Голубая дивизия. 250-я дивизия испанских добровольцев

история испании

Основными союзниками Германии в нападении на СССР выступили Румыния и Финляндия. К их числу позднее присоединились Болгария, Венгрия, Эстония, Италия, Литва, Латвия, Албания, Словакия и Хорватия. Была еще одна страна, Германией не оккупированная и не находившаяся в состоянии войны с Советским Союзом, однако предоставившая добровольцев для службы на стороне Германии. Это была Испания.

История Испании отмечена тем, что лишь однажды, во время Великой Отечественной войны, ее бойцы выступили против русских, хотя и тогда Франко избегал открытого участия в войне, сохраняя нейтралитет. Других случаев, когда эти две страны участвовали в сражениях на противоположных сторонах, не было. Подробнее об этих событиях времен Великой Отечественной войны мы расскажем в этой статье.

Затрагивая эту тему, следует отметить, что лишь одна дивизия воевала против СССР. Это была испанская "Голубая дивизия", или 250-я, которая состояла из испанских добровольцев. Именно они сражалась во время Второй мировой войны на стороне Германии. Считаясь номинально укомплектованной бойцами "Испанской фаланги", дивизия эта на самом деле являлась смесью солдат регулярных войск, членов фалангистской милиции и ветеранов гражданской войны. "Голубая дивизия" составлена была по испанским канонам. В нее входил один артиллерийский полк и четыре пехотных. Из-за синих рубашек дивизия получила название "Голубая дивизия". Синего цвета была форма фаланги.

Позиция Испании в войне

Не желая втягивать открыто Испанию в войну на стороне немцев и стремясь одновременно обеспечить безопасность страны и режима фаланги, Франсиско Франко придерживался в то время вооруженного нейтралитета, при этом предоставив на восточном фронте Германии дивизию добровольцев, которые захотели сражаться против Советского Союза на стороне немцев. Де-юре Испания решила сохранить нейтралитет, не входила в союзники Германии и не объявляла войну СССР.

Мотивация добровольцев

голубая дивизия под ленинградом

История Испании была связана с судьбой СССР в довоенные годы. Сунер, министр иностранных дел, в 1941 году, 24 июня, объявил о формировании этой дивизии, сказав, что СССР является виновным в Испанской гражданской войне, начавшейся в 1936 году, когда возглавляемые Франко националистически настроенные бойцы подняли вооруженный мятеж. Обвиняли Советский Союз и в том, что война эта затянулась и проходила с несудебными расправами, массовыми расстрелами. Присяга была изменена по согласованию с немцами. Солдаты присягали борьбе против коммунизма, а не фюреру.

Различными были мотивации у добровольцев, из которых состояла 250 дивизия: от желания отомстить за близких, погибших в гражданской войне, до желания скрыться (у бывших республиканцев, которые и составили основную массу решивших перейти на сторону Советской армии). Были бойцы, которые искренне хотели искупить свое недавнее республиканское прошлое. Многие также действовали из-за корыстных соображений. Приличное жалование по тем временам получали военнослужащие, плюс было еще немецкое жалование (7,3 песеты от правительства Испании и 8,48 от Германии в день).

голубая дивизия

Состав дивизии

Насчитывающая 18693 бойца дивизия (15780 нижних чинов, 2272 унтер-офицера, 641 офицер) отбыла в 1941 году, 13 июля, из Мадрида и переведена была в Германию для прохождения военной подготовки длительностью в пять недель в городе Графенвер на учебном полигоне. Августин Муньос Грандес, ветеран гражданской войны, был первым командующим этой дивизии. Бойцы продвигались, начиная с Польши, пешим маршем на фронт. После этого "Голубая дивизия" передана была вермахту как 250-я пехотная. Через ее состав за все время существования прошло более 40 тыс. человек (более 50 тыс. - по другим источникам).

Бои с русскими во время обороны Ленинграда

"Голубая дивизия" под Ленинградом держала оборону и считалась слабым звеном у советского командования. Поэтому во время операции под названием "Полярная звезда", направленной на освобождение Ленинградской области и проводившейся на участке длиной почти в 60 км (под Красным бором), выделены были незначительные силы, которые не смогли в условиях плохой погоды и сложного рельефа местности обеспечить полностью прорыв фронта, хотя и вклинились на ощутимое расстояние.

На этом участке бои были ожесточенными с обеих сторон. Передовые отряды РККА, которым удалось прорваться, были отрезаны фланговыми контрударами от своих резервов и тылов и поставлены в итоге в сложное положение. Остаткам штурмовых частей, оставшимся без боеприпасов и продовольствия, пришлось выходить из окружения именно через позиции "Голубой дивизии".

испанская голубая дивизия

При выходе из окружения стычки с испанцами отличались беспощадностью и внезапностью. Исследователями, в частности, приводится эпизод, когда группа русских, не имевшая практически гранат и патронов, прокралась ночью к блиндажу, где беспечно отдыхали солдаты "Голубой дивизии". Ворвавшись в блиндаж, солдаты уничтожили холодным оружием противника.

Особое отношение испанцев к дисциплине

Особое отношение испанских бойцов к дисциплине проявилось еще в Польше. В самоволку ушло несколько солдат в штатской одежде. Они были задержаны гестапо, поскольку походили на евреев из-за смуглой внешности. После перестрелки товарищи освободили своих. Морозов, бургомистр Новгорода, погиб от руки бойца из "Голубой дивизии".

Властями была организована выдача беременным женщинам молока. Очередь выстраивалась каждое утро. Потихоньку в нее стали пристраиваться солдаты этой дивизии. Они стояли мирно вперемешку с беременными, не требуя лишнего себе - получали лишь общую норму и удалялись. Однако Морозов был возмущен нехваткой молока. Он, придя в управу, спустил с лестницы одного из испанцев. Тот вскочил и выстрелил в него из пистолета.

Сочетание разгильдяйства и высокой боеспособности

Это сочетание разгильдяйства и высокой боеспособности было отмечено генералом Гальдером после сражения в Красном Бору. Он предупреждал своих, что если они вдруг увидят небритого, выпившего солдата с расстегнутой гимнастеркой, не нужно торопиться арестовывать его, так как это, вероятно, испанский герой.

голубая дивизия на восточном фронте

Нередки были среди военнослужащих дивизии случаи перехода на сторону русских, во многом из-за скудного питания и грубости своих офицеров.

Расформирование соединения, дальнейшая его судьба

В 1943 году, 20 октября, Франсиско Франко из-за внешнеполитического давления решил вывести с фронта "Голубую дивизию" и расформировать соединение. Однако многие испанцы остались добровольно в отрядах немецкой армии до окончания войны. Не желая терять своих потенциальных солдат, немцы открыли пропаганду за вступление добровольцев в находившийся под немецким командованием "Германский иностранный легион". Они были, как правило, в войсках СС (пехотная дивизия вермахта), воевавших до самого конца. До капитуляции в окруженном Берлине сражалось около 7 тыс. испанцев.

В послевоенной Испании многие бывшие солдаты этой дивизии сделали впоследствии успешную военную карьеру.

голубая дивизия борзя

Отношение бойцов дивизии к церкви и религии

Огромным авторитетом в Франкистской Испании пользовалась религия и церковь. Во время артобстрела, например, в центральный купол находящегося в Великом Новгороде храма Святой Софии попали несколько снарядов. В результате этого на землю начал сваливаться крест. Испанские саперы его спасли, во время войны отреставрировали, и он был отправлен в их родную страну.

Еще при жизни Франко, в 70-х годах, крест этот стоял в Инженерной академии. Надпись, сделанная под ним, гласила, что он в Испании находится на хранении и в Россию вернется, когда исчезнет большевистский режим. Советский режим после войны обвинил в грабеже испанцев, которые оказались бичом новгородских древностей. Они превратили церковь Входа в Иерусалим в кузницу, а дворец архиепископа сделали моргом. "Голубая дивизия" на восточном фронте пустила большую часть сохранившихся иконостасов на дрова. Полностью сожгли они Знаменский собор "по неосторожности".

Следует заметить, что на дверях древних храмов находились запретительные надписи на испанском и немецком языках, однако испанцы на это никакого внимания не обращали и продолжали грабить русские церкви. Практически все храмы Новгорода пострадали от испанцев. Выяснилось, что в поисках сувениров саперы увезли в Испанию крест с Софийского собора, якобы на память. Он был возвращен в 2004 году.

Отношение немцев к испанским солдатам

пехотная дивизия вермахта

Все историки утверждают, что между испанским и немецким характером были большие различия. Немцы испанцев обвиняли в распущенности, недисциплинированности, панибратстве с местным населением, в частности с женским полом. Попытка накормить добровольцев стандартным рационом, которым питалась пехотная дивизия вермахта, обернулась немалым скандалом. От этой еды падал боевой дух солдат, из которых состояла "Голубая дивизия" на восточном фронте. Завершилось все тем, что после переговоров на высшем уровне эшелоны с турецкой чечевицей и горохом помчались на восточный фронт.

Однако со временем немцы убедились в том, что отсутствие дисциплины совершать героические подвиги испанцам не мешает. Вскоре после победы начали репатриировать пленных немцев, испанцы же смогли "пересидеть" смерть Сталина, а также последующую амнистию. Об их судьбе переговоры велись, но безрезультатно. Ведь Франко снова приходилось вести дипломатическую игру в условиях теперь уже "холодной" войны.

"Голубая дивизия" (Борзя)

В России также существует дивизия с одноименным названием. С 1972 года, с марта, 150-я мотострелковая дивизия, которую называют также "Голубой", дислоцировалась в Борзе. Это город, находящийся в Забайкальском крае, в 378 километрах от Читы. Население его составляет 29405 человек. Борзя-3 ("Голубая дивизия") никак не связана с испанскими войсками.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество