Без духовки: бисквитный кулич на пару с шоколадной глазурью

Кулич на пару порадует необычным вкусом и великолепным внешним видом. Рецепт проверенный, и кекс будет идеальным не только на Пасху. Преимущества такого кулича: готовится без использования духовки; получается очень влажным, пушистым и нежным; очень долго сохраняет свежесть.

Ингредиенты для идеального кулича

Список продуктов:

  • 1 ст. пшеничной муки (160 г);
  • 4/5 ст. мелкого сахара (200 г);
  • 4/5 ст. картофельного крахмала (160 г);
  • 250 г сливочного масла (маргарина);
  • 6 больших яиц;
  • 2 ст. ложки водки;
  • 2 ч. ложки разрыхлителя;
  • 3 капли эфирного масла, например лимонного или апельсинового;
  • немного масла и панировочных сухарей, чтобы смазать форму внутри.

Ингредиенты для шоколадной глазури с маслом

  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г темного шоколада;
  • 100 г молочного шоколада.

Ингредиенты для шоколадной глазури со сливками

150 г сливок 30% (около половины стакана);
150 г десертного или горького шоколада.

Какая нужна форма

Потребуется специальная металлическая форма для выпечки на пару объемом около 1500 мл и размерами около: 17 см в высоту и 16 см – диаметр верха. Форма должна включать в себя крышку с возможностью закрытия. Помимо нее, также понадобится горшок высотой не менее 18 см и диаметром не менее 25 см.

Рецепт

Время приготовления: 90 минут после кипячения воды в кастрюле.

Процесс приготовления:

1. Выньте яйца из холодильника заранее, а масло растопите и остудите.

2. В миску положите: муку, крахмал, разрыхлитель и щепотку соли. Тщательно перемешайте все это кухонной палочкой или просейте во вторую миску.

3. Тщательно отделите желтки от белков. Поместите желтки в миску миксера. Также добавьте 200 граммов мелкого сахара или столько же сахарной пудры. Взбейте на высокой мощности до тех пор, пока сахар полностью не растворится в желтках и не образует пушистую массу.

4.Уменьшите мощность миксера и добавьте очень мягкое или растопленное и крахмал. Через некоторое время получится однородная масса. Затем добавьте две столовые ложки водки и несколько капель вашего любимого масла, например, лимонного. Смешайте все это мгновенно.

Совет: В крайнем случае водку можно заменить столовой ложкой уксуса или щепоткой лимонной кислоты, а вместо масла можно использовать качественный растительный маргарин для выпечки.

5. Взбейте яичные белки до устойчивых пиков. Лучше всего это делать в стеклянной или металлической миске. Начните с низких оборотов миксера и примерно через 5 секунд увеличивайте их до самых высоких.

6. Порциями добавляйте взбитые яичные белки, осторожно перемешивая тесто каждый раз с помощью шпателя.

7. Подготовьте форму для кулича на пару (это можно сделать и в самом начале). Очень тщательно смажьте ее изнутри мягким маслом. Постарайтесь добраться до каждого укромного уголка. Также смажьте выступ посередине. Обсыпьте панировочными сухарями, а излишки стряхните.

8. Аккуратно переложите тесто в форму и выровняйте его поверхность. Тесто довольно плотное, не текучее. Затем закройте форму крышкой.

9. Наполните большую кастрюлю (минимум 18 см в высоту и 25 см в диаметре) наполовину водой (желательно горячей). Поместите закрытую форму в кастрюлю (форма должна быть погружена примерно на 3/4). Затем накройте кастрюлю плотно прилегающей крышкой с отводом пара (небольшое отверстие в крышке, чтобы она не подпрыгивала во время приготовления).

Поместите кастрюлю с формой и крышкой на конфорку. Установите высокую мощность горелки, чтобы вода в кастрюле кипела как можно быстрее. С этого момента готовьте кулич в течение 90 минут. Установите такую мощность горелки, чтобы вода все время кипела (не слишком сильно, но и не могла только слегка "моргать"). Во время приготовления бисквита не снимайте крышку с кастрюли.

Совет: Чтобы форма устойчиво стояла на дне кастрюли, ее нужно чем-то утяжелить.

10. После полутора часов приготовления можете сразу вынуть форму из кастрюли и открыть крышку. Через несколько минут осторожно переложите кулич на решетку для охлаждения. Пока он остывает, приготовьте глазурь.

Шоколадная глазурь

Это лучшая и самая простая шоколадная глазурь! Всего три ингредиента и пять минут приготовления. Она всегда выходит и очень вкусной. Из указанного выше количества ингредиентов получится 300 граммов густой шоколадной глазури, которой будет достаточно, чтобы полностью покрыть 2-3 больших кулича или несколько маленьких. Шоколадная глазурь должна готовиться из молочного шоколада хорошего качества и темного шоколада. При желании можете заменить настоящее масло кокосовым маслом весом 100 грамм.

Как готовить шоколадную глазурь

1. Приготовьте кастрюлю среднего размера. Половину пачки сливочного масла или 100 грамм нарежьте кубиками и выложите в кастрюлю. Поставьте ее на плиту и установите наименьшую мощность. Масло должно медленно растаять.

2. За это время нарежьте или разделите на кубики два вида шоколада - 100 грамм хорошего темного шоколада минимум 60% и 100 грамм хорошего молочного шоколада.

3. Если масло полностью растаяло, то уже можете снять его с огня. Добавьте оба вида шоколада в кастрюлю с горячим, но не кипящим маслом.

4. Теперь нужно только терпеливо и медленно перемешать все это с помощью ложки. Примерно через две минуты перемешивания шоколад должен полностью растаять в масле и объединиться в густую глазурь.

5. Чем теплее шоколадная глазурь, тем она будет жиже. При понижении температуры она начнет загустевать. Теплую шоколадную глазурь уже можно наливать на куличи, торты и пирожные или кексы. Также можете использовать этот крем для сладкого пирога.

6. Также можете создавать узоры и надписи из шоколадной глазури из темного и молочного шоколада с маслом. После того, как налили на пасхальный кулич тонкий слой шоколада, изделие нужно поставить в холодильник на несколько минут. Глазурь схватится, и можно налить на нее второй слой, например, в виде узора или волны.

Шоколадная глазурь со сливками

Еще один быстрый рецепт шоколадной глазури из двух ингредиентов. Это шоколадная глазурь из шоколада и сливок. Для ее приготовления начинайте нагревать 150 г сливок на малой мощности в кастрюле. Когда сливки станут горячими, но еще не начнут кипеть, добавьте в них 150 граммов измельченного десертного или горького шоколада.

Снимите кастрюлю с горелки и терпеливо перемешайте все это. Сначала вам покажется, что сливки заварились или шоколад не хочет с ними соединяться. Однако со временем масса будет становиться все более однородной, бархатной. Это может занять несколько минут. Если шоколад растаивает слишком медленно, то снова поставьте кастрюлю на горелку на минимальной мощности конфорки. Все, что нужно сделать, это нагреть все, чтобы глазурь стала однородной. Все время помешивайте деревянной ложкой.

Совет: чем свежее сливки с длительным сроком годности, тем лучше. Выбирайте только десертный или горький шоколад самого высокого качества.

Оформление бисквитного кулича глазурью

Полейте остывший кекс еще теплой глазурью. Если используете съедобные украшения, выложите их на глазурь, прежде чем она полностью застынет на поверхности.

Такой кулич на пару получается всегда очень влажным и пушистым. Если его не будет съеден в день выпечки, но вы планируете подавать его на следующий день, тогда свободно заверните его в бумагу для завтрака и храните в продуктовом пакете в сухом и прохладном помещении.

Если же вы хотите подавать ее через два-три дня, то после полного остывания рекомендуется хранить его в холодильнике под перевернутой емкостью. Выньте приготовленный кулич из холодильника минимум за два часа до подачи на стол, чтобы он достиг комнатной температуры и идеальной структуры.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы попробуете готовить кулич на пару?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.