьте в кастрюлю с капустой и грибами.
Теперь, пока варится бигос, займитесь подготовкой мяса. Его нужно нарезать небольшими кубиками и обжарить. Если вы взяли говядину, то ее после обжарки еще немного протушите. Копченую колбасу также мелко нарежьте и вместе с мясом положите в кастрюлю с бигосом. Уменьшите газ и продолжайте готовить, постоянно помешивая. Когда ваше блюдо будет готово, оставьте его на 12 часов в прохладном месте. На следующий день добавьте в него мелко нарезанный копченый чернослив, посолите и поперчите.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание