Как и от чего нас защищает зуд?
Зуд причиняет человеку немало дискомфорта. Всем знакомо непреодолимое желание почесаться. Мы испытываем это ощущение, так как оно возникло в результате эволюции. А это означает, что оно приносит какую-то пользу организму. Мы расскажем, как и от чего нас защищает зуд.
Как появляется зуд
Существует множество причин зуда. Желание почесаться появляется при укусах насекомых, аллергических реакциях, болезнях кожи, инфекциях, а также под воздействием раздражающих веществ.
Если на кожу воздействуют перечисленные факторы, то специальные нейроны отправляют сигнал в мозг. Если боль является сигналом тревоги, то зуд требует механического ответа. Так возникает почесывание, которое снижает активность этих нейронов и приносит временное облегчение.
Зуд представляет собой защитную реакцию, которая возникла в ходе эволюции. Наши далекие предки почесывались, чтобы удалить с кожи паразитов, а также раздражающие и токсичные вещества. Эта реакция сохранилась и у современного человека. Ее также можно наблюдать у животных.
Исследование
Ученые провели исследование, которое показало, что при почесывании происходит активация нейронов, отвечающих за боль. При этом выделяется особое вещество - SP или substance P. Оно стимулирует тучные клетки, которые вызывают воспалительный процесс.
В зону воспаления устремляются нейтрофилы. Этот тип лейкоцитов борется с бактериями. Таким образом зуд и почесывание позволяют избежать заражения инфекциями (сообенно стафилококком) и сбалансировать микробиом кожи.
Всегда ли полезен зуд
Однако нельзя сказать, что зуд всегда полезен. Защитную функцию выполняет только умеренное почесывание. Мучительный зуд, который приводит к царапинам на коже, наносит серьезный вред. В ранки нередко попадают бактерии, которые вызывают дерматологические болезни.
Также есть данные, что чрезмерный зуд может усиливать аллергию. Он активирует нейроны, отвечающие за раздражение кожи.
Регуляция зуда
В ходе исследования, о котором мы рассказывали выше, ученые установили механизм регуляции почесывания. Они выявили, что в появлении зуда участвует особый тип нейронов - NP2.
Исследователи провели эксперимент на мышах. Они заблокировали грызунам нейроны NP2, что привело к значительному уменьшению зуда и воспаления.
На основе результатов исследования могут быть разработаны новые методы лечения зуда. Они подойдут для тех случаев, когда почесывание становится мучительным, сопровождается расчесами и наносит вред здоровью.