На юге баклажан считается неприхотливым! В Средней полосе ему некомфортно – нужна телица, тоннель или хотя бы временное укрытие. Однако современные сорта и гибриды способны выдерживать более суровые условия.
В приоритете гибриды

Баклажаны в XXI в. уже вполне адаптированы к природным условиям Средней полосы и выращиваются в открытом грунте. По сравнению со старыми сортами они стабильно завязывают плоды, более урожайны и устойчивы к болезням. Сроки созревания у них короче, что позволяет получить урожай раньше, в том числе в районах с коротким летом или непредсказуемым климатом. Плоды меньше повреждаются во время транспортировки и дольше хранятся.
Сорта и гибриды

- F1 Влас. Растение штамбовое, полураскидистое. Плод цилиндрический, глянцевый, вес - около 280 г. Окраска фиолетовая, почти черная. Гибрид вынослив к неблагоприятным условиям.
- Снежный. Скороспелый сорт. Первые сборы через 100-105 дней после всходов. Плоды однородные, белоснежные, цилиндрические, глянцевые, с нежной кожицей, длиной 20 см, диаметром 6,5-7,5 см и весом до 320 г. Шипов на чашечке нет.
- Черный витязь. Раннеспелый сорт. Устойчив к гнили плодов. Растения в зависимости от условий выращивания достигают в высоту 1,5-1,7 м в теплицах и 50 см в открытом грунте. Плоды грушевидные, насыщенной фиолетовой окраски, весом 250-270 г. По качеству сорт не уступает голландским гибридам.
- Черномор. Раннеспелый сорт для новичков: выносливый, надежный, удобный в уходе и нетребовательный к условиям выращивания. Хорошо показывает себя даже в неблагоприятные годы с холодной весной и дождливым прохладным летом – не болеет, стабильно плодоносит. Куст компактный. Плод цилиндрический, весом до 200 г. Чашечка без шипов.
Баклажаны хороши для барбекю, гриля, мангала, как дополнение к мясу. Лучшие специи для них – чеснок, лук, тимьян, базилик. В процессе кулинарной обработки баклажаны теряют много влаги и уменьшаются в объеме, это надо учитывать, увеличивая исходное количество плодов примерно на треть.
Баклажаны с пикировкой и без нее

Баклажан - неторопливое растение, поэтому в умеренном климате надо вырастить рассаду в обогреваемой теплице или на подоконнике. Грунт нужен легкий, питательный, с рН в пределах 6-6,5 и сбалансированный по содержанию NPK. Можно использовать готовые почвосмеси из магазина с добавкой минеральных удобрений или самостоятельно смешать 2 части огородной земли, по 1 части перегноя и песка, обеззаразить и заправить удобрениями.
Корневая система баклажана долго восстанавливается после пересадки, поэтому в домашних условиях, когда растений немного, предпочтительно выращивать рассаду без пикировки в горшочках объемом 0,6-1 л. В каждый высевают по 2-3 семени. После появления всходов ростки прищипывают, оставляя самый сильный и здоровый.

Сэкономить пространство на начальном этапе позволит выращивание рассады с пикировкой. Сеют в контейнеры за 60 дней до предполагаемой высадки. Расстояние между рядочками - 3-4 см, в ряду - 1,5 см. Семена заделывают на глубину 0,5 см, поверхность грунта слегка уплотняют. До всходов (5-10 дней) для сохранения тепла и предупреждения пересыхания субстрата контейнеры накрывают пленкой, которую периодически снимают для проветривания и полива теплой водой. Чтобы не размыть поверхность, грунта удобно пользоваться пульверизатором.
Пикируют сеянцы в горшочки в фазе семядольных листьев, не дожидаясь появления настоящих. При пересадке слабые и искривленные сеянцы отбраковывают. Прищипывать корни при пикировке нельзя – они потом дольше восстанавливаются.
В тепле и при свете

Из всех пасленовых баклажан наиболее требователен к теплу. При температуре 20-25 °С и влажности почвы около 80% всходы появляются на 6-8-й день, а если ниже 15 °С, прорастание затягивается. Длительное пребывание семян во влажной холодной почве ведет к их загниванию. Температурный режим для рассады - 24-26 °С днем и 18-20 °С ночью. Первые 2 недели после всходов соблюдать его особенно важно.
Ранней весной естественного освещения недостаточно, и требуется досвечивание сеянцев, чтобы обеспечить им 12-часовой световой день. На ночь лампы выключают. Позже, когда станет светлее, для предупреждения вытягивания растений рекомендуется менять их местоположение относительно источника света и использовать зеркала. Недостаток света ведет к замедлению роста, а в будущем к ухудшению завязывания и формирования плодов.
Потребность в воде у баклажана больше, чем у перца и томата. Однако при переувлажнении может развиться черная ножка и другие грибные болезни.
Как вырастить баклажаны в Средней полосе

Обильные, но нечастые поливы теплой водой под корень надо проводить утром. В ясные дни при попадании влаги на листья возможны солнечные ожоги.
Подкармливают рассаду 2-3 раза растворами комплексных минеральных удобрений (нитроаммофоска): первый – при появлении первой пары настоящих листьев, второй – через 10-14 дней и потом за неделю до высадки. Подкормки на начальной стадии роста заметно влияют на дальнейшее развитие растений.
За 7-10 дней до высадки на постоянное место рассаду закаливают, проветривая помещение, вынося на улицу, когда тепло, чтобы она легче пережила предстоящую смену условий. Время закаливания увеличивают постепенно с 30 мин до целого дня, но при этом температура не должна опускаться ниже 10 °С. К высадке сеянцы должны вырасти до 18-20 см и иметь 6-7 настоящих листьев.
Перемена места

В Средней полосе баклажаны выращивают в теплицах и тоннелях. Раннеспелые сорта и гибриды можно и в открытом грунте, но достойный урожай они дадут только в благоприятный сезон. Если холодно, у баклажана плохо завязываются плоды.
Удобная схема посадки 2-строчная: 70-90 см между строчками, 40 см между рядами и 40 см между растениями в ряду. Важно обеспечить им хорошее освещение и проветривание. Растения отрицательно реагируют на недостаток света и по продолжительности, и по интенсивности. В идеале солнце должно попадать на каждый цветок. При загущении растения вытягиваются, сбрасывают бутоны и завязи, листья желтеют, побеги становятся ломкими, плодоношение запаздывает, плоды хуже окрашиваются.
В теплице

В обогреваемые теплицы баклажаны обычно высаживают а конце апреля, в необогреваемые – во второй декаде мая, в открытый грунт – в начале июня. Рассаду размещают строго вертикально, заглубляя на 1-2 см выше корневой шейки. Баклажанам для успешного развития нужна плодородная почва. При недостатке питания сразу возникают проблемы с ростом. Грядки с осени заправляют перегноем и фосфорно-калийными удобрениями. Весной комплексное минеральное удобрение вносят в лунки перед посадкой рассады.
Уход

Рыхления должны быть неглубокими - на 3-5 см, так как у растений поверхностная корневая система. Поливают регулярно теплой водой (не ниже 20 °) под корень так, чтобы промочить грунт на глубину не меньше 20 см. При недостатке влаги у баклажанов опадают бутоны, цветки и завязи. При неравномерном увлажнении, особенно в жару, на плодах появляются трещины. Высокая влажность воздуха нежелательна, так как ведет к распространению болезней и препятствует опылению цветков. Поэтому теплицу нужно регулярно проветривать.
Подкармливают баклажаны обычно 4 раза за сезон – после укоренения рассады, во время цветения, формирования завязей и плодоношения. Используют растворы комплексных быстродействующих удобрений с микроэлементами.
Раннеспелые сорта в тоннелях и открытом грунте не подвязывают и не формируют. Высокорослые тепличные гибриды нуждаются в формировке куста. На нем оставляют 2-3 наиболее сильных ответвления, остальные боковые побеги удаляют, а если на них уже есть бутоны, прищипывают, сохраняя пару листьев над будущими цветками. Каждый основной побег подвязывают к шпалере. Необходимо периодически удалять пожелтевшие листья и неплодоносящие боковые побеги.
Баклажаны подвержены болезням и вредителям, в последние годы распространены мучнистая роса и бактериальная гниль. Надо регулярно осматривать посадки и сразу же после обнаружения фитопатогенов принимать меры по защите растений.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание