Нет глютену? Почему альтернативы пшеничной муке не всегда полезны

В погоне за здоровым образом жизни многие начинают искать замену привычным продуктам. Особенно это касается пшеничной муки, которая в последнее время подвергается серьезной критике. Но так ли вредна обычная мука и насколько полезны ее альтернативы?

Глютен: когда отказ действительно необходим

Для некоторых людей отказ от пшеничной муки не прихоть, а жизненная необходимость. Но речь идет в первую очередь о тех, кто страдает целиакией – тяжелой формой непереносимости глютена. Употребление продуктов с этим белком может привести к серьезным проблемам: воспалению и истончению слизистой тонкой кишки, кожным проявлениям. В таких случаях исключение глютена из рациона – единственный способ сохранить здоровье.

Однако целиакия встречается относительно редко. Гораздо чаще люди сталкиваются с индивидуальной непереносимостью глютена, которая проявляется болями в животе или его вздутием после употребления пшеничных продуктов. В этих случаях тоже рекомендуется пересмотреть свой рацион.

Мифы о похудении

Многие решают заменить пшеничную муку на альтернативные варианты в надежде похудеть. Однако это не всегда оправдано. Так, рисовая мука по калорийности практически не отличается от пшеничной. Более того, многие виды альтернативной муки содержат не меньше, если не больше углеводов. А для снижения веса гораздо важнее общая калорийность рациона, чем конкретный состав входящих в него блюд. Безусловно, выбор правильных продуктов тоже играет свою роль, но все же он не является решающим фактором.

Что же касается непосредственно самих заменителей, то и у них есть свои недостатки.

Полбяная мука

Полбяная мука производится из древнего сорта пшеницы, который считается прародителем современных злаков. Этот продукт богат витаминами группы B, A, E, K, содержит множество минералов и имеет невысокий гликемический индекс (ГИ). Однако людям с проблемами ЖКТ стоит быть осторожными с ее употреблением. Кроме того, она содержит глютен, поэтому противопоказана при целиакии.

Рисовая мука

Это один из самых востребованных заменителей пшеничной муки среди людей с непереносимостью глютена. Рисовая мука содержит комплекс витаминов группы B, витамин E и различные минералы. Однако ее высокий ГИ требует осторожности при сахарном диабете и метаболическом синдроме.

Кроме того, свойства этой муки зависят и от ее вида: из белого, бурого или клейкого риса. Каждый вариант имеет свои особенности и влияние на организм.

Кукурузная мука

Содержит витамины группы B, E и A, а также многие минералы. Однако кукурузная мука может вызывать аллергические реакции. Ее не рекомендуют при заболеваниях ЖКТ, особенно если сырьем служила генно-модифицированная кукуруза.

Овсяная мука

Она богата витаминами группы B, E, минералами и кремнием, важным для костной системы. При этом ее ГИ достаточно низкий. Интересной особенностью овсяной муки является то, что содержание в ней глютена зависит от условий выращивания и обработки зерна. И так как такую информацию на пакетике с продуктом сложно найти, людям с целиакией от нее лучше и вовсе отказаться.

Мука из зеленой гречки

Отличается более нейтральным вкусом по сравнению с обычной гречневой мукой и содержит больше полезных веществ благодаря минимальной обработке. Богата микро- и макроэлементами, включая редкие хром и молибден. Однако людям с подагрой стоит быть осторожнее с этой мукой из-за содержания в ней щавелевой кислоты.

Льняная мука

Отличается высоким содержанием белка, жирных кислот, пищевых волокон. Может положительно влиять на сердечно-сосудистую систему и иммунитет. Часто используется в женской практике для поддержания здоровья. Однако противопоказана при некоторых заболеваниях ЖКТ, сопровождающихся проблемами с выведением желчи.

Соевая мука

Выделяется среди других видов муки рекордным содержанием белка – его в ней около 49%. Также богата пищевыми волокнами и имеет низкий ГИ. Однако может вызывать вздутие и газообразование. Не рекомендуется детям до трех лет, беременным и кормящим женщинам.

Черемуховая мука

Производится из сушеных плодов черемухи. Отличается низкой калорийностью и богатым составом антиоксидантов, органических кислот и дубильных веществ. Способствует улучшению работы ЖКТ при склонности к диарее. Противопоказана при запорах и повреждениях слизистой.

Кокосовая мука

Содержит много белка, насыщенных жиров и пищевых волокон. Способствует желчеоттоку и обладает противомикробным действием. Однако ее высокая калорийность и содержание насыщенных жиров требуют умеренного потребления. Не рекомендуется детям до пяти лет.

Так что, по большому счету, ни один вид муки нельзя назвать универсально полезным или вредным. Все это – продукты переработки, свойства которых во многом зависят от качества сырья и условий производства. Поэтому при выборе альтернативной муки необходимо учитывать многое, в том числе индивидуальные особенности организма, возможные противопоказания и цели использования.

Комментарии