Все знают, что в здоровом теле - здоровый дух. Однако далеко не все следуют данному принципу. Гибкость – это один из важнейших параметров здорового состояния организма. Что такое гибкость? Она представляет собой не что иное, как возможность тела двигаться с наибольшей амплитудой. Давайте разберемся, что такое гибкость, зачем нам она нужна и каким способом ее можно тренировать.

Формирование гибкости
Гибкость тела можно и, безусловно, нужно тренировать. Однако она не обязательно прямо зависит от количества проделанной работы. Гибкость человека зависит главным образом от работоспособности суставов, которые в свою очередь придают движениям амплитуду. На ее развитие могут повлиять такие факторы:
- Анатомические особенности суставов.
- Состояние центральной нервной системы.
- Эластичность мускулов и связок.
- Гармоничное распределение функций между мускулами синергистами и антагонистами.
- Окружающая среда. К примеру, чем выше температура, тем лучше гибкость. Поэтому перед занятием спортсмены разогреваются.
- Возраст и пол. С возрастом гибкость, как правило, теряется. Женщины обладают большей гибкостью, нежели мужчины.
- Телосложение и натренированность тела.
- Соотношение между коллагеновыми и эластиновыми тканями.
- Уровень проявления рефлексов (болевых и растяжения).
У каждого сустава своя гибкость. Она зависит от типа сустава, эластичности окружающих его связок и сухожилий, а также от способности мускулов к напряжению и расслаблению.

Предназначение гибкости
Что такое гибкость? Какое ее предназначение? Именно от гибкости в значительной степени зависит общий тонус организма и физическая форма. Поэтому упражнения на гибкость входят во все программы фитнес-тренировок. В ходе таких занятий прорабатываются главным образом мышцы, а не суставы и связки. Хорошо растянутые мышцы лучше справляются с нагрузкой и меньше подвергаются травмам.
Польза гибкости
Что такое гибкость? Какая ее польза для организма? Положительное влияние гибкости на общий тонус можно структурировать такими пунктами:
- Когда тело находится долгое время в статике (то есть подвергается минимальным, редким нагрузкам), мышцы «застывают» в одном положении, при этом напрягаются. Развивая гибкость, можно расслабить мускулы и нормализовать в них подачу крови.
- Гибкость повышает выносливость тела и стойкость к вирусам. Обладая хорошей гибкостью, можно достичь высоких результатов физического развития, что неуклонно влияет на здоровье.
- Совершенствуя гибкость, человек совершенствует координацию движений, в результате чего снижается вероятность травм.
- Тренировки гибкости ускоряют восстановительные процессы организма.
- Работая над гибкостью, мы ускоряем кровообращение, что способствует снятию эмоциональной нагрузки и обеспечивает психологическое спокойствие.

Развитие гибкости
Как развить гибкость? Это можно сделать с помощью старательных, но неспешных тренировок. Здесь главное - не переусердствовать и не предоставить телу ту нагрузку, к которой оно пока не готово. Существует масса упражнений, которые развивают гибкость. Все они подчиняются определенным правилам. С их рассмотрения и начнем.
Главные правила
Как развить гибкость? Для этого мало регулярного выполнения упражнений. Нужно делать их правильно, и лишь тогда будет результат. Для этого стоит обратить внимание на такие советы:
- Прежде чем преступить к выполнению упражнений, нужно дать организму 5-10 минут аэробной нагрузки. Подойдет бег (даже на месте), прыжки со скакалкой, различные махи руками и ногами, степ-аэробика.
- Работать над гибкостью нужно системно и регулярно. Вполне хватит 2-3 занятий в неделю. А небольшие растяжки можно делать в качестве зарядки хоть каждый день.
- При растяжке увеличивать амплитуду стоит небольшими шагами, не спеша. Стремление к быстрым результатам обычно приводит к травмам.
- Делать растяжку нужно лишь тогда, когда все тело полностью сконцентрировано, а мускулы отдохнувшие.
- Растягивать мускул нужно до чувства легкой боли. Это положение стоит сохранять до 30 секунд, а затем можно расслабить мышцу. При этом возвращаться в исходную позицию нужно плавно.
- Стоит внимательно следить за своими ощущениями и не путать настоящую боль с легким дискомфортом и болезненностью.
- После одного упражнения стоит плавно переходить к другому, не делая больших задержек.
- Любая нагрузка по растяжке мышц не будет действовать более полутора месяцев, поэтому, чтобы тренировка не теряла смысл, нужно периодически усложнять упражнения.

Упражнения для развития гибкости
Пришло время приступить непосредственно к рассмотрению упражнений, которые помогут развить гибкость тела. Итак, ниже приведет лаконичный комплекс гимнастических упражнений, который рассчитан на начальный уровень растяжки.
- Исходное положение – стоя лицом к стене. Соединив руки в замок, нужно попружинить ими об стену. Затем то же самое нужно повторить, разомкнув руки.
- Для начала нужно стать прямо, соединив при этом пятки и слегка согнув колени. Руки располагаются на бедрах. Из этого положения нужно плавно сделать комплекс пружинистых приседаний.
- Став на колени и оперевшись на руки, нужно выровнять спину и поднять одно колено вверх на максимальную высоту. Затем то же самое сделать с другой ногой, и так по кругу.
- Стойка прямая, ноги соединены. Наклоняемся вперед, стараясь дотянуться до пола. В максимальной точке нужно зафиксироваться на 15-30 секунд.
- Сев по-турецки, максимально тянемся вперед.
- Сев на пол с прямыми ногами, тянемся руками вдоль корпуса и фиксируем тело в этом положении. Теперь по очереди поднимаем ноги от пола на максимальную высоту.
- Став прямо на одну ногу, нужно дотянуться пяткой второй ноги до поясницы. Зафиксировав тело в таком положении с помощью стула, нужно потянуться руками вверх, а затем вниз, стараясь дотянуться до пальцев первой ноги. Затем то же самое, только поменяв ноги.
- Присев на одну ногу, нужно выпрямить назад вторую. Пружинистым движением нужно растянуть прямую ногу. Затем стоит повторить то же самое, сменив ноги.
- Стоя, расставив ноги на ширину плеч, сгибаем колени, становимся на носки и стараемся дотянуться пальцами рук до пяток.

Этот несложный комплекс гимнастических упражнений поможет вам быстро привести тело в тонус и заметно улучшить состояние своего здоровья. Удачных вам тренировок и не забывайте про осторожность!