Работа на настоящей кухне, участие в фестивалях и победа в кулинарных шоу: где молодые повара могут проявить себя
Повара - современные рок-звезды. Рестораны вновь стали доступны для большого количества людей, продовольственный дефицит остался в далеком прошлом, и люди, способные превращать еду в настоящее искусство, востребованы как никогда. Но как молодым поварам показать, что они тоже достойны внимания как публики, так и именитых взрослых коллег? На самом деле есть немало способов, как начинающим кулинарам, мечтающим о славе выдающихся шефов, обратить на себя внимание.
На кухне
Как бы банально это ни звучало, но лучшее место, где может проявить себя молодой повар, - это кухня, на которой он работает. Иногда поварам даже не нужно проходить никакие особые курсы. Получив диплом о начальном кулинарном образовании, они могут устроиться в очень хороший и даже элитный ресторан, если согласятся проходить практику без оплаты. Но если цель - стать выдающимся поваром, в дальнейшем - шефом, знания, полученные в хорошем месте и под руководством настоящего мастера кулинарии, будут стоить в разы дороже минимальной оплаты. Внимательно слушать, быть чутким и расторопным, не бояться задавать вопросы, проявлять фантазию - вот как молодой повар может легко проявить себя, работая на кухне под руководством настоящего шеф-повара.
Кстати, как говорят сами шеф-повара, нет ничего полезнее, чем начинать с самых маленьких кухонных должностей. Понимание того, как работает кухня, насколько тяжел и важен труд каждой шестеренки этого механизма, является бесценной основой и базовым знанием для каждого действительно хорошего шефа.
В процессе обучения
В кулинарном колледже или на высших кулинарных курсах студент-повар легко может проявить себя. Зачастую на курсах обучение проводят действующие и даже именитые шефы - это касается и русских, и зарубежных поварских школ. И они нередко присматривают людей в свою команду среди студентов, не стесняясь приглашать на работу тех, кто умеет отличиться. Так что не нужно стесняться в процессе обучения, стоит хвататься за любую возможность проявить инициативу и свои кулинарные таланты - это не так рискованно, как во время работы в настоящем ресторане, и гораздо вернее может принести полезные плоды.
На фестивалях
Мы уже упомянули, что повара - это современные рок-звезды. Так что совсем не странно, что попасть на гастрономический фестиваль сегодня куда проще, чем на музыкальный. Они проводятся и на международном уровне, и на всероссийском, и на региональном. Мало того, можно встретить не только городские, но даже районные фестивали. Например, в праздничные дни, гуляя по городу, можно попасть сразу на несколько таких мероприятий.
О чем это говорит? О том, что проявить себя на таком "празднике живота" молодым кулинарам не составит никакого труда. Особенно если есть возможность начать с фестиваля районного или городского уровня, попробовать свои силы, посмотреть, как устроена кухня подобных мероприятий. А уже потом можно подавать заявки на участие в более масштабных. Например, таком, как регулярно проводимый всероссийский фестиваль "Гастрономическая карта России".
"Гастрономическая карта России"
Этот фестиваль сосредоточен конкретно на деятельности молодых поваров, и в этом году он будет приурочен к Всемирному фестивалю молодежи. Напомним, что в этом году ВФМ стартовал в Сириусе 29 февраля, а продлится он до 7 марта.
Помимо дегустационных стендов участники фестиваля (а это более 150 молодых кулинаров из разных уголков страны) проведут мастер-классы, представят свои национальные блюда, а еще расскажут о культуре их подачи, употребления, традициях приготовления и о том, как видоизменялась та или иная национальная кухня с течением времени.
Гвоздем программы станет так называемый "Главный стол России" - это своеобразное гастропредставление, которое объединит за 100-метровым столом не только участников фестиваля молодежи, но и самих поваров, а также глав субъектов РФ. По задумке, за этим огромным столом должны будут разместиться и преломить хлеб более 320 представителей всех наших регионов.
Автором проекта является Екатерина Шаповалова, также известная как куратор "Дома российской кухни", базирующегося на ВДНХ. Вот что она рассказала о "Гастрономической карте России":
В 2018 году команда молодых поваров "Гастрономической карты России" провела первый фестиваль российской региональной кухни именно в Сочи во время Чемпионата мира по футболу. Спустя пять лет на Всемирном фестивале молодежи мы снова принимаем гостей со всего мира и проведем наш 50-й фестиваль! Кулинарные традиции и национальная кухня — это самый быстрый и первоочередной способ познакомиться с культурой страны, интернациональный язык общения. В день открытия, 2 марта, в одном месте за одним столом мы соберем российских и иностранных участников и гостей ВФМ-2024. Уникальная возможность за один день познакомиться с кухнями народов, проживающих в нашей многонациональной стране. И выучить новый язык — кулинарный язык России.
Стоит подчеркнуть, что и участие, и посещение этого гастрономического фестиваля абсолютно бесплатны. Так что повара получают шанс безвозмездно проявить свои уникальные кулинарные таланты, а гости - насладиться гостеприимством и вкусными необычными блюдами.
На праздничных ярмарках
Это почти то же самое, что фестивали, но, как правило, кухня здесь проще, ближе к фастфуду, и, конечно, еда продается за деньги, хоть и не большие. Как правило, продажа, как и на фестивалях, предваряется небольшими дегустациями. Участие в такой ярмарке с оригинальным прочтением простых и всем знакомых блюд может стать подспорьем в желании молодого повара обратить на себя внимание.
На кулинарных конкурсах
Как и фестивали, кулинарные конкурсы в России многочисленны, и они могут быть как международного или всероссийского масштаба, так и регионального, городского или районного. Начинать, конечно, лучше с малого, но любое участие в конкурсе - это и опыт, и шанс обратить на себя внимание. А в случае победы еще и документальное подтверждение того, что повар хоть и молод, но уже оригинален, опытен, обладает своим почерком, способным увлечь публику.
В ТВ-шоу
Кулинарные шоу - это прежде всего шоу. Попробовать блюда телезритель не может, так что он вынужден опираться лишь на их внешний вид, мнение ведущих и харизму самого повара. Да и пробиться на телеэкран не так просто, как может показаться. Но уж если удастся засветиться, то это верный шаг к тому, что молодого повара заметят.
Кулинарные ТВ-шоу, подразумевающие участие молодых поваров, как правило, строятся в формате конкурсов. Но не всегда публике запоминаются именно победители - здесь действительно участие важнее победы. Но и риск велик: если ради рейтингов ведущие сочтут нужным жестко раскритиковать повара, они это сделают, и, хотя это и обратит внимание зрителей на молодого повара, к сожалению, не улучшит его репутацию.
В своем кулинарном блоге
В век Интернета поварам, желающих попасть на экраны, вовсе не обязательно обивать пороги телестудий. Они могут сами снимать свои блюда или процессы их приготовления, а затем выкладывать в Интернет в формате авторской передачи. Будет это видео- или фотоблог, результат может быть очень хорошим! Как и в ТВ-шоу, зрители не смогут попробовать блюда, так что они будут обязаны быть оригинальными и очень красивыми, но зато в блоге не будет ведущих, способных испортить репутацию молодого повара, а значит, шансы, что подписчики блога захотят посетить ресторан и попробовать блюда, сильно возрастут.
В авторской литературе или кулинарной журналистике
Это способ, близкий к блогингу, но для тех, кто скорее полагается на более высокую публику, привыкшую читать о еде прежде, чем ее попробовать. Разумеется, просто описаниями обычных блюд молодой повар не сможет привлечь внимание. А вот если красивые фото будут сочетаться с оригинальностью, новыми взглядами, неожиданными вкусовыми комбинациями и действительно полезными советами, какими-то лайфхаками, чем-то новаторским, молодой повар быстро и легко сможет запомниться людям. А еще из книг или журналов они быстрее запомнят имя повара, а не его лицо, что в мире кулинарии гораздо ценнее.