Масленичная неделя в 2025 году началась 24 февраля. Традиционно в этот период люди угощают друг друга блинами. Специалисты поделились информацией о том, допустимо ли употреблять блины на протяжении всех семи дней масленницы, кому следует быть умереннее в их потреблении, и как приготовить это блюдо с большей пользой для здоровья.
В чем заключается вред блинов?

Блины – блюдо с высокой калорийностью, однако это не причина полностью исключать его из своего рациона в масленичную неделю. Ключевым моментом является умеренное включение блинов в питание и учет индивидуальных особенностей организма. Сочетание большого количества жиров и углеводов в блинах создает привлекательное вкусовое ощущение, что может затруднить контроль за размером порций.
В связи с этим, рекомендуется употреблять блины в умеренных количествах, ограничиваясь 4-5 штуками в день, и предпочтительно в качестве десерта. Кроме того, важно сбалансировать питание в течение дня, включая в него такие продукты, как мясо, рыба, молочные изделия, злаки, овощи и фрукты.
Калорийность одного блина среднего размера приближается к 125 ккал. Разнообразные добавки и начинки, такие как сметана, джем и сгущенное молоко, увеличивают общую энергетическую ценность блюда. Людям, страдающим сахарным диабетом и избыточным весом, следует особенно внимательно относиться к употреблению блинов. Также блины могут быть нежелательны для тех, кто имеет такие заболевания, как панкреатит, холецистит или цирроз печени.
Блины могут быть опасны для аллергиков

В состав блинов входят три основных компонента, которые часто входят в перечень главных пищевых аллергенов: молоко, яйца и пшеница. Помимо этого, нередко встречается аллергия на добавки к блинам, такие как рыба, красная икра, орехи и мед.
Аллергические реакции могут варьироваться по степени тяжести, от легкого зуда в ротовой полости и покраснения кожи вокруг рта, до отека губ, лица, век и выраженной крапивницы, распространяющейся по всему телу. Наиболее опасным проявлением пищевой аллергии является анафилактический шок.
В таком случае при контакте с аллергеном у человека буквально за считанные минуты может развиться сильный отек ротовой полости и гортани, сопровождающийся зудом и резким снижением артериального давления. В отсутствие экстренной медицинской помощи, такое состояние может привести к летальному исходу.
Как сделать блины более полезными?

Хотя традиционные блины не являются самой питательной пищей, вы все равно можете включить их в здоровую диету, если вы их любите. Первое, что нужно сделать, – это изменить муку. Вам не обязательно готовить блины из очищенной белой муки. Вы можете заменить ее цельнозерновой. Начните с замены 1/2 белой муки в рецепте на цельнозерновую и увеличивайте соотношение по мере привыкания к вкусу.
Отруби и клетчатка в цельнозерновой муке помогут поддерживать стабильный уровень сахара в крови, замедляя время, необходимое для переваривания крахмала в глюкозу. Диета с высоким содержанием клетчатки также может поддерживать здоровье пищеварительной системы, снижать уровень холестерина и предотвращать образование небольших тромбов, которые могут вызывать сердечные приступы и инсульты.
Используйте йогурт и исключите сироп

Замена йогуртом части жидкости в блинах может увеличить содержание белка и обеспечить кальций, фосфор и витамины группы В. Используйте обезжиренный или нежирный йогурт, чтобы сократить потребление насыщенных жиров. Вы также можете использовать растительный йогурт, чтобы сократить потребление продуктов животного происхождения в своем рационе.
Исключение добавленного сахара из сиропа поможет сделать ваши блины более полезными. Вместо этого используйте фрукты, чтобы придать блюду сладкий вкус. Ягоды — один из самых полезных продуктов. Люди, которые регулярно едят их, как правило, живут дольше. Вероятно, это связано с борющимися с болезнями питательными веществами в ягодах.
Выбирайте полезные начинки

Вместо взбитых сливок и других сладких начинок кладите на блины орехи и фрукты. Орехи содержат много ненасыщенных жиров, в том числе омега-3. Регулярное употребление орехов может помочь:
- уменьшить воспаление;
- сделать прочнее стенки сосудов;
- снизить риск образования тромбов и высокого кровяного давления;
- уменьшить риск смерти от болезней сердца.
Нет сомнений, что полезные блины на вкус отличаются от тех, к которым вы привыкли. Если вы не можете отказаться от традиционных блинов на масленницу, вы все равно можете наслаждаться ими в рамках здорового питания. Большинство экспертов не рекомендуют полностью исключать из рациона сахар, насыщенные жиры и очищенные злаки. Они просто рекомендуют сократить частоту их потребления. То есть, вы можете иногда позволить себе традиционные блины.
Вот несколько советов по умеренному питанию. Уменьшите размер порции — вместо стопки блинов съешьте два-три небольших. Если вы едите вне дома, разделите порцию блинов с другом. Сосредоточьтесь на наслаждении вкусом, устранив отвлекающие факторы. Прекратите есть, когда почувствуете сытость. Ешьте медленно и обязательно пейте воду во время еды.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание