Кружевной кулич, ром-баба и творожная пасха: рецепты к празднику

Кулич - самое важное блюдо православной Пасхи. Это сладкое тесто с маслом, с небольшим количеством алкоголя и большим количеством изюма в начинке. Но есть и другие варианты этого блюда. Один из них называется "Кружевной бабкой".

В отличие от традиционного русского сладкого и плотного кулича с большим количеством изюма, выпечка под названием "баба", или "бабка", - легкий и пористый праздничный хлеб. Чтобы тесто лучше поднималось, в него не кладут никакой начинки. Таким образом баба вырастает в очень высокий кекс. Раньше пекли этот торт и говорили: "Достань бабку, не то печь сломается".

История рецепта

Пасхальный кулич "Кружевная бабка"

Самый известный рецепт выпечки этого пасхального хлеба в России был напечатан около ста лет назад в книге, написанной Пелагеей Александровой-Игнатьевой. Как кулинарный инструктор она не только дает рецепт, но и подробно описывает процесс приготовления этого кулича. Из-за этого он до сих пор популярен среди домохозяек.

Например, Пелагея указывает, что тесто нужно долго замешивать, яичные желтки взбивать в белую пену, запекать в русской деревенской печи, потому что она дает равномерный нагрев, и слегка охлаждать на мягкой подушке, чтобы бабка не помялась. Со временем не все советы остались применимыми, например современные духовки автоматически равномерно распределяют тепло.

Из-за большого количества желтков баба получается очень воздушной. Вот почему в этой кулинарной книге ее называют "Кружевной бабкой".

Воздушное тесто

Действительно, тесто поднимается в 4 раза, и кулич становится очень легким и воздушным. В отличие от традиционных куличей, "Кружевная бабка" содержит меньше масла и сахара.

Для тех, кто любит сладкое, этот рецепт тоже пригодится, и не только на Пасху. Благодаря тому что они сделаны в небольших формах, эти куличи идеально подходят для замачивания в сиропе. Из предложенного количества теста получится один кулич и 6 ромовых баб, которые гарантированно понравятся всей семье.

Ингредиенты для пышного кулича

Продукты для выпечки

Ингредиенты указаны на 2 кулича (10 см в диаметре) или один кулич и 6 ром-баб (3-4 см в диаметре).

Что подготовить для теста:

  • молоко - 150 мл;
  • желток - 7 штук;
  • мука - 300 г;
  • сахарная пудра - 50 г;
  • сливочное масло - 75 г;
  • дрожжи - 4 г (сухие);
  • соль - 1/2 ч. ложки;
  • ванильный сироп (или другой) - по вкусу.

Глазурь:

  • молоко - 3 ст. ложки;
  • сахарная пудра - 1 ст. ложка.

Сироп для ромовой бабы:

  • вода - 500 мл;
  • сахар - 400 г;
  • ром - 150 мл;
  • цедра лимона - по вкусу;
  • апельсиновая корка - по вкусу;
  • ваниль - 1 штука.

Приготовление

1. Растворите дрожжи в молоке. Возьмите немного муки и смешайте с этой смесью. Рецепт рекомендует использовать половину муки или чуть меньше. Перемешайте смесь до однородной массы, накройте крышкой и дайте подняться в теплом месте за 2-3 часа.

Закваска

2. Яичные желтки взбейте с сахарной пудрой и солью, пока не получите гладкую белую пену. Добавьте для аромата ваниль. Отдельно взбейте размягченное масло, пока оно не станет светлее. Через 2-3 часа тесто должно хорошо набухнуть.

3. Переложите его в другую миску и начните месить, постепенно добавляя подготовленную массу из яичного желтка и оставшуюся муку. Месите 10-15 минут, пока тесто не перестанет прилипать к краям миски.

Гладкое тесто

4. Добавьте масло и месите тесто еще 5-10 минут. Сформируйте из теста шарик, накройте крышкой и дайте подняться в течение 2 часов при комнатной температуре. Подождите 2 часа.

5. Вымесите тесто. Разделите его на две части: одну - для кулича, а другую - для 6 ромовых баб. Выстелите дно формы бумагой для выпечки. Стороны формы для кулича можно не смазывать. А для ром-баб смажьте растительным маслом. Сформируйте шарики из теста и поместите их в формы.

Тесто поднялось в формах

6. Оставьте подниматься в месте, где нет потока воздуха. Можно поставить в духовку, которая уже выключена и охлаждена. Тесто должно вырасти примерно в два раза от своего первоначального размера. Осторожно выньте формы из духовки, затем разогрейте духовку до 190 ?.

7. Верх теста смажьте смесью молока и сахара. Поставьте в духовку. Убавьте температуру до 180 ? и выпекайте ром-бабы 10-15 минут, кулич - около 35 минут. Проверьте зубочисткой, испечено ли тесто. Положите кулич и ром-бабы либо на доску, застеленную полотенцем, либо на решетку, периодически переворачивая их.

8. Украсьте верх кулича готовой глазурью. Тесто должно быть воздушным. Поэтому разрезать изделия нужно аккуратно.

Что делать с бабами, чтобы они стали ромовыми

Пропитанные ром-бабы

1. Когда запеченные ромовые бабы полностью остынут (хотя можно погружать их, пока они горячие), погрузите их в сироп, который приготовьте следующим образом: смешайте воду, сахар, апельсиновую цедру и ваниль и варите 3 минуты после закипания. Снимите с плиты и дайте немного остыть.

2. Добавьте ром.

Сироп для ром-баб

3. Пропитайте ром-бабы теплым, но не горячим сиропом и дайте им постоять. Если вы поклонник легкой несладкой выпечки, насладитесь куличом "Кружевная бабка".

Как приготовить глазурь для кулича

Глазурь

Этим вопросом интересуются многие хозяйки, которые хотят приготовить красивый и вкусный пасхальный торт своими руками. Действительно, такой торт не всегда можно купить в магазине, но его довольно легко приготовить дома.

Что требуется:

  • куриные яйца - 2 шт.;
  • сахарная пудра - 200 г;
  • лимонный сок - 1 ст. ложка.

Как правильно готовить:

1. Отделите белки от желтков. Последние нам не понадобятся.

2. Тщательно взбейте первый компонент в пышную пену.

3. Добавьте пудру и лимонный сок. Глазурь готова!

Классическая творожная пасха

Творожная пасха

Если хотите приготовить оригинальное пасхальное блюдо, рецепт которого пришел к нам из древности, то нужно обратить внимание на вариант, описанный ниже.

Что требуется для классического рецепта:

  • 1 кг творога;
  • 150 г сахара;
  • 3 яичных желтка;
  • 200 г сметаны;
  • щепотка соли;
  • 300 г изюма.

Согласно классическому рецепту творожной пасхи, при приготовлении необходимо соблюдать следующую технологию:

1. Сначала энергично взбейте яичные желтки.

2. Затем добавьте к ним сахар, соль и тщательно перемешайте до полного растворения.

3. Взбейте творог в другой миске.

4. Влейте яичную смесь и добавьте сметану.

5. Снова перемешайте.

6. Ошпарьте изюм кипятком и промокните полотенцем.

7. Затем положите его в творожную массу и перемешайте ложкой, стараясь распределить равномерно.

8. После этого переложите в форму и уберите для застывания в холодильник. Когда пасха хорошо застынет, украсьте ее по своему усмотрению.

Вариант для сладкоежек

Тем, кому классическая творожная пасха кажется слишком простой, можно порекомендовать следующий вариант.

Что требуется:

  • 1,5 кг творога;
  • 250 г сметаны (желательно 20%-й жирности);
  • 300 г масла сливочного;
  • 1 банка сгущенного молока;
  • половина чайной ложки ванильного сахара;
  • 100 г орехов грецких;
  • 400 г изюма, чернослива и кураги — пропорции определяйте сами.

Когда все ингредиенты будут готовы, можно приступать к приготовлению рецепта:

1. Тщательно перетрите творог через сито. Лучше сделать это пару раз. Тогда готовый продукт получится очень пышным и воздушным.

2. Затем растопите сливочное масло на водяной бане. Добавьте ванильный сахар. И всыпьте в миску творог и сметану.

3. После этого интенсивно взбейте массу блендером.

4. Затем откройте банку сгущенного молока и смешайте его с остальными ингредиентами. Снова перемешайте.

5. В самом конце добавьте изюм, мелко нарезанные курагу и чернослив. Перемешайте все ложкой.

6. Поместите смесь в форму. Положите гнет сверху и отправьте получившуюся пирамиду в холодильник настаиваться. Хотя бы на день, а лучше на два.

Рекомендуется покрыть готовое изделие глазурью и посыпать разноцветным порошком. Первый компонент можно приготовить самостоятельно, а второй — купить в магазине.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы готовите куличи и творожную пасху?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.