Попытка создать мем на большом экране: каким получилась семейная сай-фай комедия “Ждун”

Фильм "Ждун", пожалуй, один из самых неоднозначных проектов, выходящих на экраны. С одной стороны, он пытается быть трогательной историей о дружбе человека и инопланетянина, напоминая знаменитый фильм Стивена Спилберга, с другой — превращается в нечто среднее между детским утренником и попыткой создать мем на большом экране. После просмотра остается странное ощущение: фильм как будто хочет понравиться всем, но в итоге не удовлетворяет никого. Давайте попробуем разобраться детальнее, каким получилась семейная сай-фай комедия.

Сюжет фильма

На Землю прилетает инопланетянин по имени Ждун с миссией — ему нужно добыть соль. Однако из-за метеоритного дождя корабль терпит крушение в виноградниках Абрау-Дюрсо. Это событие становится отправной точкой для целой череды приключений, в которой оказываются вовлечены разные персонажи.

Первыми свидетелями крушения инопланетного корабля становятся любитель легких денег и бюджетного финансирования Потапов (Никита Тарасов) и любознательный мальчик Никита Семенов (Андрей Андреев), который обожает все, что связано с космосом. Потапов как истинный аферист сразу же видит в этой ситуации возможность для обогащения, а Никита просто мечтает найти настоящего друга.

Никуда без погонь

Вскоре начинаются настоящие приключения: авторитеты на джипах отправляются на поиски упавшего звездолета, за ними следует Никита. Практически сразу выясняется, что ребенок оказывается умнее и находчивее взрослых. Видимо, создатели фильма решили, что это будет забавно, но на деле выглядит скорее нелепо. Охранники Потапова, которые должны были бы быть грозной силой, оказываются настолько глупыми, что даже годовалый ребенок мог бы их перехитрить.

Никита первым находит Ждуна и отваживается еум помочь. Инопланетянин выглядит как нечто среднее между креслом-мешком и слоном, и его нелепый внешний вид сразу вызывает улыбку. Мальчик без труда привозит его домой, поселяет в своей комнате и начинает заботиться. Ждун, в свою очередь, оказывается существом крайне неприхотливым, ест все, что дают, и постоянно повторяет одни и те же фразы.

Не только забавное существо

Интересно, что семья Семеновых, в доме которой теперь живет инопланетянин, практически не замечает нового жильца. Каждый из домочадцев настолько погружен в свои проблемы, что им просто не до него. Дедушка (Владислав Ветров) разговаривает с фотографией своей покойной жены, папа (Виктор Хориняк) скрывает, что потерял работу, мама (Юлия Александрова) тратит деньги на новую кухню и морские прогулки, а сестра Никиты Катя (Маргарита Силаева) мечтает о славе и ведет стримы у бассейна. В итоге, когда Ждун все же обнаружен всеми членами семьи, он становится чем-то вроде домашнего психотерапевта, который помогает каждому разобраться в своих проблемах.

Тем временем Потапов, поняв, что инопланетная технология может помочь ему реализовать его амбициозный проект летающего такси, с новыми силами берется за старое. Он пытается выбить финансирование у чиновников, надеясь отмыть еще пару миллиардов. Однако его планы рушатся, когда Ждун и Никита вмешиваются в ситуацию.

Попытка понравиться всем

Первое, что бросается в глаза, — явное желание создателей угодить разной аудитории. Здесь есть и элементы фантастики, и комедийные моменты, и даже намеки на сатиру. Однако все это смешано в такой пропорции, что ни один из жанров не раскрывается полностью. Фантастика оказывается слишком простоватой, юмор - местами наивным, а сатира — поверхностной.

Например, тема бюрократии и коррупции, которая могла бы стать интересным социальным подтекстом, подается в настолько упрощенной форме, что теряет всякий смысл. Потапов, главный антагонист, выглядит как карикатурный злодей из детской сказки, а его планы — как пародия на реальные проблемы. В итоге мы получаем что-то вроде одной большой шутки, которая не смешна даже детям.

Мем или персонаж

Главный герой, безусловно, самая запоминающаяся часть картины: нелепый внешний вид, странные привычки и забавные фразы делают Ждуна персонажем, который вызывает улыбку. Однако здесь возникает вопрос, настолько он раскрыт как персонаж для хорошего кино.

Ждун изначально был интернет-мемом, и авторы, видимо, решили, что этого достаточно для создания целой истории. Но мем — это по сути шутка, которая живет несколько дней или недель, а затем забывается. Для превращения его в настоящего персонажа требовалось до деталей прорисовать глубину, характер, мотивацию. Увы, ничего из этого в фильме нет.

Пародия на проблемы

Интересной линией в фильме могла бы стать история семьи Семеновых, где каждый занят чем-то своим. Казалось бы, вот он — потенциал для глубокой и трогательной истории. Но вместо этого создатели ограничиваются поверхностными зарисовками, которые не развиваются и не находят разрешения.

К примеру, линия отца, скрывающего безработицу, могла бы стать мощным драматическим элементом. Но вместо этого мы видим лишь несколько сцен, где он нервничает и пытается сохранить лицо. То же самое можно сказать и о других персонажах: их проблемы показаны, но не решены. Все это превращает семью Семеновых в фон, чем полноценную часть истории.

Юмор и визуальная составляющая

Как и полагается семейному кино, юмор обязательно должен присутствовать. С одной стороны, есть моменты, которые могут рассмешить детей, например ругательство "куракака" или сцены, где Ждун уничтожает дом в поисках еды. С другой стороны, многие шутки кажутся настолько наивными, что даже дети могут не оценить их.

Что касается взрослых, то для них юмор и вовсе оказывается непонятным. Например, отсылки к "Кин-дза-дза!" или "Ералашу" вызывают ностальгию, но они настолько случайны и не вписаны в сюжет, что теряют всякий смысл. В итоге фильм оказывается в странной позиции: он не смешной для взрослых и слишком простой для детей.

Фильм “Ждун” (2025) выглядит ярко и красочно, что, безусловно, имеет большие шансы понравиться детям. Виноградники Абрау-Дюрсо, дом Семеновых, космический корабль — все это создает приятную атмосферу. С другой стороны, спецэффекты оставляют желать лучшего. Сцены с метеоритным дождем или полетом звездолета выглядят искусственно, напоминая скорее дешевый телевизионный фильм, чем полноценное кино. Это вовсе не критично для детской аудитории, но взрослым может показаться разочарованием.

Не полноценный фильм, а киноэксперимент

После просмотра "Ждуна" остается ощущение, что это фильм, который не знает, кем он хочет быть. Он пытается угодить и детям, и взрослым, но в итоге не удовлетворяет ни тех, ни других. Детям может понравиться яркая картинка и забавный главный герой, но сюжет воспринимается излишне простым даже для них. Взрослые же вряд ли найдут здесь что-то интересное, кроме пары ностальгических отсылок.

Возможно, главная проблема фильма “Ждун” (2025), что он слишком полагается на популярность мема. Ждун мог бы стать интересным персонажем, если бы ему дали больше глубины и характера. Но вместо этого он остается знакомым всем мемом, растянутым на полтора часа экранного времени.

Если вы ищете что-то легкое и незамысловатое для семейного просмотра, то "Ждун" может стать неплохим вариантом. Но если вы ожидаете глубокого смысла, оригинального сюжета или хотя бы качественного юмора, то, скорее всего, останетесь разочарованы. Фильм оставляет ощущение, что его создатели слишком увлеклись идеей создать что-то “меметичное” и забыли о том, что кино — в первую очередь история.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы думаете, нужны подобные фильмы с адаптацией на экране комиксных или мем-персонажей?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.