Кусты самшита могут стать настоящим украшением любого сада. К тому же за ними очень легко ухаживать. Обычно самшит остается зелеными всю зиму, но иногда случается, что его красивый зеленый цвет пропадает. Если у кустарника желтеют листья, пришло время подумать о том, чем его удобрять, чтобы можно было любоваться пышной листвой круглый год.

Нужно ли удобрять самшит
В зависимости от почвы, он может вполне хорошо расти даже без подкормки. Но если у самшита появились пожелтевшие края листьев, возможно, ему требуются удобрения. Лучше всего провести анализ почвы, чтобы определить, чего растению не хватает. Пожелтение нижних, старых листьев говорит о том, что в землю пора добавлять азот. При его дефиците листья мельчают и истончаются, а зимой могут стать бронзовыми.
Азотные удобрения помогут самшиту оставаться красивым, а также справляться с болезнями на протяжении всего сезона.

Какое удобрение лучше
Многие садоводы допускают одну большую ошибку, используя для самшита удобрения, предназначенные для вечнозеленых растений. Хотя этот кустарник и относится к вечнозеленым, у него есть одно отличие: он не любит кислую почву, как, например, туя. Поэтому лучше всего приобрести специальное удобрение для самшита, желательно в форме гранул.

Самшиту обычно требуется больше азота, немного меньше фосфора и небольшое количество калия.

Когда удобрять
Подкармливать самшит лучше всего весной и поздней осенью. Первая подкормка способствует росту листвы, а вторая – развитию корней зимой. Вносить удобрения в середине лета не рекомендуется. Это может привести к появлению новых листьев незадолго до заморозков, которые будут повреждены при низких температурах. Рекомендуется подкармливать самшит, когда он находится в состоянии покоя.

Как правильно удобрять
Вносить удобрение нужно по всему диаметру корневой зоны, так как корни самшита простираются дальше самого куста. Важно следовать инструкциям на упаковке купленного состава. Лучше всего придерживаться правила: чем меньше, тем лучше. Если используется система капельного орошения, нужно обязательно разбрасывать удобрение рядом с линией полива. Это место, где, скорее всего, выросли корни, также вода легче переносит корневой системе питание. Следует вносить удобрение после обильного полива участка. Начать нужно с малой дозы. Если все пойдет хорошо, можно ее увеличить.

Как часто удобрять
Подкармливать самшит нужно каждый год сбалансированным удобрением, которое не снижает уровень pH почвы.

К чему приведет избыток удобрения
Внесение состава в оптимальном количестве значительно улучшит внешний вид самшита, если он пожелтел. Однако переизбыток удобрения может принести больше вреда, чем пользы. Нельзя допускать контакта гранул с корнями или листьями растения. Если красивая листва самшита становится коричневой, скорее всего, его сожгли.

Домашние средства для подкормки
При выборе органических удобрений, лучше отдать предпочтение компосту. Многие садоводы используют роговую стружку, а также яичную скорлупу и лайм из морских водорослей.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание