Стрелецкое войско Петра I. Чем отличается стрелецкое войско от регулярной армии

Стрелецкое войско, создание которого относится к 1550 году, первоначально состояло из трех тысяч человек. Все они были сведены в отдельные "приказы" по 500 в каждом и составляли личную охрану Ивана Грозного.

История создания

Стрелецкое войско
Древнеславянское слово "стрелец" обозначало лучника, являвшегося основной составляющей средневековых войск. Позже на Руси стали так именовать представителей первого регулярного войска. Стрелецкое войско пришло на смену ополченцам-пищальникам. Командовали "приказами" боярские дети.

Стрельцы были расквартированы в пригородной слободе. Им определили жалованье в размере 4 рубля в год. Постепенно стрелецкое войско стало составлять постоянный московский гарнизон.

Стрелецкое войско создано

Первое боевое крещение в качестве регулярной армии

Сразу после своего появления стрелецкое войско получило боевое крещение. Собирая в 1552 году ратников для захвата Казани, Иван IV в состав регулярной армии включил и это новоорганизованное подразделение. В истории осады и последующего штурма этого города стрелецкое войско сыграло важную роль. Именно оно во многом поспособствовало успешности кампании покорения Казанского ханства.

Царь Иван IV, по достоинству оценив своих стрельцов, стал стремительно увеличивать их число. И уже в 60-х годах 16-го века их насчитывалось около 8 тысяч. А к концу 80-х, уже при царствовании наследника Ивана IV, Федора Иоанновича, - более 12 тысяч. При этом больше половины - 7 000 стрельцов - постоянно проживали в Москве, а остальные – по другим городам, где несли преимущественно гарнизонную или полицейскую службу.

Что такое стрелецкое войско

2000 московских стрельцов были так называемыми "стремянными", фактически драгунами или посаженной на коней пехотой. Именно она стала важной составной частью московской рати конца 16-го и начала 17-го века. Практически ни одна из серьезных кампаний, в том числе и поход в годы Ливонской войны, и отражение набега на Москву крымских татар не обходились без них.

Однако при всей значимости не стоит переоценивать это подразделение. Стрелецкое войско создано было, чтобы потеснить или даже заменить поместную конницу. Однако этого не произошло. Несмотря на то что такое войско представляло собой достаточно грозную силу. Тем не менее, вооруженные медленно стреляющими пищалями (фитильным ружьем весом в 8 кг, калибром в 22 мм и с дальностью стрельбы до 200 м), стрельцы не имели больших шансов на успех. Им было необходимо наличие прикрытия, из-за которого они смогли бы поражать неприятеля, не рискуя быть убитыми в момент перезарядки своего допотопного оружия.

Неудачи

В Европе, где пищали тоже были на вооружении, подобным прикрытием для стрелков стали пикинеры, но в русской степи они были бесполезны. Поэтому стрелецкое войско с этой целью использовало природные складки местности, леса и рощи. Укрывшись за ними, можно было рассчитывать на успешное отражение атак неприятеля. Так случилось, например, в 1555-м году в сражении под Судьбищами, где стрелецкое войско, потерпев поражение от крымчаков, скрылось в дубраве и оборонялось до вечера, пока хан, испугавшись прихода свежих сил русских, не отступил.

Что такое стрелецкое войско

Чем отличается стрелецкое войско от регулярной армии

Значительно более успешно "приказы" действовали во время оборон и осад крепостей. Ведь у них было время, чтобы устроить необходимые защитные сооружения - туры, окопы или тын. Поэтому историки уверены, что, при создании корпуса стрельцов Иван Грозный и его советники пытались успешно приспособить европейский опыт создания регулярной пехоты к русским реалиям. Они не стали слепо копировать "заморские" военные установления, вооружая два узкоспециализированных вида пехоты, а ограничились только одним, зато самым эффективным конкретно в условиях Руси.

Стрелецкое войско создание

Образование стрелецкого войска можно назвать ответом военной русской мысли на в то время возрастающую эффективность ручного огнестрельного вооружения. Оно должно было выступать дополнением к поместной коннице, которая была вооружена в основном метательным и холодным оружием. Однако господствующее место в русской регулярной армии стрелецкая рать занять еще не могла. Для этого должны были стать другими не только оружие и тактика, но и противник. А пока этого не произошло, такая рать оставалась важной и необходимой, хотя и второстепенной составляющей российской армии 16-го века.

Об этом свидетельствовал и удельный вес стрельцов в ней. К концу шестнадцатого века, по разным оценкам, численность воинов в русской армии колебалась от 75 до 110 тысяч человек. Тогда как стрелецкое войско насчитывало порядка 12 000 воинов, при этом далеко не все в состоянии были участвовать в дальних походах или кампаниях. Но тем не менее, основной шаг на пути создания на Руси армии нового типа уже был сделан.

Стрелецкое войско Петра

Регулярная армия Петра, организованная по немецкому образцу, была значительно более эффективна. Военным за службу платили жалованье. При этом для дворянского сословия служба была обязательна. Для простого люда объявляли рекрутский набор.

В стрелецком же войске за службу воинов наделяли земельными наделами. Большинство из них жило со своими семьями в Стрелецкой слободе в отдельном поселке. Поэтому было невозможно проведение военных действий во время сева или жатвы: стрельцы отказывались.

Созданные Иваном Грозным стрелецкое войско и царем Алексеем Михайловичем полки "нового строя" составляют важнейшие этапы в истории создания регулярной армии. Но пока эти войска сосуществовали параллельно, они не могли представлять единой армии. Ратники постоянно не находились на военной службе. Более того, даже полки "нового строя" после окончания военных действий приходилось распускать, а затем снова набирать, по существу, призывая необученных крестьян.

Чем отличается стрелецкое войско от регулярной армии

Печальный конец

После Азовского похода государь Петр I убедился, что войско, доставшееся ему в наследство, абсолютно непригодно для сложных военно-политических задач, которые он перед собой ставил. Поэтому важнейшей составляющей реформ того времени явилась коренная реорганизация всей военной структуры в государстве. И прежде всего, это было создание регулярной армии, которая основывалась на рекрутской системе и полностью отличалась от принципа образования стрелецкого войска.

Но тем не менее, пищальники Василия III и стрельцы Ивана IV проложили прямую дорогу к солдатским полкам государей Михаила Федоровича с Алексеем Михайловичем. А уже от них – напрямую к петровским фузелерам.

Непосредственно после бунта 1699 года Петр Первый велел разогнать стрелецкое войско, оставив некоторую его часть нести службу на окраинах России.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество