В 2025 году, 5 марта, для православных христиан начинается период Великого поста, который продлится до 19 апреля. На протяжении этого времени, вплоть до Пасхи, верующим рекомендуется отказаться от употребления продуктов животного происхождения, включая мясо, рыбу, молоко и яйца. Великий пост считается наиболее значимым, духовно насыщенным периодом в православном календаре, однако его основное значение иногда понимается неверно. Дело вовсе не в диете.
Традиция поститься – откуда она пошла?
Несмотря на устоявшееся мнение, церковный пост возник не сразу, хотя практики воздержания известны с давних времен. Сначала пост перед Пасхой длился совсем мало - всего несколько дней или даже часов, и был связан с памятью верующих о крестных муках Христа.
Современная традиция поста сформировалась не ранее III века в Византии одновременно с обычаем крестить людей в день Пасхи. Этому таинству предшествовал период подготовки, включавший в себя и строгий пост в том числе.
Все верующие постилась вместе с готовящимися к крещению. Продолжительность поста в 40 дней неслучайна. Примером послужил 40-дневный пост Христа в безжизненной пустыне перед началом его проповедования. Отсюда закрепилось и название Святая Четыредесятница.
Как держать пост правильно?

Если обратиться к церковному Уставу, то можно заметить весьма строгие пищевые ограничения. В частности в первый день поста рекомендуется полное воздержание от пищи. В последующие дни, до субботы, предписывается сухоядение, то есть употребление в пищу исключительно хлеба, фруктов и овощей в сыром или сушеном виде. И только по субботам и воскресеньям допускается употребление горячей пищи, приготовленной на растительном масле.
Возникает вопрос, насколько это выполнимо для современного работающего человека, живущего в напряженном ритме и зачастую не отличающегося крепким здоровьем? Важно осознавать, что постовой устав формировался в определенных культурных, социальных и климатических условиях. Он был разработан монахами для монастырских общин, где вся жизнь была подчинена церковному календарю.
Если требовалось три дня поста и молитвы, то на это время приостанавливались все работы, и ничто не отвлекало монахов от духовных задач. Кроме того, устав формировался в теплых странах Средиземноморья, что объясняет, например, предписания о замене растительного масла на оливки в периоды "чуть большей строгости".
Постные блюда – это еще далеко не все
Большинство людей сегодня признают положительное влияние поста на духовное и физическое состояние человека. Даже врачи, не связанные с церковью, раскрыли секреты полезности поста, благодаря временному исключению из рациона животных белков и жиров. Однако, истинная цель поста заключается не в снижении веса или физическом оздоровлении.
Святитель Феофан Затворник описывает пост, как "курс целительного врачевания душ, баню для очищения от всего устаревшего, неприглядного и нечистого". Но станет ли наша душа чище, если мы откажемся, например, от мясной котлеты или салата со сметаной в среду или пятницу? Или же воздержание от скоромной пищи само по себе откроет нам путь в Царство Небесное? Вряд ли.
Важно уловить в посте тот зов, который требует от нас отклика и определенных усилий. Ради благополучия наших детей или дорогих нам людей, мы были бы готовы к голоданию, если бы от этого зависело, кому достанется последний кусок пищи. И в силу этой любви мы готовы пойти на любые жертвы. Пост представляет собой такое же свидетельство нашей веры и любви к Богу, как это было завещано Им самим.
Пост облегчает душу для покаяния

Когда утихают страсти, духовный разум становится яснее. Человек обретает более четкое видение собственных слабостей, и в нем возникает стремление очистить свою совесть и принести покаяние перед Богом. Святитель Василий Великий сравнивает пост с крыльями, которые возносят молитву к Господу.
Святитель Иоанн Златоуст отмечает, что "молитвы совершаются с особым вниманием именно в период поста, поскольку в это время душа становится более легкой, ничем не обремененной и не подавленной губительным грузом наслаждений". Воздерживаясь от страстей в это время в меру наших сил, мы достигаем благотворного телесного поста.
Великий пост не является бременем или карой, не в этом его смысл. Он должен восприниматься, как спасительное средство, своего рода терапия и исцеление для каждой человеческой души. "Пост не отвергает ни женщин, ни пожилых, ни молодых, ни даже детей малого возраста. Но открывает двери для всех, принимает каждого, стремясь спасти всех", - утверждает святитель Иоанн Златоуст.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание