Использование порошка карри: ошибки при приготовлении индийских блюд
Индийская кухня включает множество продуктов, ингредиентов, стилей приготовления и блюд. Если вы пытаетесь приготовить индийское блюдо дома, обладая лишь небольшими знаниями, то можете совершить серьезные ошибки.
Использование большого количества порошка карри
Если вы тянетесь за порошком карри каждый раз, когда готовите индийское блюдо, значит, вы совершаете ошибку. Порошок карри традиционно вообще не используется в индийской кухне. Он является смесью специй из британской колониальной Индии, которую индийцы готовили для британцев, но он не используется в традиционной индийской кухне.
Порошок карри был изобретен для того, чтобы облегчить приготовление индийских блюд с помощью универсальной смеси специй. Но при его использовании теряются нюансы вкуса, которые получаются при применении разнообразных специй в разных рецептах.
Существуют альтернативные смеси специй, которые используются в традиционной индийской кухне. К ним относится гарам масала, танда масала, чай масала, бирьяни масала, чаат масала, кебаб масала и поди масала. Каждая смесь специй имеет уникальное назначение в зависимости от блюда и региона Индии, где она произведена.
Нежелание экспериментировать с региональной индийской кухней
Для многих людей в России индийская кухня начинается и заканчивается теми блюдами, которые можно заказать в местном индийском ресторане. Хотя они могут быть вкусными, в индийской кухне есть гораздо больше уникальных рецептов.
В Индии еда меняется каждые 100 км. Североиндийская кухня является самой популярной на Западе. Как правило, это блюда с более сливочным вкусом, поэтому не слишком острые. Но существует огромное количество региональных рецептов, которые часто зависят от видов продуктов, доступных в регионе. В Керале в блюдах используется много бананов и кокоса, потому что там тропический климат. В Калькутте и на Гоа применяется много рыбы, так как города расположены рядом с водой.
Готовка при слишком высокой температуре
Нужно более тонко подходить к приготовлению блюд индийской кухни. Невнимание к температуре плиты или попытка увеличить огонь, чтобы ускорить процесс приготовления, могут повлиять на аромат и вкус. Надо стараться не поддерживать огонь слишком высоким, чтобы избежать пригорания ингредиентов и дать блюду время развить аромат. Специи должны постепенно раскрыть свой аромат, поэтому придется дать блюду покипеть на медленном огне.
Нет смысла портить себе еду только для того, чтобы сократить время приготовления на пару минут. Многие люди не знают, что блюда индийской кухни готовятся методом медленного приготовления, поэтому вам нужно запастись терпением.
Предположение, что вся еда острая
Многие люди откладывают приготовление блюд индийской кухни, потому что считают, что она очень острая. Но это является распространенным заблуждением. Некоторые блюда индийской кухни действительно очень острые. Но есть также огромное количество рецептов, которые не предполагают использование острых специй.
Перец чили и другие жгучие ингредиенты используются во многих блюдах, но они не являются основой индийской кулинарии. Зеленый кардамон не придает блюду остроты. Многие специи, используемые в индийской кухне, ароматные, но совсем не острые. Дополнительно любой человек во время готовки может самостоятельно регулировать количество перца или других добавок, обеспечивая оптимальную остроту блюда.
Отказ от целых специй
Немолотые специи могут пугать людей, которые не привыкли использовать их во время готовки. Заманчиво всегда добавлять молотые специи, но вы откроете совершенно новый мир аромата, используя целые специи. Одна из причин использования целых специй заключается в том, что эфирные масла, придающие специям их аромат, разрушаются при контакте с воздухом. При измельчении специй они подвергаются воздействию большого количества воздуха, поэтому они со временем теряют часть своего аромата. Цельные специи придают более сильный и яркий вкус любому блюду, поэтому их не следует игнорировать.
В индийской кухне есть место как порошкообразным, так и цельным специям — часто и те, и другие используются в одном и том же блюде. Главное - просто следовать рецепту и использовать продукты в соответствии с рецептом.
Неправильные замены ингредиентов
Когда люди следуют рецепту, то не всегда в наличии имеются все необходимые ингредиенты. Часто кориандр заменяется тмином, но это является серьезной ошибкой. Замены возможны только при условии, если человек хорошо разбирается в индийской кухне, поэтому понимает предназначение каждого продукта. Если же готовить по новому рецепту, то может измениться вкус и аромат готового блюда.
Хотя в индийских рецептах довольно часто используется несколько специй, все они играют определенную роль. Поэтому если вы пропустите одну из них или замените ее чем-то другим, то блюдо изменится. Распространенная ошибка, которую люди совершают при приготовлении индийских блюд, заключается в том, что они предполагают, что все смеси специй одинаковы, не понимая их отличительных вкусов.
Изменение баланса специй в блюде
Соотношение различных специй может полностью изменить вкус блюда. Если вы используете индийские рецепты только в качестве шаблона и регулируете количество специй в рецепте в соответствии с вашими вкусами или предпочтениями, у вас может получиться совсем другое блюдо. Каждая специя вносит свой уникальный вклад, поэтому изменение соотношения может кардинально изменить конечный вкус. Так что доверяйте рецепту и следуйте ему дословно.
Вам следует избегать добавления слишком большого количества перца чили или других острых ингредиентов. Хотя индийская кухня известна своими яркими вкусами, важно использовать правильное количество специй, чтобы сбалансировать блюдо.
Не отмерять и не готовить ингредиенты заранее
Вы добьетесь большего успеха в приготовлении индийских блюд, если заранее подготовите достаточное количество продуктов, а также желательно, чтобы все ингредиенты были предварительно отмеряны и готовы к использованию.
Таким образом, многие люди, которые только начинают готовить еду по индийским рецептам, часто допускают серьезные ошибки. Они приводят к тому, что получаются невкусные или слишком острые блюда.