Тяжелое течение COVID-19 эквивалентно старению на 20 лет

С 2019 года человечество столкнулось с новым вирусом, который заставил нас пережить долгие месяцы карантинов, самоизоляции, тяжелое течение болезни у родных и близких. До сих пор ученые изучают последствия COVID-19 для организма человека. Они приходят к выводу, что с выпиской из больницы они не заканчиваются. Более того, отсроченные последствия растягиваются на годы и затрагивают когнитивные функции.

Снижение интеллекта после COVID-19 - это реальность

Это заключение, к которому пришли ученые Кембриджского университета и Имперского колледжа Лондона, исследовавшие влияние COVID-19 на когнитивные функции. Исследование, опубликованное в журнале eClinicalMedicine, показало, что у пациентов, перенесших тяжелую форму COVID-19 и нуждавшихся в искусственной вентиляции легких, наблюдается значительное снижение интеллекта, сопоставимое с тем, что происходит в возрасте от 50 до 70 лет.

Болезнь замедляет скорость обработки информации

Помимо снижения IQ, у пациентов были выявлены нарушения в скорости обработки информации, исполнительных функциях и памяти. Ученые подчеркивают, что эти изменения превосходят те, что обычно наблюдаются после инсульта или легкой травмы головы. Важно отметить, что эти когнитивные нарушения могут сохраняться в течение длительного времени после выздоровления от COVID-19, оказывая негативное влияние на качество жизни и трудоспособность.

Исследователи предполагают, что причиной когнитивных нарушений могут быть воспалительные процессы, вызванные COVID-19, а также гипоксия (недостаток кислорода), возникающая во время болезни. Дальнейшие исследования необходимы для определения точных механизмов, лежащих в основе этого явления, и разработки эффективных методов лечения и реабилитации пациентов, страдающих от когнитивных последствий тяжелого COVID-19.

Это открытие вызвало серьезную обеспокоенность в научном сообществе, поскольку ставит под сомнение долгосрочные последствия перенесенной коронавирусной инфекции, даже у тех, кто пережил ее без видимых серьезных осложнений. Результаты исследования подчеркивают критическую важность вакцинации и принятия мер предосторожности для предотвращения заражения, особенно среди групп риска, таких как пожилые люди и люди с уже существующими заболеваниями.

Нейровоспаления после перенесенного заболевания

Более глубокий анализ повреждений, обнаруженных в ткани головного мозга, выявил признаки нейровоспаления и демиелинизации, процессов, обычно ассоциируемых с нейродегенеративными заболеваниями, такими как болезнь Альцгеймера и рассеянный склероз. То есть во время болезни происходит старение мозга. Эти процессы приводят к нарушению связи между нейронами и, как следствие, к ухудшению когнитивных функций, таких как память, внимание и скорость обработки информации. Тяжесть этих повреждений оказалась сопоставима с изменениями, наблюдаемыми у людей старше 60 лет.

Однако важно отметить, что исследование проводилось на ограниченной выборке и требует дальнейшего подтверждения на более масштабных когортах пациентов. Также необходимо провести дополнительные исследования, чтобы понять, являются ли эти повреждения необратимыми, или же мозг обладает способностью к восстановлению после перенесенной инфекции.

Важность дальнейших исследований

Эти результаты подчеркивают потенциально долгосрочные неврологические последствия COVID-19, даже у тех, кто пережил острую фазу заболевания. Повреждения, обнаруженные в тканях мозга, включали в себя признаки нейровоспаления, демиелинизации и уменьшения объема серого вещества, что обычно ассоциируется с возрастными изменениями.

Полученные данные также подчеркивают необходимость пристального мониторинга когнитивных функций у людей, перенесших тяжелую форму COVID-19, и раннего вмешательства при появлении признаков ухудшения. Это может включать когнитивную реабилитацию, физические упражнения и изменения образа жизни, направленные на поддержание здоровья мозга.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы перенесли COVID-19?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество