Такие вкусные, но вредные: как сделать пельмени полезнее

Наверное, нет такого человека в России, который бы не любил пельмени. Это блюдо настолько прочно вошло в нашу жизнь, что кажется совершенно родным и исконно русским. Хотя если копнуть глубже, то окажется, что подобные мясные «конвертики» можно встретить практически во всех уголках мира – от итальянских равиолей до китайских вонтонов.

Пельмени: история и современность

Удивительно, но даже происхождение самого слова «пельмень» связано с финно-угорскими языками, где оно означает «хлебное ухо». А вот появиться в России это блюдо могло благодаря монголо-татарам или же существовать изначально в сибирской кухне.

Именно суровый сибирский климат сделал пельмени настоящим спасением для местных жителей. Зимой их лепили большими партиями, замораживали прямо на улице, и они отлично сохранялись долгими месяцами. Для охотников и путешественников пельмени были идеальным продуктом – быстро готовятся, надолго утоляют голод, да и звери не чуют мясо через тесто. Сейчас мы больше покупаем пельмени в магазинах или готовим дома на скорую руку.

Здоровое питание и пельмени

Пельмени действительно очень вкусные, особенно когда они горячие, сочные, с аппетитной корочкой после обжарки. Но при этом никто не будет спорить, что частое употребление этого блюда может серьезно ударить по фигуре и здоровью. Все дело в высокой калорийности и не самом полезном составе многих полуфабрикатов из магазина. Даже десяток небольших пельменей может обеспечить почти треть дневной нормы калорий!

Особенно стоит обратить внимание на состав покупных пельменей. Производители разделяют их на категории от А до Д, где первая предполагает наличие минимум 80% мяса, а последняя – всего 20%. Конечно, чем меньше мяса, тем больше производитель добавляет различных растительных компонентов, чтобы снизить себестоимость продукта. Поэтому надо внимательно читать этикетки и выбирать качественный продукт.

Как сделать пельмени полезнее

Вместо обычной муки высшего сорта можно использовать муку грубого помола. Она содержит больше клетчатки и полезных веществ, при этом вкусовые качества блюда практически не изменятся. Кстати, в некоторых семьях существует прекрасная традиция делать пельмени с различными начинками – рыбными, грибными или овощными. Такие варианты могут быть не только вкусными, но и менее калорийными.

Что касается фарша, то лучше выбирать нежирные сорта мяса. Отличным решением станет комбинация говядины с белым мясом индейки или курицы. Это поможет сделать начинку более легкой, но не менее вкусной. Также стоит обратить внимание на размер порции – вместо привычных двух десятков пельменей попробуйте ограничиться десятком и дополнить блюдо свежими овощами или зеленью.

Не забывайте и про соусы – вместо привычного майонеза или кетчупа лучше использовать натуральную нежирную сметану или йогурт. Они не только придадут блюду приятную кислинку, но и будут более полезными для организма.

Немного изменив подход к приготовлению и выбору ингредиентов, можно сделать любимые пельмени частью эдорового рациона, не отказываясь при этом от удовольствия их есть.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы часто готовите пельмени дома или в основном покупаете их?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.