В тесноте, но в роскоши: как выглядел императорский поезд семьи Романовых

Октябрьским днем 1837-го, когда открывалась Царскосельская желдорога, император был в первом составе, который поехал по новым путям. Состав включал паровоз, тендер, восемь вагонов. Некоторые говорят, что император ехал в карете, которую поставили на платформу, другие считают, что он занял купе на восемь мест в первоклассном вагоне. А вот ранее императорская семья и свита владетеля путешествовали лишь в специальных «экстренных» поездах, поскольку не существовало специальных для особ королевской крови.

Даты и моменты

В 1851-м, когда уже подходил к концу период правления Николая Первого, закончили строить железнодорожное сообщение между Санкт-Петербургом и Москвой. Царь внимательно относился к этому проекту и именно поэтому совершил поездку, едва это стало возможным. Он доехал от Москвы до Бологого в специальном составе, который двигался за счет паровоза 2-2-0 В. Его строительством занимался петербургский завод «Александровский». Поезд включал не только паровоз, но и вагоны: кухню, салон, спальню, столовую. Также были вагоны для свиты и служебные. Свитские вагоны сократили до СВ, и такое наименование сохранилось и сегодня. Частично вагоны, которыми пользовалась императорская семья, построили на том же Александровском заводе в 50-51-х годах 19-го столетия. Общая длина поезда составляла 80 метров.

Это любопытно

Обкатывать поезд с этими великолепными вагонами начали чуть раньше знакового октябрьского дня. Первый выезд пришелся на 18 августа 51-го, когда на этом же поезде император поехал в Москву, чтобы участвовать в празднествах по случаю 25 лет после коронования. Императорский вагон достигал в длину 25,25 м. Для него были предусмотрены две тележки с четырьмя осями – эта конструкция даже для следующего 20-го столетия была нетипичной. В концах вагона были входные площадки. Снаружи вагон покрасили в голубой. Имелся десяток окон, простенки были большими. Окна расположили по длине кузова по обеим сторонам. Простенки украсили двуглавыми орлами.

Какая красота!

В роскоши императорскому вагону не отказать. Потолок обили белым атласом, для стен использовали малиновый штоф. Им же обтянули мебель. Работы производились силами лионских декораторов мирового уровня. Стол украсили бронзовыми часами. В качестве декоративных элементов интерьера поставили фарфоровые вазы, канделябры из бронзы. Украшенные мозаикой двери не производили никаких звуков. Продумали вентиляцию: для этого поставили бронзовые трубы, украсив их флюгерами в форме орлов. Отопительные элементы скрыли бронзовыми решетками.

О вагонах

Отдельный вагон в поезде предназначался специально для нужд императрицы. Его изящное убранство включало камин. К услугам Александры были три комнаты, кухня, погреб, ледник. Затем поезд дополнили новыми вагонами. По мере использования отдельные блоки улучшали, перестраивали, дабы сделать технологичнее и красивее. Первый императорский поезд был в пользовании до 1888-го.

Эпоха Александра Второго

При этом императоре железная дорога стала популярнее. Появилось много новых веток, царские путешествия расширились, стали длительнее. Это вынуждало продумывать вопросы комфорта. 4 апреля 1866-го Александр Второй стал объектом первого покушения, и это стало причиной введения нового режима безопасности. Построили поезд для императора из 15 вагонов, включая электростанцию, мастерскую, буфет, столовую. Отдельные вагоны были для императора, великого князя, министра и наследника. В хвосте имелось пять свитских вагонов. В 70-х у императрицы нашли болезнь легких, в 72-м заказали новый состав – его предполагали использовать для поездок за границу на лечение. Выбрали в качестве исполнителя заказа французский завод, который предложил сравнительно низкую цену.

Поезд императрицы

Его формировали сравнительно долго. В 72-м приобрели семь вагонов, затем некоторое время приспосабливали к российским колеям. Закупили товарный вагон, в котором сделали ледник. Этот блок предназначался для транспортировки еды. Позднее купили еще четыре вагона, итого поезд включал десять вагонов. Он использовался только для поездок за границу, поддерживал стандарт узкой колеи, распространенной в Европе. Комфорт был ключевым критерием создания. Особенное внимание уделили вентиляции и поддержанию приятной температуры воздуха. Работы велись под контролем личного врача Марии Боткина. Необходимо было обеспечить равномерный прогрев воздуха от пола до потолка без перепадов по высоте. Поставили аппараты для увлажнения воздуха, вентиляторы-кондиционеры.

Об оформлении

Интерьер поезда императрицы создавали французские мастера. Уже при заказе договорились, что внутри будет мебель и прочие принадлежности. Исключением были только приборы для умывания, освещения. Интерьер оформили великолепно. Умывальник был серебряным, ночные сосуды из фарфора, украшенные позолотой. Императрица впервые совершила поездку в новом составе в конце 73-го. Оказалось, что несколько вагонов оборудованы недостаточно хорошо, поэтому пришлось вложить немало денег в доработку.

Об опасностях

18 октября 1888-го царская семья попала в катастрофу, путешествуя на поезде. Это случилось у местечка Борки, недалеко от Харькова. Оказалось, что поезд был сконструирован неправильно, а его эксплуатация производилась с нарушением. Решили построить новый поезд, и 28 октября того же года организовали комиссию, которой вверили решать все вопросы, связанные с ним. Планировали создать два состава: для внутренних и заграничных путешествий. Эти поезда должны были стать передвижными дворцами. Роскошные, нарядные, они задумывались как плавно двигающиеся и максимально безопасные. Решили, что 11-12 вагонов будет достаточно. Заказ доверили Александровскому заводу, где семь вагонов создали уже в начале 96-го. Вскоре стало ясно, что их слишком мало, поэтому добавили еще три. Поезд, строившийся для международных путешествий, решили использовать и для внутренних, поэтому придумали систему смены скатов. Первое время только одна процедура требовала около трех часов, а на весь состав уходило три дня. В экстренной ситуации можно было закончить мероприятие за 18 часов. Чтобы ускорить процесс, произвели специальный подъемник для вагонов.

А какие были вагоны?

Первый отвели под электростанцию, следующий для багажа, третий – обслуги. Четвертый использовался самыми знатными членами свиты, следующий – доктором, гофмаршалом, министром и другими влиятельными персонами. Шестой вагон был дамским. Пара купе (одноместных) были для фрейлин, два – великокняжеские. Купе на двоих предназначалось камеристкам, последнее – для фрейлинской прислуги. 7-й вагон предназначался для великого князя, а два других – для императора. Восьмой был для сна. Купе правителя оформили сафьяном. Из мебели у царя были стол, диван, освещение, умывальник, туалетный столик. Дополнительно имелась индивидуальная туалетная комната. Стилистика помещений царя и царицы отличалась. Выделили гардеробную, купе камердинера, камер-фрау. Девятый вагон был рабочим кабинетом императора, десятый – столовой царской четы. В нем были три зоны: столовая, закусочная, буфет. Особенно роскошная четверка вагонов была доступна только царской семье.

Заключительная пара вагонов предназначалась под хозяйственные нужды.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы бы хотели путешествовать с роскошью, доступной российским императорам?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество