Должен ли ребенок интересоваться историей своей страны? Чтобы прямо должен - нет. Но если юные граждане с малых лет знают, как формировалось то государство, в котором они сейчас живут, что же в этом плохого?
Хорошо, когда ребенок интересуется историей своей страны
Как минимум, погружаясь в события давно минувших дней, ребенок учится ценить то, что было создано до него. Изучая историю, дети начинают понимать, на чем зиждется современная культура, традиции, а порой даже образ жизни его семьи! Разумеется, это позволяет ему ощутить свои корни в большой национальной истории и даже сформировать здоровое чувство патриотизма.
Есть еще один важный момент, который нельзя упускать. Интерес к истории помогает развивать критическое мышление. Анализируя поступки исторических персонажей, мальчики и девочки учатся делать выводы, находить причинно-следственные связи, сопоставлять факты. Эти навыки важны для формирования гармоничной и всесторонне развитой личности.
И конечно же, главная причина: неподдельный интерес к истории позволяет ребенку чувствовать себя частью великого культурного наследия. Это дарит ощущение значимости, укрепляет самооценку и мотивирует познавать мир дальше.
Но почему детям сложно полюбить историю
Это действительно проблема. Наверняка у каждого есть знакомый, который говорит: "Эх, не понимаю, почему не любил историю в школе, не понимал ее..." А потом, со временем, взгляды могут меняться. Почему так?
Чаще всего проблема отсутствия у детей интереса к истории своей страны в том, что ее изучают просто по учебникам. Редкий учитель использует наглядные материалы и интерактивные методики. Да и возможности большинства школ этого не позволяют. Но согласитесь, это бы действительно помогло заинтересовать учеников и сделать уроки более запоминающимися, интересными.
Отдельное внимание стоит уделить самообразованию и личностному развитию самих учителей истории. Хорошо, когда о событиях минувших дней рассказывает человек, увлеченный ими, а не тот, кто просто отрабатывает положенные часы. Еще лучше, если преподаватель сам часто погружается в историческую среду, знакомится с первоисточниками и посещает памятные места - иными словами, обогащает свой кругозор. У таких преподавателей уроки становятся очень содержательными. Жаль, что не все учителя такие - многие просто приходят в класс, отчитывают материал по программе, и все. О каком интересе школьников может идти речь?
Есть учителя, уроки которых дети ждут с нетерпением
И это те, кто преподает "нескучную" историю. Яркий пример такого учителя - Эдуард Владимирович Долецкий из Крыма. К таким дети готовы сами бежать на уроки. Но почему?
Давайте объясним на примере Эдуарда Владимировича. Он делает историю яркой, живой и ощутимой. Весь процесс обучения у него построен на активном взаимодействии ребенка с историческими артефактами и реконструкцией событий прошлого. Проще говоря, Долецкий пытается всеми способами сделать прошлое осязаемым. Он предлагает ученикам примерить старинные одежды, добыть огонь с помощью кресала или смолоть зерно каменной зернотеркой - будит детское воображение и пробуждает эмоциональную связь с той эпохой, о которой идет речь.
Такой подход помогает не только развить интерес, но и сформировать более глубокое понимание прошлого. Ребенок начинает воспринимать историю как живой процесс, в котором участвовали самые обычные люди - такие, как он сам. Чувство сопричастности и побуждает к изучению.
Разумеется, для такого преподавания нужна подготовка, и одного желания учителя мало, нужно чтобы у школы были подходящие возможности. К примеру, порой очень непросто найти нужные артефакты. Но можно ведь заставить ребенка полюбить историю другими способами! И необязательно ждать, что повезет со школьным учителем. Мамы и папы могут прививать детям любовь к истории своими силами. Как - объясним ниже.
Ребенку важно смотреть и щупать
Старайтесь чаще вовлекать ребенка в тему, используя визуальные и тактильные компоненты. Главное - делать это ненавязчиво.
Предлагайте мальчику или девочке потрогать старинные предметы, рассмотреть карты или костюмы. Для этого хорошо подходят музеи, походы в которые можно периодически организовывать. Это здорово помогает побудить школьника к взаимодействию с историческими артефактами.
Рассказывайте о реальных исторических личностях
Рассказывайте истории из жизни реальных людей. Говорите о подвигах, изобретениях. Главное - делать каждую историю живой и близкой для маленького слушателя.
Необязательно без конца говорить о политиках прошлого, королях или императорах, ученых. Для начала можно рассказать ребенку о жизни и достижениях его прадедушки, который во время Второй мировой войны был отважным летчиком и летал на истребителе. А ребенку чуть постарше поведать историю изобретателя, который создал первый в мире телефон. Слушая эти рассказы, школьник начинает воспринимать историю не как сухие факты, а как эпизоды жизни реальных людей. Это интересно.
Используйте интерактивные форматы
Сейчас так много разных интерактивных форматов, почему бы не применить их? Начните вместе с ребенком смотреть документальные фильмы, посещайте виртуальные экскурсии по музеям, принимайте участие в квестах - все это делает процесс познания куда интереснее!
Попробуйте организовать семейный киновечер: посмотрите фильм на историческую тематику, например о Великой Отечественной войне или о том, как Христофор Колумб открыл Америку. Обсудите то, что увидели. Это поможет ребенку лучше понять и запомнить ключевые моменты.
Можно организовать виртуальную экскурсию по музеям, в которых представлены уникальные исторические экспонаты. Используйте современные технологии - с их помощью ребенок сможет буквально "прикоснуться" к предметам минувших эпох, рассмотреть их в деталях и почувствовать связь с прошлым.
Посетите выставку "Россия - моя история"
Она проводится сейчас в парке на ВДНХ.
Обновленная объединенная
Не исключено, что именно после такой яркой, интересной выставки школьник всерьез заинтересуется историей родной страны. Да что там школьник - любому взрослому будет интересно!
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание