Какой забор на даче может стать причиной штрафа или конфликта с соседями

Причиной разногласий между владельцами соседних дачных участков может стать размещение забора или его технические характеристики. Каким образом урегулировать возникший спор между дачниками и за какие нарушения предусмотрены штрафы? Об этом читайте ниже.

Каким забор должен быть

По сегодняшним правилам любые личные участки рекомендуется огораживать по периметру несплошными заборами высотой до 1,8 метра. Можно использовать и такие виды прозрачных ограждений, как сетка, и живые изгороди, а можно и вовсе обойтись без забора. Со стороны улицы разрешены сплошные заборы.

Более строгие требования могут содержаться в местных градостроительных нормативах. Если суд сочтет, что забор не соответствует общему архитектурному стилю прилегающей территории, владелец получит штраф. В Московской области это 3-4 тысячи рублей для обычных граждан, для юрлиц штраф может доходить до 30 тысяч рублей. Однако эти нормы затрагивают чаще всего ограждение внешних границ участков.

Главное – соответствие границам участка

В большинстве случаев ограничения такого плана носят рекомендательный характер, но установка невертикального забора недопустима. Если забор сделан из дерева, он должен находиться на расстоянии не менее 8 метров от всех деревянных строений поблизости. От дома же, если тот тоже из дерева, расстояние должно быть не менее 15 метров.

Более близкое расположение допускается только при использовании негорючих материалов. Еще одна частая причина споров — установка забора за пределами кадастровых границ участка. Эта проблема решается путем определения точных границ и переноса забора. Если достичь компромисса не удается, решение принимает суд.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какой забор на вашем дачном участке?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.