Кулич - самое важное блюдо православной Пасхи. Это сладкое тесто с маслом, с небольшим количеством алкоголя и большим количеством изюма в начинке. Но есть и другие варианты этого блюда. Один из них называется "Кружевной бабкой".
В отличие от традиционного русского сладкого и плотного кулича с большим количеством изюма, выпечка под названием "баба", или "бабка", - легкий и пористый праздничный хлеб. Чтобы тесто лучше поднималось, в него не кладут никакой начинки. Таким образом баба вырастает в очень высокий кекс. Раньше пекли этот торт и говорили: "Достань бабку, не то печь сломается".
История рецепта

Пасхальный кулич "Кружевная бабка"
Самый известный рецепт выпечки этого пасхального хлеба в России был напечатан около ста лет назад в книге, написанной Пелагеей Александровой-Игнатьевой. Как кулинарный инструктор она не только дает рецепт, но и подробно описывает процесс приготовления этого кулича. Из-за этого он до сих пор популярен среди домохозяек.
Например, Пелагея указывает, что тесто нужно долго замешивать, яичные желтки взбивать в белую пену, запекать в русской деревенской печи, потому что она дает равномерный нагрев, и слегка охлаждать на мягкой подушке, чтобы бабка не помялась. Со временем не все советы остались применимыми, например современные духовки автоматически равномерно распределяют тепло.
Из-за большого количества желтков баба получается очень воздушной. Вот почему в этой кулинарной книге ее называют "Кружевной бабкой".
Воздушное тесто
Действительно, тесто поднимается в 4 раза, и кулич становится очень легким и воздушным. В отличие от традиционных куличей, "Кружевная бабка" содержит меньше масла и сахара.
Для тех, кто любит сладкое, этот рецепт тоже пригодится, и не только на Пасху. Благодаря тому что они сделаны в небольших формах, эти куличи идеально подходят для замачивания в сиропе. Из предложенного количества теста получится один кулич и 6 ромовых баб, которые гарантированно понравятся всей семье.
Ингредиенты для пышного кулича

Продукты для выпечки
Ингредиенты указаны на 2 кулича (10 см в диаметре) или один кулич и 6 ром-баб (3-4 см в диаметре).
Что подготовить для теста:
- молоко - 150 мл;
- желток - 7 штук;
- мука - 300 г;
- сахарная пудра - 50 г;
- сливочное масло - 75 г;
- дрожжи - 4 г (сухие);
- соль - 1/2 ч. ложки;
- ванильный сироп (или другой) - по вкусу.
Глазурь:
- молоко - 3 ст. ложки;
- сахарная пудра - 1 ст. ложка.
Сироп для ромовой бабы:
- вода - 500 мл;
- сахар - 400 г;
- ром - 150 мл;
- цедра лимона - по вкусу;
- апельсиновая корка - по вкусу;
- ваниль - 1 штука.
Приготовление
1. Растворите дрожжи в молоке. Возьмите немного муки и смешайте с этой смесью. Рецепт рекомендует использовать половину муки или чуть меньше. Перемешайте смесь до однородной массы, накройте крышкой и дайте подняться в теплом месте за 2-3 часа.

Закваска
2. Яичные желтки взбейте с сахарной пудрой и солью, пока не получите гладкую белую пену. Добавьте для аромата ваниль. Отдельно взбейте размягченное масло, пока оно не станет светлее. Через 2-3 часа тесто должно хорошо набухнуть.
3. Переложите его в другую миску и начните месить, постепенно добавляя подготовленную массу из яичного желтка и оставшуюся муку. Месите 10-15 минут, пока тесто не перестанет прилипать к краям миски.

Гладкое тесто
4. Добавьте масло и месите тесто еще 5-10 минут. Сформируйте из теста шарик, накройте крышкой и дайте подняться в течение 2 часов при комнатной температуре. Подождите 2 часа.
5. Вымесите тесто. Разделите его на две части: одну - для кулича, а другую - для 6 ромовых баб. Выстелите дно формы бумагой для выпечки. Стороны формы для кулича можно не смазывать. А для ром-баб смажьте растительным маслом. Сформируйте шарики из теста и поместите их в формы.

Тесто поднялось в формах
6. Оставьте подниматься в месте, где нет потока воздуха. Можно поставить в духовку, которая уже выключена и охлаждена. Тесто должно вырасти примерно в два раза от своего первоначального размера. Осторожно выньте формы из духовки, затем разогрейте духовку до 190 ?.
7. Верх теста смажьте смесью молока и сахара. Поставьте в духовку. Убавьте температуру до 180 ? и выпекайте ром-бабы 10-15 минут, кулич - около 35 минут. Проверьте зубочисткой, испечено ли тесто. Положите кулич и ром-бабы либо на доску, застеленную полотенцем, либо на решетку, периодически переворачивая их.
8. Украсьте верх кулича готовой глазурью. Тесто должно быть воздушным. Поэтому разрезать изделия нужно аккуратно.
Что делать с бабами, чтобы они стали ромовыми

Пропитанные ром-бабы
1. Когда запеченные ромовые бабы полностью остынут (хотя можно погружать их, пока они горячие), погрузите их в сироп, который приготовьте следующим образом: смешайте воду, сахар, апельсиновую цедру и ваниль и варите 3 минуты после закипания. Снимите с плиты и дайте немного остыть.
2. Добавьте ром.

Сироп для ром-баб
3. Пропитайте ром-бабы теплым, но не горячим сиропом и дайте им постоять. Если вы поклонник легкой несладкой выпечки, насладитесь куличом "Кружевная бабка".
Как приготовить глазурь для кулича

Глазурь
Этим вопросом интересуются многие хозяйки, которые хотят приготовить красивый и вкусный пасхальный торт своими руками. Действительно, такой торт не всегда можно купить в магазине, но его довольно легко приготовить дома.
Что требуется:
- куриные яйца - 2 шт.;
- сахарная пудра - 200 г;
- лимонный сок - 1 ст. ложка.
Как правильно готовить:
1. Отделите белки от желтков. Последние нам не понадобятся.
2. Тщательно взбейте первый компонент в пышную пену.
3. Добавьте пудру и лимонный сок. Глазурь готова!
Классическая творожная пасха

Творожная пасха
Если хотите приготовить оригинальное пасхальное блюдо, рецепт которого пришел к нам из древности, то нужно обратить внимание на вариант, описанный ниже.
Что требуется для классического рецепта:
- 1 кг творога;
- 150 г сахара;
- 3 яичных желтка;
- 200 г сметаны;
- щепотка соли;
- 300 г изюма.
Согласно классическому рецепту творожной пасхи, при приготовлении необходимо соблюдать следующую технологию:
1. Сначала энергично взбейте яичные желтки.
2. Затем добавьте к ним сахар, соль и тщательно перемешайте до полного растворения.
3. Взбейте творог в другой миске.
4. Влейте яичную смесь и добавьте сметану.
5. Снова перемешайте.
6. Ошпарьте изюм кипятком и промокните полотенцем.
7. Затем положите его в творожную массу и перемешайте ложкой, стараясь распределить равномерно.
8. После этого переложите в форму и уберите для застывания в холодильник. Когда пасха хорошо застынет, украсьте ее по своему усмотрению.
Вариант для сладкоежек
Тем, кому классическая творожная пасха кажется слишком простой, можно порекомендовать следующий вариант.
Что требуется:
- 1,5 кг творога;
- 250 г сметаны (желательно 20%-й жирности);
- 300 г масла сливочного;
- 1 банка сгущенного молока;
- половина чайной ложки ванильного сахара;
- 100 г орехов грецких;
- 400 г изюма, чернослива и кураги — пропорции определяйте сами.
Когда все ингредиенты будут готовы, можно приступать к приготовлению рецепта:
1. Тщательно перетрите творог через сито. Лучше сделать это пару раз. Тогда готовый продукт получится очень пышным и воздушным.
2. Затем растопите сливочное масло на водяной бане. Добавьте ванильный сахар. И всыпьте в миску творог и сметану.
3. После этого интенсивно взбейте массу блендером.
4. Затем откройте банку сгущенного молока и смешайте его с остальными ингредиентами. Снова перемешайте.
5. В самом конце добавьте изюм, мелко нарезанные курагу и чернослив. Перемешайте все ложкой.
6. Поместите смесь в форму. Положите гнет сверху и отправьте получившуюся пирамиду в холодильник настаиваться. Хотя бы на день, а лучше на два.
Рекомендуется покрыть готовое изделие глазурью и посыпать разноцветным порошком. Первый компонент можно приготовить самостоятельно, а второй — купить в магазине.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание