Соседка выращивает лавровый лист на подоконнике. Оказывается, это очень легко

Лавровый лист долго искать не нужно – он есть в любом продовольственном магазине. Но «свое, с огорода» всегда вкуснее и полезнее. Пусть даже этот «огород» невелик и умещается на подоконнике. Зато как удобно: протянул руку, сорвал свеженький листочек – и прямиком его в кастрюлю с кипящим бульоном или в сковороду, в которой аппетитно шкворчит жаркое. Какой у блюда появляется вкус! А аромат! Более того, лавр обладает множеством других замечательных свойств.

Вкусный и полезный

Наша любимая «лаврушка» в горшке (к слову, симпатичный лечебный кустик, хорошо растет даже на северном окошке) благотворно влияет на чистоту воздуха в комнате, блокируя развитие бактерий и грибков. Растение богато органическими кислотами, алкалоидами, эфирными маслами, – отсюда дезинфицирующие и целебные свойства.

Тем, кто верит в мистику, будет приятно узнать, что лавр издавна имеет славу оберега. Он надежно защищает дом и хозяев от проникновения всего плохого. В общем, природный целитель улучшит атмосферу хоть в саду, хоть в квартире. Главное – правильно посадить и вырастить. За сотни лет накоплен большой «агротехнический» опыт: как комнатное растение лавр культивируется начиная с XVI века.

С берегов Средиземноморья

Но вернемся к «кулинарным талантам» чудесного дара природы. Листья благородного вечнозеленого дерева (а также древовидных кустарников) стали широко известны после того, как были завезены во многие страны земного шара из Средиземноморья. С тех пор вот уже много веков подряд незаменимая приправа для бессчетного количества блюд триумфально шествует по миру.

В дикой природе дерево живет до 100 лет, достигая высоты десяти и более метров. Такую величественную флору можно увидеть в Греции, Турции, Испании, других средиземноморских странах. Растет лавр на Кавказе и в Закавказье, на Южном берегу Крыма, – в общем, там, где распространен теплый и влажный климат.

Благородный лавр в горшке

Живя в северных широтах, вряд ли вы станете выращивать «средиземноморца» в открытом грунте. А на юге можно рассчитывать на получение неплохого урожая пряности. Рассаду формируют в контейнерах, установленных в помещении. После того как деревце окрепнет (не ранее 2-3 лет), можно готовить для него лунку в саду.

В краях, где зимняя температура не опускается ниже - 10 °C, комнатное растение летом держат в саду или на балконе. Лавр терпеливо перенесет недостаток света. Но при этом крона не будет пышной и эффектной. «Кудрявое» раскидистое деревце с особенно ароматными листочками вырастает при наличии хороших условий и тщательного ухода.

В него входит регулярный полив, полноценная подкормка, поддержание оптимальных температуры и влажности. Результат будет заметен уже через год. Лавр выращивают семенами и черенкованием.

Семена продаются в цветочных магазинах (в том числе через интернет). В пакетиках лаврового листа «для супа» иногда встречаются веточки с цветоносами. Само же семя выглядит по-иному: это черно-синяя ягодка полтора сантиметра в диаметре.

Подготовка семян

Прорастание длится 4-6 месяцев, поэтому высевают «горошины» поздней осенью или в начале зимы. Тогда росточки подоспеют к поре теплых и долгих дней. Лучше брать свежие ягоды высокой степени всхожести (до 95%). До посева семена держат в холодильнике (закаливают), затем замачивают в воде 3-4 дня, сняв оболочку.

Многие стимулируют рост, применяя раствор специальных средств. Семя набухло – пора сажать в контейнер с плодородной почвой, верхний слой которой должен состоять крупнозернистого песка. Глубина заделки –1-1,5 см. Почву прогревают до температуры не ниже 18 °C. После посева землю обрызгивают пульверизатором. Накрыв горшок пленкой, его ставят в светлое место. После появления всходов пленку снимают.

Размножение черенком

Соседка выращивает лавровое деревце? Значит, она периодически делает формирующие обрезки. Можно взять черенок и попробовать укоренить его. Стебелек срезают под косым углом, оставив 2-3 почки. Нижние листья удаляются, верхние обрезаются наполовину.

Место среза обрабатывается, к примеру, «Корневином» (стимулятор корнеобразования), и черенок ставится во влажный песок с добавлением вермикулита или перлита (любого субстрата с нейтральной реакцией). Сверху заготовка прикрывается пленкой или стеклянной банкой. Укоренение, как правило, происходит через 3-4 месяца. Подождав, когда окрепнут корни, растение пересаживают в горшок.

Пересадка саженцев

Ну вот и пришла пора пересадки почвенную смесь из компоста или перегноя, дерновой и листовой земли, торфа и песка в соотношении 2: 1: 2: 1: 1. В специализированных магазинах легко подобрать готовые субстраты, предназначенные для суккулентов. Если делаете смесь сами, позаботьтесь, чтобы она была нейтральной или слабощелочной. При излишнем закислении среды росточек хилеет или погибает.

Для начала выращивания берут небольшую посуду (лучше из натуральных материалов, с отверстием для стока воды в дне и дренажной подушкой из керамзита или гальки). По мере роста деревца емкость постепенно увеличивают. Не стоит забывать о том, что лавр «любит», когда корням чуть тесновато. Пересадку в более просторную емкость производят каждые 2-3 года.

Саженец помещают в углубление вместе с земляным комом, затем подсыпают и чуть утрамбовывают почву. После пересадки деревцу лучше находиться в затененном месте. Прямой солнечный свет ему вреден. Через две недели все войдет в норму, и подоконник для душистого кустика будет лучшим местом.

Освещенность, влажность воздуха и подкормка

Летом лавру лучше на западных или восточных окнах, зимой – на южных или юго-западных. В сильную жару горшок на время убирают в тень (оптимальная для куста температура – +20-27 °C). В зимний период лавру комфортно при +12-15 °C. В помещении с отоплением надо опрыскивать листья водой.

Увлажнить воздух можно при помощи специального прибора или повесив на батарею влажное полотенце. Поливают подрастающую пряность в зависимости от времени года. Весной и летом – щедро (но без застоя воды, лишнюю жидкость из поддона своевременно удаляют).

Осенью и зимой подпитку влагой снижают, но следят за тем, чтобы почва не пересыхала. В первый год лавр не подкармливают, а позже, с февраля, один раз в месяц подпитывают комплексным удобрением («Лавр», «Кактус» и др.). В октябре процедуру стимуляции роста прекращают. Обрезку для придания растению формы (шара, пирамиды) делают осенью. Правильная стрижка не только улучшает вид деревца, но и стимулирует рост пышной кроны.

Лечим, холим, собираем урожай

Если в целом уход правильный, лавр практически не подвержен болезням. При переувлажнении может появится корневая гниль. Если на листочках проступили бурые пятна, нужно удалить поврежденные участки и пересадить в горшок со свежим субстратом. Если щитовки, паутинный клещ, тля или мучнистые черви все же «напали», их смывают мыльным раствором, а затем делают общий душ.

В случае сильного заражения используют инсектициды ("Искра", "Актара" и т. д.). Собирают листья со здорового дерева (достигшего возраста 4-5 лет) в ноябре-декабре (в этот период в них содержится оптимальное количество эфирных масел). Хранят приправу примерно год. Затем она начинает горчить, а целебные свойства снижаются.

Начинающим цветоводам, садоводам и огородникам не стоит сомневаться в своих возможностях. «Лаврушечка-душечка» отзывчива на уход и простит мелкие промахи. А уж если все срастется (в прямом и переносном смыслах), то красивый куст с шапкой характерно пахнущих полезных листьев обеспечен каждому. Он снабдит хозяев пряностью, украсит жилище, защитит его от дурного глаза и злых помыслов. Согласитесь, ради этого стоит постараться!

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вы хотите вырастить лавровый куст у себя дома?
Комментариев 4
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Мне лавр подарила мама. Вот уже лет 15 растет дома. Но в последнее время стали листья по краям засыхать. Не знаю от чего. Скорее всего залила:-(
Копировать ссылку
Варите с этим лавром супчик? Или просто стоит для красоты?
Копировать ссылку
0
очень хотелось бы вырастить лавр
Копировать ссылку
А попробуйте, Сергей! Вдруг получится! Ведь многие выращивают.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество