Тромбоциты являются одними из главных компонентов человеческой крови. Специалисты рекомендуют поддерживать их уровень в норме, иначе повышается риск смертельных заболеваний. Именно поэтому столь важно знать, какую функцию выполняют тромбоциты.
Основные понятия
Тромбоциты представляют собой округлые элементы крови, которые участвуют в нормализации гемостаза. По структуре клетки микроскопические, не имеют ядра. Их диаметр составляет всего около 3 мкм. Образуются они из мегакариоцитов в костном мозге. В кровотоке эти элементы пребывают от 5 до 11 дней. Затем разрушаются в селезенке и печени.
В состоянии покоя тромбоциты имеют форму закругленного диска. В момент активации они раздуваются и становятся похожими на сферу. Так как главные функции тромбоцитов в крови сводятся к защите сосудов, при порезе они образуют специфические выросты, называемые псевдоподиями. При помощи этих выступов тельца прикрепляются друг к другу, то есть переходят в стадию агрегации. Затем клетки прилипают к поврежденному участку сосуда. Эта способность называется адгезией.
Главная функция тромбоцитов
Как известно, эти кровяные клетки принимают активное участие в процессе свертывания, то есть в гемостазе. В этом и заключается основная функция тромбоцитов. Для организма человека данный процесс является одним из первостепенных. Он позволяет предотвратить значительную кровопотерю во время серьезного повреждения.
Благодаря этой функции тромбоцитов человека, стенки сосудов становятся прочнее. Тельца за короткое время закупоривают место повреждения. По сути, эти кровяные клетки играют роль первичной пробки сосудов.
Вспомогательные функции тромбоцитов
Помимо защитных свойств, у данных красных пластин есть и еще одна полезная способность. Заключается она в питании эндотелия кровеносной системы человека. Благодаря этой функции тромбоцитов сосуды получают жизненно важные микроэлементы, способствующие нормализации потока красных телец и общей работы внутренних органов. От этого свойства во многом зависит степень защиты организма (иммунитет).
Также кровяные элементы активно участвуют в регенерации, то есть в заживлении тканей после повреждения. Данный эффект достигается ускоренным процессом деления и высвобождения из сосудов. Иными словами, тромбоциты выполняют функцию закупоривания всего участка повреждения. Мало того, они способствуют ускоренному росту пораженных клеток. Под этим процессом понимается деление полипептидных молекул.
Показатели нормы
У человека тромбоциты всегда должны быть в общепринятых пределах. В общем анализе приводятся значения на 1 л крови. Специфика записи выглядит так: х109/л. Нормой у взрослого человека является количество тромбоцитов в диапазоне от 200 до 400 единиц. У подростков от 15 до 18 лет эти показатели – 180-420. У детей до 15 лет уровень телец варьируется от 150 до 450 единиц. У новорожденных минимальный порог равняется 100, а максимальный – 400.
Стоит обратить внимание, что у представительниц женского пола пределы тромбоцитов могут быть чуть ниже вышеуказанных норм. Это зависит от физиологических особенностей и уровня гормонов. Кроме того, в момент менструации минимальный порог тромбоцитов резко падает из-за потери крови. Аналогичная ситуация наблюдается и у беременных, когда уровень регенерирующих телец может в разы уменьшиться. Связано это с увеличением объема жидкости в крови. Поэтому при анализе наблюдается снижение количества всех микрокомпонентов.
Отклонения и их причины
Если анализ крови показал, что в организме недостаток или переизбыток тромбоцитов, необходимо срочно пройти дополнительное медобследование. Это первый тревожный знак, который сигнализирует о развитии серьезного заболевания.
Так как тромбоциты для крови незаменимы и жизненно важны, любое отклонение от нормы влияет на общее состояние организма. Снижение числа телец повышает риск долгого заживления даже при минимальных повреждениях. Иными словами, свертываемость крови сводится к минимуму. При повышении уровня активизируются защитные функции тромбоцитов. В этом случае в сосудах будут образовываться большие соединения, нарушающие кровоток. В результате возникает риск развития тромбов. Резкие отклонения от медицинских норм могут свидетельствовать о начальной стадии онкологического заболевания.
Для профилактики и поддержания уровня тромбоцитов врачи рекомендуют правильное питание. В рационе всегда в достатке должно быть витамина В12 и фолиевой кислоты.
Снижение функциональности тромбоцитов
Это состояние возникает во время значительного уменьшения количества регенерирующих телец в крови. В результате такого упадка внутренние органы становятся уязвимыми перед инфекциями. Это пагубно влияет в первую очередь на печень и щитовидную железу.
Причинами снижения количества тромбоцитов и их функциональности могут быть такие заболевания, как краснуха, лейкоз, корь. Самым страшным из них является раковая опухоль. Кроме того, снижение уровня наблюдается у пациентов после химиотерапии, а также в случае передозировки аспирином и при обезвоживании. Некоторые сильные антибиотики могут пагубно влиять на рост кровяных телец.Снижение уровня тромбоцитов требует обязательного лечения. В первую очередь врач должен прописать фармакологические препараты. И уже на втором месте стоят диета и профилактика травами. Народные методы здесь бессильны, а затягивание лечения может привести к неминуемым последствиям. Важно во время профилактики не принимать препаратов, разжижающих кровь, например анальгетики, "Аспирин", сульфаниламидную группу.
Переизбыток тромбоцитов
Повышение уровня регенерирующих клеток говорит об онкологическом заболевании. Кроме того, это влияет на вспомогательные функции тромбоцитов. Переизбыток телец возможен также при сепсисе или после операции по удалению селезенки. Отдельным случаем может быть сильное внутреннее кровотечение.
Вероятные заболевания
При понижении уровня тромбоцитов высок риск развития апластической анемии, болезни Верльгофа и Гоше, цитопенической пурпуры.
При повышении количества красных пластин в крови возникает вероятность лихорадки денге и гемолитического синдрома. Но в первую очередь следует провериться на онкозаболевания.
Нарушение функции тромбоцитов к агрегации и адгезии влечет за собой синдромы Бернара-Сулье, фон Виллебранда, Пудлака, Скотта.
При сбое метаболизма красных телец наблюдаются атеросклероз, ишемия сердца, цереброваскулярная и артериальная болезни, малярия, астма, рак.