Из чего сделано мыло? Производство мыла

Пожалуй, в детстве мама чаще других вопросов задавала один: «Руки с мылом мыл?» Все без исключения знают, что немытые (или плохо вымытые) руки могут стать причиной как маленького расстройства желудка, так и таких серьезных заболеваний, таких как кишечные инфекции, холера, гепатит А, полиомиелит и т. д.

Для большинства из нас необходимость соблюдать правила гигиены не вызывает сомнений. Мытье рук после прогулки, перед едой, после посещения туалета – такие же обязательные ритуалы, как, например, здороваться со знакомыми. Но далеко не все задумываются, из чего сделано мыло, которым мы пользуемся.

из чего сделано мыло

Что такое мыло?

Мы привыкли, что мыло – это ароматный брусочек, который под воздействием воды растворяется и пенится. Эта пена смывает грязь, и руки оказываются чистыми. Элементарные знания химии позволяют дать более точное объяснение: молекулы, из которых состоит мыло, объединяются с неполярными молекулами веществ, оказавшихся на руках (жир, грязь и т. п.). Эти же мыльные молекулы легко соединяются и с полярными молекулами воды. Получается, что химический состав мыла – своеобразный посредник между водой и жирными загрязнениями. Мыло соединяется с молекулами грязи и «цепляется» к воде. А вода, в свою очередь, смывает эти соединения с кожи рук.

Химическая терминология

состав хозяйственного мыла гост

С точки зрения химии мыло – эмульгатор для системы жир-вода. Молекула мыла вытянута в змейку, у которой хвостик гидрофобный, а головка – гидрофильная. Гидрофобный, то есть жирорастворимый хвостик, погружаясь в загрязнение, прочно соединяется с ним. Головка же обращается к молекулам воды. Такая система капель называется мицелла. Жир в этих соединениях уже не ощущается нами как «скользкий».

Эффект жирной пленки на воде мгновенно исчезает при добавлении в нее небольшого количества мыла (неважно, твердого или жидкого). Мицеллы образуются мгновенно и сковывают молекулы жира. Вода же под воздействием того, из чего сделано мыло, становится мягче и еще «жиже». Эти новые свойства позволяют ей проникать глубоко в ткани и вымывать оттуда всевозможные загрязнения.

Такого же эффекта разжижения воды можно добиться простым нагреванием. Для материалов с непористой поверхностью вполне достаточно горячей воды, чтобы удалить все жирные загрязнения. Можно спокойно помыть посуду без мыла в горячей воде, но с рук придется смывать жир уже мылом.

Сколько нужно мыла

Итак, мы уже знаем, что мицеллы – соединения мыла с водой и жиром – довольно устойчивые капли. И их размер невелик из-за воздействия температуры. Как же определить, сколько нужно мыла? Самый простой способ – добиться пенообразования. Ведь наличие мыльной пены свидетельствует об изобилии несвязанных жировыми молекулами мыльных образований в мицеллы. Поскольку все мицеллы отрицательно заряжены, они отталкиваются друг от друга и не могут объединиться. Но достаточно появиться небольшой капле жира, и часть несвязанных молекул мыльного раствора сольется с ней в более устойчивое соединение. А связанные молекулы моющего средства не могут давать пенные образования.

Химический состав мыла

производство мыла

В попытке разобраться, из чего сделано мыло, придется еще немного вспомнить школьный курс химии. Мыло – это различные соли (карбоновые, натриевые или калиевые).

Соль с точки зрения кулинарии нам понятна. А в химии? Это продукты взаимодействия щелочи и кислоты. В природе мы часто встречаем по отдельности и первое, и второе. Но мыла в природе нет. И хотя производство мыла – дело нехитрое, но оно все же требует определенных знаний и умений.

Для омыления (получения пенящейся субстанции с моющими свойствами) необходимо, чтобы привычные для нас жирные кислоты вступили в реакцию со щелочью. Последняя расщепляет жирные кислоты на глицерин и жирные кислоты. Натриевая (калийная) составляющая щелочи вступает в реакцию с кислотой, и образуется натриевая (калийная) соль жирных кислот, которая нам известна как мыло.

Натуральное или синтетическое мыло

химический состав мыла

Когда с прилавка магазина берешь брусочек моющего средства и старательно вычитываешь, из чего сделано мыло, не всегда в составе найдешь натуральные кокосовое или оливковое масла. В промышленности мыло варят из отходов нефтепереработки. Получается синтетическое моющее средство, не имеющее с натуральным мылом ничего общего. С одной стороны, синтезированные продукты окружают нас повсеместно, и ничего страшного в этом нет. С другой – хочется пользоваться настоящим, то есть натуральным продуктом. Как уже говорилось, такой продукт появляется в процессе «омыления» или мыловарения. На практике извлечь глицерин из мыла очень сложно, поэтому натуральное мыло мягче и лучше воздействует на кожу. Глицерин – важнейшая составляющая мыла, так как этот естественный увлажнитель способен впитывать влагу из воздуха и передавать ее в кожу. Таким образом, кожа не пересушивается и остается достаточно упругой.

Разнообразие масел для мыла

варить мыло

Каждое натуральное масло обладает своими характеристиками. Для придания мылу определенных свойств необходимо варить мыло из того или иного натурального масла.

Кокосовое масло отлично пенится, например. А оливковое содержит огромное количество минеральных веществ и полезных для кожи кислот. Более экзотическое масло канола (разновидности рапса) и уже привычное пальмовое масло – отличные проводники полезных веществ в кожу. Масло подсолнуха чаще всего не используется для варения брусочков мыла. Но для крем-мыла оно – отличная составляющая.

Синтетические компоненты

Промышленно сваренное мыло очень разнообразно. Цвет, запах, свойства и т. д. Но следует помнить, что и запахи, и цвет мыла – это всего лишь химикаты, созданные в лаборатории. Конечно, производители многократно тестируют влияние всех компонентов на состояние кожи, но в исключительных случаях возможна индивидуальная непереносимость отдельных элементов.

То же самое можно сказать и о натуральных эфирных маслах. Несмотря ни на что, возможна индивидуальная отрицательная реакция на конкретную составляющую. Тем не менее мыло ручной работы оказывает гораздо меньше негативного влияния на состояние кожи.

Второй немаловажный нюанс – цвет мыла. Он тоже может быть получен синтетическим путем или за счет натуральных красителей. Натуральные краски «мутнее» и «глуше», но, безусловно, они безвредны по сравнению со своими химическими конкурентами.

Хозяйственное мыло

мыло ручной работы

Мыловары различают косметическое и хозяйственное мыло. Согласно своему названию, хозяйственное мыло призвано стирать и мыть предметы быта, а не кожу. Однако косметологи рекомендуют не отказываться от использования хозяйственного мыла для восстановления волос и кожи.

Состав хозяйственного мыла (ГОСТ различает 3 вида) характеризуется большим содержанием жирных кислот и щелочи. Собственно, по содержанию кислот, натуральных растительных и животных масел и щелочей мыло бывает таких категорий: не менее 70,5 %, не менее 69% и не менее 64%. Этот вид мыла совершенно не вызывает аллергии, что позволяет применять его даже для детских вещей.

Хозяйственное мыло рассматривается как натуральный антисептик. Именно с этой целью его используют при уборке в больницах. Стоматологи рекомендуют после каждого использования намыливать зубную щетку, чтобы она не стала рассадником бактерий.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Спасибо!!! Очень помогла информация для сообщения по химии)))
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество