Мечтали ли вы когда-нибудь отправиться в мезозойскую эру или побывать в далеком будущем? Физики уверяют, что путешествия во времени реальны, правда, все происходит не так, как в фантастических блокбастерах. Никаких хронокапсул или временных порталов, только законы Вселенной, открытые больше века назад. Как же это работает?

Гибкая субстанция
Мы привыкли, что время течет с одинаковой скоростью для всех. Но Эйнштейн еще в 1915 году доказал: это гибкая субстанция. Оно замедляется, если вы двигаетесь быстрее или находитесь рядом с массивным объектом вроде черной дыры. По сути, каждый из нас уже стал "микропутешественником", хотя и не замечает этого.

Эйнштейн уверял, что время и пространство – части единой "ткани", которая искривляется под массой объектов. Чем ближе вы к черной дыре, тем сильнее замедление. В фильме "Интерстеллар" герои попадают на планету у гигантской черной дыры Гаргантюа.

Проведя там час, они возвращаются через 7 земных лет. И это не выдумка, потому что расчеты для фильма делал физик Кип Торн. Но есть нюанс: чтобы ощутимо повлиять на время, нужно приблизиться к объекту вроде Гаргантюа. А вот для Земли эффект слишком слаб, и его могут заметить только сверхточные часы.

Время можно обогнать
Возьмем обычный авиаперелет. Пока самолет мчится на высоте 10 км, пассажиры стареют на доли секунды медленнее, чем люди на Земле. В 1971 году ученые Джозеф Хафеле и Ричард Китинг доказали это, отправив двое атомных часов в кругосветное путешествие. После полета часы, летевшие на запад, "состарились" на 273 наносекунды быстрее, а те, что двигались на восток, на 59 наносекунд медленнее.

Конечно, разница мизерная, но факт остается фактом: время действительно можно обогнать.
Космонавты – первые путешественники во времени
Скотт Келли, астронавт NASA, провел на МКС 520 дней. Из-за огромной скорости станции (28 000 км/ч) его тело старело чуть медленнее, чем у его брата-близнеца Марка, оставшегося на Земле. В итоге Скотт "выиграл" 5 миллисекунд. Кажется, смешно? Но для спутников GPS такие расхождения уже критичны. Если бы часы не корректировали замедление времени, навигация сбивалась бы на километры.
Тут-то и проявляется парадокс: мы ежедневно сталкиваемся с искажениями времени, но не придаем этому значения. А ведь даже пешая прогулка делает нас путешественником, просто на ничтожно малые доли секунды.

Попасть в прошлое нельзя
Перемещаться вперед относительно легко (по меркам физики), а вот как вернуться назад? Теоретически для этого понадобится своеобразный туннель в пространстве-времени (черная дыра). Но чтобы его создать, нужна экзотическая материя с отрицательной массой, которую пока не нашли. Даже если построить такой туннель, улететь в эпоху до его создания не получится.

"Представьте, что вы собрали машину времени сегодня. С ее помощью нельзя попасть во вчера, только в завтра", – объясняет философ Аласдер Ричмонд. Иными словами, путешествие к динозаврам остается фантазией.
Возможно, именно поэтому мы не встречаем путешественников из будущего. Но есть и более прозаичное объяснение: даже если создать машину времени, ее энергопотребление превысит ресурсы всей планеты. Пока что нам хватает скромных возможностей вроде замедленного старения на МКС.

Заключение
Ученые продолжают эксперименты. Например, в ЦЕРН (организации, которая занимается ядерными исследованиями) пытаются замедлить время для частиц в Большом адронном коллайдере. А проект Breakthrough Starshot планирует разогнать наноспутники до 20% скорости света.
Сейчас каждый может стать путешественником во времени, достаточно купить билет на сверхзвуковой самолет. Или просто подождать: ведь будущее неумолимо приближается со скоростью 1 секунда в секунду.

А пока что, как говорил гениальный Стивен Хокинг, "лучший способ предсказать будущее – это его создать".
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание