Попробовав бигос по старинному польскому рецепту, влюбилась в блюдо навсегда

Бигос является одним из самых популярных блюд польской кухни. Его едят не только в обычные дни, но и готовят для праздничного стола. Обычно бигос варят в котелках или больших кастрюлях. А раньше готовое блюдо хранили в погребе на случай, если в дом придут гости.

Рецепт старинного польского блюда

Для приготовления бигоса вам понадобятся такие продукты:

  • свежая белокочанная капуста – 1 кг;
  • квашеная капуста – 1 кг;
  • одна большая луковица;
  • сушеные грибы – полстакана;
  • свинина или говядина – 750 г;
  • копченая колбаса – 250 г;
  • моченые яблоки – 4 штуки;
  • копченый чернослив без косточки – 15 штук;
  • красное сухое вино – 1 стакан;
  • перец душистый горошком – 3 штучки;
  • зерна можжевельника – 10 штучек;
  • немного соли и черного молотого перца;
  • подсолнечное масло для обжарки.

Приготовление

Свежую капусту мелко нашинкуйте, посолите и хорошо разомните руками. Квашеную капусту отожмите и также мелко нарежьте. Теперь в большой кастрюле сначала обжарьте свежую капусту, а затем добавьте квашеную, тоже обжарьте. Затем добавьте в кастрюлю один литр воды, стакан вина, всыпьте специи и дайте протушиться.

Пока готовится капуста, в меньшую кастрюлю положите сушеные грибы и залейте их 0,5 литра воды. Когда грибы будут готовы, перемешайте их с очищенными и нарезанными мочеными яблоками и отправьте к капусте.

Лук нарежьте полукольцами, обжарьте его до золотистого цвета и также отправьте в кастрюлю с капустой и грибами.

Теперь, пока варится бигос, займитесь подготовкой мяса. Его нужно нарезать небольшими кубиками и обжарить. Если вы взяли говядину, то ее после обжарки еще немного протушите. Копченую колбасу также мелко нарежьте и вместе с мясом положите в кастрюлю с бигосом. Уменьшите газ и продолжайте готовить, постоянно помешивая. Когда ваше блюдо будет готово, оставьте его на 12 часов в прохладном месте. На следующий день добавьте в него мелко нарезанный копченый чернослив, посолите и поперчите.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вас заинтересовал рецепт старинного польского бигоса?
Комментариев 8
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
12
Вообщем не надо Вам рецепты писать,не Ваше.
Копировать ссылку
0
Поедая бигос, можно решить проблему с газоснабжением небольшого дачного участка. Главное- решить проблему сбора и хранения газа.
Копировать ссылку
А не будет жидковато? Рецепт заинтересовал. Сп.
Копировать ссылку
-6
Что хорошо пшеку , то не очень русскому !!
Копировать ссылку
1
Время готовки нормального бигоса около 4 часов. Потом на ночь оставляют в нагретой духовке.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество