Породы собак пастушьи: список с описаниями и фото

С тех времен как человеком были одомашнены овцы, козы, а затем и крупный рогатый скот, постоянным его спутником на пастбищах стала собака. Этот четвероногий друг не просто помогал пасти стада, но еще и охранял их от нападения хищных животных. Сначала всех пастушьих собак именовали овчарками, и только спустя много столетий были определены породы собак пастушьи.

породы собак пастушьи

А все это время из первых примитивных пород тщательным образом выводились те, которые обладают нужным набором качеств:

  • Средний размер тела с пропорциональным телосложением.
  • Выносливость и развитая мускулатура - для больших и продолжительных нагрузок.
  • Густая шерсть с подшерстком - для защиты от непогоды или зноя.
  • Слабо развитый охотничий инстинкт (чтоб собака не отвлекалась от своих прямых обязанностей).
  • Отличные охранные качества, недоверие к чужакам. В случае необходимости собака может преследовать зверя.
  • Беззаветная преданность хозяину.
  • Смелость и отвага.

География выведения пастушьих собак

География стран, где были выведены породы собак пастушьи, достаточно обширна. Причем чем больше в государстве развито животноводство, тем для большего количества пород собак этой категории оно является родиной.

Например, Венгрия стала родиной пяти распространенных пород пастушьих собак - командор, пули, пуми, муди и венгерский кувас. Первые две - длинношерстные, способные великолепно переносить даже самую лютую непогоду. Пуми - относительно молодая порода, выведенная путем скрещивания пули и померанского шпица. Она используются не только в качестве охранника стада, но и сторожевого пса, а также и истребителя грызунов. А венгерская пастушья собака (муди) - еще более молодая порода, полученная путем скрещивания нескольких пород, в том числе пули и пуми.

Словакия же, в которой отсутствует гористая местность, и, соответственно, разведение домашнего скота развито в меньшей степени, за свою историю вывела лишь одну породу пастушьих собак - словацкого чувача, который состоит в близком родстве с венгерским кувасом.

Большую популярность имеют английские пастушьи собаки. Это и всем известная колли (шотландская овчарка), а также шелти, бобтейл. Часто можно увидеть и маленьких красавцев вельш-коргов. Именно этой породе собак отдавала предпочтение королевская семья Георга VI. И собачку этой породы преподнес король в дар своей дочери Елизавете II. А все потому, что их представители очень умны, умеют отлично преодолевать трудности и выполнять свои функции.

Швейцарские породы пастушьих собак - одни из немногих оставшихся, благодаря умелым действиям селекционеров, в чистом виде до сегодняшнего дня. Четыре вида швейцарских овчарок с неповторимым окрасом в виде триколора - таков весомый вклад Швейцарии в науку кинологию. Большой зенненхунд (или большая горная швейцарская овчарка) имеет в холке целых 72 см и обладает гладкой шерстью. Бернская пастушья собака (бернский зенненхунд) уже длинношерстная, с холкой в 65 см. Ну а аппенцеллер зенненхунд и энтлебухер зенненхунд - короткошерстные, 58 и 35 см соответственно. На фото изображен бернский зенненхунд.

бернский зенненхунд

Внесла свой вклад в разведение пастушьих собак и Бельгия. Причем очень весомый. В Бельгии были выведены породы собак, пастушьи качества которых соответствуют высокому уровню и ценятся во всем мире. Универсальность, отличные охранные способности, сходное телосложение, высота 62 см в холке - таковы бельгийские пастушьи собаки. Отличаются они лишь окрасом и видом шерстного покрова. Так, собаки породы грюнендаль имеют длинную черную шерсть, а представители породы тервюрен отличается от первых бронзовым окрасом с черным оттенком. Другой пастушьей собаке, малинуа, присущ такой же окрас, но она с более коротким и плотно прилегающим шерстным покровом. А вот лакенуа - порода жесткошерстных бельгийских пастушьих собак.

Австралийская пастушья собака

Является скотогонной породой, и свое второе название, хилер, она получила благодаря манере прихватывать зубами скот за нижнюю часть задних конечностей (от англ. heel - пятка) при подгоне стада.
Австралийская пастушья собака имеет длину тела в 44-51 см, окрас ее может варьироваться от рыжего до тёмно-серого. Это чрезвычайно неприхотливое и выносливое животное, всегда активное и готовое к решительным действиям. Идеальные условия для собаки - пребывание на свежем воздухе большую часть времени. Хорошо уживается рядом с другими животными. Обладая бдительностью и прочной хваткой, собака также показывает хорошие результаты в работе по задержанию.

История возникновения породы берет начало в середине XIX века, когда происходило освоение австралийского штата Новый Южный Уэльс. Вместе со скотом скотоводы завезли сюда и пастушьих собак - смитфилдов (черных бобтейлов), которые не были приспособлены к жаре, были слишком крупными и шумными, что пугало животных.
Первая попытка фермеров скрестить смитфилд с динго (в 1830 г.) не увенчалась успехом: рыжие короткохвостые собаки работали тихо, но сильно кусались. Неудачной была и попытка скрестить длинношерстного колли с бультерьером. А в 1840 г. землевладельц Томас Холя выписал из Шотландии две колли (черно-голубую и серо-черно-мраморную), которые затем были скрещены с динго. Так была получена австралийская пастушья собака с голубым окрасом. Нужно отметить, что то же самое было проделано и земледельцем Дж. Эллиотом из Квинсленда, и некоторые до сих пор называют эту породу квинслендской. Чуть позже сиднейские фермеры примешали хилерам кровь далматина, благодаря чему порода унаследовала крапчато-чалый узор «рубашки».
Свое признание порода получила в 1903 г. благодаря Роберту Калески, инициировавшему первый ее стандарт. В 1963 г. он вышел в современной интерпретации, а в 1987 г. вышла последняя его версия FCI. В 1979 стандарт утвердил АКС. Также признание породы подтверждено СКС, UKC, KCGB и ANKC.

Австралийский келпи

Свое название порода получила от упоминавшейся в произведении Луи Стевенсона воды kelpie.

австралийский келпи

Австралийский келпи - это очень активная собака, с превосходным сочетанием мускульной силы и большой гибкостью конечностей. Обладает высоким интеллектом, отличается лояльностью к человеку и преданностью работе. Несмотря на свои средние размеры (43-58 см в холке), собака отлично справляется с выпасом даже крупного рогатого скота. Имеет короткую шерсть черного, черно-подпалого, рыжего, рыжего с подпалом, палевого, шоколадного или дымчато-голубого окраса.

История возникновения породы до конца не изучена. Первое упоминание о ней датируется 1870 г. Широкое распространение получила версия, что возникновение породы стало результатом скрещивания бордер колли с дикой собакой динго. Австралийский келпи действительно обладает повадками, присущими дикой собаке. Например, при выпасе пригибает голову к земле, будто подкрадывается к жертве. Вообще, собаки этой породы могут в одиночку пасти тысячу овец. В своей работе они применяют такие приемы, как кусание неповинующихся животных за ноги, а также прыжки по их спинам для скорейшего достижения другого конца стада.
Порода получила признание стандартом FCI.

Азорская собака

Собаки этой породы чрезвычайно редки. Только непосредственно на Азорских островах, и изредка на соревнованиях и выставках, можно встретить ее представителей. Хотя у себя на родине азорская пастушья собака неизменно пользуется заслуженной популярностью - великолепные рабочие качества, а также безграничная преданность хозяевам делают этих животных настоящими любимцами семейства.

Азорские собаки относятся к категории скотогонных, отличаются достаточно живым темпераментом, великолепно справляются с функцией выпаса коров и другого крупного скота, прекрасно ведут сторожевую службу. Порода характеризуется высотой в холке, соответствующей 48-60 см, и имеет короткую шерсть тигрового окраса.

азорская пастушья собака

Данная порода собак имеет и другое название - Cao de Fila de Sao Miguel (Кау фила де Сан Мигель) - идентичное названию самого крупного из Азорских островов. Дело в том, что в период активного расширения своих владений Португалией, в 1427-м году Генрихом Мореплавателем были открыты Азорские острова. Наличие пышной растительности и отсутствие млекопитающих на них стали помехой к заселению островов людьми. Тогда Генрихом было дано распоряжение завести на остров Сан Мигель крупный рогатый скот, и уже в 1439 г. на нем водились обильные стада животных, постепенно дичавших без человеческого присутствия. Вот тогда и возникла потребность в пастушьей собаке. Собаки, завезенные переселенцами, вымерли, но их скрещивание с другими молоссами дало жизнь иной породе, получившей свое название в честь острова.
Благодаря практически полной изоляции на протяжении столетий азорские пастушьи собаки сохранили чистоту породы. И лишь развитие внешних связей породило опасность утраты ее чистокровности. Поэтому в 1995 г. был описан стандарт породы, признанный FCI.

Кавказская овчарка

Порода кавказская овчарка - одна из древнейших (ей более 2000 лет).
Является также одной из крупнейших пород (до 75 см в холке, 45-70 кг). По типу шерсти собаки этой породы бывают короткошерстными, с промежуточной длиной, а также длинношерстными. Но все они имеют густой подшерсток. Окрас может быть волчье-серым, бурым, палевым, рыжим и пестрым.

Существует две версии истории возникновения породы. По одной из них, порода произошла от тибетских догов и относится к 1211 г. до н. э., когда китайскому императору Чжоу подарили одну из таких собак. Однако есть изображения похожих животных на останках кавказского государства Урарту (VII в. до н. э.).
Но какой бы из версий ни придерживались, ясно одно - древние селекционеры-кинологи потрудились на славу. Собака умна, вынослива, отлично справляется с пастушьей и караульной службой, обладает решительностью и смелостью.

Колли

Яркая внешность и безупречные служебные характеристики этой собаки подкупают даже тех, кто нейтрально относится к нашим четвероногим друзьям. Конечно же, речь идет о шотландской овчарке, колли. Цена щенка с родословной не зря начинается от 15000 рублей - ведь ее представители являются эталоном собачьей красоты, преданности и ума.

колли цена

Существует несколько версий происхождения названия породы. По одной из них, оно связано с разновидностью шотландских овец colley. По другой – со словом coaly, что в переводе означает "уголь". Ну а третья предполагает связь названия с английским словом collar, которое переводится как «воротник» и указывает на шикарную гриву и жабо, присущие этой породе. Королевский облик, горделивая осанка ее представителей, мускулистое телосложение, грациозные движения, а также великолепная густая и длинная шерсть, были по достоинству оценены королевой Викторией, путешествующей по шотландским землям. И с 1860 г. колли стали принимать участие в выставках. С тех самых пор селекционная работа с породой была направлена исключительно на экстерьер и не касалась рабочих характеристик собаки.

Сегодня колли - это олицетворение ума и красоты в собачьем мире. Острый ум собаки позволяет ей освоить не только стандартный набор команд, но и выучить значения множества слов. Собаки послушны, сообразительны, становятся отличными друзьями и помощниками для детей. Словом, если вы решили завести щенка колли, цена, которую вы заплатите за чистокровную породу, хоть и будет немаленькой, но полностью оправдает ваши ожидания от приобретения.

Овчарка из Португалии

Португальская овчарка издавна ценилась своими пастушьими качествами. Манера ее поведения заключается в подгоне скота лаем, а таже бесшумным обходом отары или стада при их выпасе.
Это среднего размера собаки (42-55 см, 12-18 кг) с густой длинной и немного жестковатой шерстью. Подшерстка не имеется. Современные представители породы преимущественно имеют черный окрас, однако встречаются особи и серого, рыжеватого, желтого и коричневого окраса.
Как можно догадаться из названия, родной породы является Португалия, а точнее - ее регионы Алентежо и Рибатеро. Специали­сты допускают близкое родство с такими породами, как бриар, пиреней­ская и каталонская овчарка.
Прекрасные сторожевые качества, терпимость к различным погодным условиям и неприхотливость в еде, а также энергичность, бдительность, и в то же время спокойствие и уравновешенность - все эти качества присущи португальским овчаркам.

Румынская пастушья собака

Порода румынская овчарка произошла, вероятно, в результате скрещивания пастушьих собак различных пород, возможно, славянских и турецких.
Для собаки этой породы характерен белый окрас (или же с коричневым крапом), что очень удобно - такую собаку не боятся овцы, ее невозможно спутать с волками. Шерсть прямая, густая, средней длины. Собака имеет высоту в холке порядка 58-66 см, вес в диапазоне 32-45 кг, крепкий костяк, короткую и сильную шею, развитую мускулатуру.

румынская овчарка

Румынские овчарки - весьма надежные пастухи, прекрасно адаптированные к суровым местным условиям. Это очень выносливые собаки с молниеносной реакцией и врожденной агрессивностью. Порода достаточно редкая и малоизвестная за граничной чертой своей родины.

Чешская собака

Чешская пастушья собака - одна из древнейших пород и, возможно, предшественница знаменитой немецкой овчарки.
Эти овчарки имеют рост 50-55 см и вес - 15-25 килограммов. У них пропорциональная голова и удлиненная морда. Уши остроконечные, средних размеров, расположены на близком друг к другу расстоянии и высоко поставлены. Мускулистый корпус тела имеет также и крепкий костяк. Завершает идеальный экстерьер саблевидной формы хвост. Шерсть прямая, удлиненная (до 12 см), с густым, хорошо развитым подшерстком, благодаря чему собака замечательно переносит и лютые морозы, и летний зной. Шерсть имеет черный окрас и подпалины красно-рыжего цвета на скулах, вокруг глаз, на груди, передней части шеи и на конечностях.
Имея рост и вес ниже, нежели у иных рабочих собак, чешская пастушья собака более удобна в содержании, более маневренна, очень активна и быстро включается в работу.
Нужно отметить, что, наряду с официальным, у породы имеются и другие названия, одно из которых - ходская собака (от чешской этнической группы "ходы", издавна охранявшей в горах Чехии путь на Германию). История породы начинается с XIII века, а в XVI веке ее разведение имело уже профессиональный уровень.

Затем в 1984 г. началось восстановление породы благодаря труду Вилема Курца и Яна Финдейса. В одном кинологическом издании были опубликованы фото ходской овчарки и призыв к читателям сообщить о наличии подобных собак. Так, в период с 1985 по 1992 гг. было зарегистрировано 35 пометов собак этой породы. В 1997 году Финдейсом был введен официальный стандарт чешской пастушьей собаки.

Южнорусская

Отличительной особенностью и гордостью породы является ее шерсть. Во-первых, она мягкая, шелковистая и очень длинная. На голове шерсть закрывает морду и доходит до кончика носа, на ногах она образует подобие валенок. Окрас шерсти может варьироваться от белоснежного до желтоватого и дымчатого. Но эта безобидная, как кажется на первый взгляд, внешность скрывает под собой довольно агрессивную натуру, призванную нести пастушью и караульную службу.

южнорусская овчарка

Как же появилась южнорусская овчарка? История породы берет свое начало в 1797 г., когда в Таврию, вместе с первыми парами тонкорунных испанских овец, были завезены, в помощь скотоводам, астурийские пастушьи овчарки. Будучи превосходными пастухами, эти собаки имели существенный недостаток. Маленький рост и легкое сложение делали их очень уязвимыми перед местными степными волками. Поэтому овцеводам необходимо было превратить привезенных собак в более сильных, не растеряв при этом имеющихся пастушьих навыков. Приливая астурийским четвероногим пастухам кровь татарских овчарок, местных борзых, русских псовых борзых, вывели породу собак с такими качествами, как выносливость, скорость в беге и злобность к хищникам. При этом собака неприхотлива в содержании, умна, ласкова со своими и имеет молниеносную реакцию. Племенная работа проводилась в знаменитом поместье Аскания-Нова, поэтому порода получила название южнорусская овчарка. Иногда эту овчарку также именуют украинской.

Но к сожалению, популярной порода к настоящему времени не стала. Дело в том, что в период Первой и Второй мировых войн, в связи с сокращением поголовья овец, развитие породы прекратилось. В итоге к 1945-му году остались редкие экземпляры породы лишь у ее истинных ценителей, а также местных чабанов. Конечно, с тех пор поголовье собак возросло, но популярность порода не приобрела. Причин тому имеется несколько. Во-первых, активность животного такова, что требуется много места, что в квартирных условиях невозможно. Современное овцеводство уже не нуждается в таком количестве обслуживающих собак. А иные навыки, к которым породы собак пастушьи имеют способности, так и не освоены южнорусской овчаркой.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество