Какие витамины не стоит принимать женщинам после 40

Сегодня мода на здоровый образ жизни захлестнула мир. Полки магазинов и страницы маркетплейсов ломятся от витаминов, биодобавок и других чудо-средств, обещающих молодость, красоту и долголетие. Особенно часто к таким продуктам тянутся женщины после 40, стремясь поддержать увядающую красоту. Однако бездумное употребление витаминов может принести больше вреда, чем пользы.

Когда "много" становится лишним

Многие чудо-средства, на которые сегодня так падки женщины содержат вещества в дозах, превышающих суточную норму в 2–3 раза. Производители часто позиционируют это как преимущество, но на деле такие добавки опасны. Избыток витаминов и минералов способен вызвать профицит — состояние, при котором организм перенасыщен каким-либо элементом. И не надо думать, что витаминов много не бывает. Их переизбыток тоже чреват серьезными последствиями для здоровья.

Например, высокие дозы витамина Е (более 1000 мг в день) способны вызывать кровотечения, влиять на АД и даже снижать выработку гормонов щитовидки. А вот аскорбиновая кислота, которая кажется безобидной, может стать причиной проблем у людей с мочекаменной болезнью или предрасположенностью к ней. Врачи рекомендуют ограничивать прием витамина С до 50 мг в день и не злоупотреблять им дольше месяца.

Самые опасные витамины для женщин после 40

Особенно внимательно нужно относиться к популярным витаминам и минералам. Например, витамин А, который часто добавляют в кремы для кожи и витаминные комплексы, может быть опасен для курящих женщин. Его сочетание с сигаретами повышает риск появления новообразований в легких.

Железо — еще один спорный элемент. Да, его дефицит — распространенная проблема, особенно у женщин. Однако его уровень напрямую зависит от состояния организма. Если есть очаги воспаления или хронические заболевания, попытки "накачать" организм им будут бесполезными и даже вредными. Лучше сначала выяснить причину проблемы и устранить ее, чем экспериментировать самостоятельно.

Кальций тоже не так безобиден, как кажется. Да, он играет важную роль в поддержании здоровья костей, но работает хорошо только в паре с витамином D. Без него кальций просто не усваивается. Кроме того, передозировка Са может негативно сказаться на нервной системе.

Омега-3, которую активно рекламируют на каждом шагу, тоже не надо есть ложками. При чрезмерном употреблении она способна снижать свертываемость крови и провоцировать анемию.

Опасные сочетания: когда витамины "воюют" друг с другом

Покупая сразу несколько модных БАДов, дамы практически никогда не задумываются о том, можно ли их принимать вместе. Между тем омега-3 в превышенных дозах может усиливать действие антикоагулянтов. Витамин К, напротив, конфликтует с разжижающими кровь препаратами.

Витамин С "не дружит" с медью, а также В1 и В12. Витамин Е "недолюбливает" соседство с витамином D, магнием, цинком и медью. Железо не сочетается с цинком, магнием, хромом, а также кальцием. Цинк, в свою очередь, нельзя принимать вместе с фолиевой кислотой.

Мультивитамины не подарят долголетие

Многие женщины после 40 верят, что мультивитамины — это универсальное решение всех проблем со здоровьем. Однако последние исследования показали неутешительный результат. Специалисты провели анализ данных более чем 390 тыс. человек, которые наблюдались в течение 20 лет. И были очень удивлены выводами. Оказалось, что регулярный прием поливитаминов не продлевает жизнь и не защищает от онкологии и болезней сердца и сосудов.

Так что не стоит перебарщивать с добавками. Секрет долголетия не в них, а в сбалансированном питании. Исследования указывают на то, что переход к здоровому рациону, обогащенному овощами, фруктами и бобовыми, может увеличить продолжительность жизни на целых 10 лет. Поэтому первым делом надо вносить коррективы в свой рацион, а скупать пачками БАДы.

Комментарии