Пещерный волк: первый случай восстановления вымершего вида

Впервые в истории науки ученым удалось возродить вымерший вид животных. Специалисты вернули в мир живой природы пещерного волка. Это исчезнувшее животное семейства псовых известно под названием "ужасный волк" (Aenocyon dirus). Также его наывают "лютоволк" в честь вымышленного существа из сериала "Игра престолов". Восстановление этого вида стало возможно благодаря генной инженерии. Мы подробно расскажем об этом интересном достижении ученых.

Что это за животное

Когда-то животное под названием "ужасный волк" обитало в Северной и Южной Америке. Это был очень распространенный вид. Вымерший зверь отличался внушительными габаритами, он был на четверть крупнее серого волка. Он имел мощные челюсти и широкую голову. Его тело покрывала густая светлая шерсть.

Пещерные волки были плотоядными. Их рацион на 70 % состоял из мяса. Эти хищные животные охотились на бизонов и лошадей.

Ужасные волки вымерли около 13 тысяч лет назад. Ученым неизвестны точные причины их исчезновения. Предполагается, что это могло быть связано с изменением климата. Также есть версия, что на пещерных волков велась чрезмерная охота и они были истреблены.

Как велись работы по возрождению вида

Компания Collossal Biosciences занимается исследованиями и разработками в области генной инженерии. Ученые из этой организации провели большую работу по возрождению ужасного волка.

Исследователи взяли ДНК из ископаемых останков пещерного волка: зуба возрастом 13 тысяч лет и черепа возрастом 72 тысячи лет. Было проведено сравнение геномов серого и пещерного волка, чтобы выявить различия между ними.

Ученые клонировали вымершие варианты генов пещерных волков и перенесли их в геном серого волка. Затем они взяли донорские яйцеклетки собак и удалили из них ядра. В них вставили ядра с отредактированным геномом серого волка, которые содержали гены вымершего животного.

Затем были получены здоровые эмбрионы. Они были подсажены собакам, которые выступали в роли суррогатных матерей.

1 октября 2024 года на свет появились два детеныша-самца пещерного волка, а 30 января 2025 года родилась щенок-самка.

Ромул, Рем и Кхалиси

Родившиеся щенки мужского пола получили имена Ромул и Рем, а детыныш-самка была названа Кхалиси. Сейчас они обитают в заповеднике. Щенки пещерного волка живут на большой и просторной территории, которая строго охраняется.

Специалисты наблюдают за поведением щенков. Детеныши способны контактировать с людьми, но их нельзя назвать ручными. Старшие щенки-самцы довольно активны и любопытны. Они с интересом исследуют свою среду обитания, а два раза в день возвращаются на базу для кормления.

Пока щенки демонстрируют "детское" поведение. Поэтому трудно сказать, какой характер будет у них во взрослом возрасте. Однако уже сейчас можно заметить, что они отличаются большей пугливостью и настороженностью, чем серые волки.

Работа по возрождению ужасного волка стала настоящим прорывом в развитии генной инженерии. Ее результаты очень важны для сохранения современных вымирающих животных. С помощью аналогичных методов ученые могут спасти те виды, которые находятся под угрозой исчезновения.

Когда появятся мамонты

Компания Collossal Biosciences попала в заголовки газет еще в прошлом месяце, когда создала мышь с густой и теплой шерстью. В ходе работы была использована ДНК мамонта.

Сейчас перед специалистами компании стоит цель - вернуть вымершего мамонта в мир живых животных. Они планируют это сделать к 2028 году.

При возрождении мамонтов ученые собираются использовать тот же метод, что и в случае с пещерными волками. До наших дней дошло немало ископаемых останков мамонтов. Специалисты планируют извлечь из них ДНК и внедрить утраченные гены вымерших животных в клетки азиатских слонов.

Азиатские слоны в большей степени похожи на шерстистых мамонтов, чем их африканские сородичи. Они на 95 % схожи с вымершими гигантами по генетическому коду.

Предполагается, что первые детеныши мамонтов появятся в конце 2028 года. Сейчас ученые упорно продвигаются к этой цели.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А по вашему мнению, нужно ли возрождать вымершие виды животных?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.