О ней знают даже не все врачи: особенности аллергии на мясо

Аллергические реакции на пищу – явление достаточно распространенное, но существует особый вид аллергии, о котором знают даже не все врачи. Речь идет об альфа-гал синдроме, или аллергии на мясо млекопитающих.

Коварная аллергия

Этот синдром особенно коварен тем, что его проявления возникают не сразу после приема пищи, как это обычно бывает при пищевых аллергиях, а спустя 6-8 часов. Именно эта временная задержка часто мешает пациентам связать ухудшение самочувствия с употреблением мясных продуктов.

Особенно удивительно то, что реакция может возникать избирательно – например, человек может без проблем есть говядину, но при этом страдать от аллергии на свинину. Или наоборот – быть чувствительным к баранине, но легко переносить курятину. Такая избирательность еще больше затрудняет диагностику. Более того, не каждый доктор знает об этом виде аллергии – опрос 1200 американских врачей показал, что почти половина из них никогда не слышала о таком явлении.

Загадки иммунной системы

Причина этой необычной аллергии кроется в специфическом углеводе – альфа-гал, который содержится в клеточных мембранах большинства млекопитающих. Интересно, что этот углевод отсутствует в организме человека, что и побуждает иммунную систему реагировать на него как на чужеродный элемент. К слову, вероятность развития такой аллергии выше у людей с первой и второй группами крови.

Среди факторов риска особое место занимают укусы клещей. Эти кровососущие насекомые могут переносить альфа-гал в своей слюне, что приводит к сенсибилизации организма и последующей аллергической реакции на мясо. Еще один интересный момент – связь с аллергией на кошачий альбумин.

Оказывается, люди, чувствительные к этому белку, содержащемуся в кошачьей крови, могут столкнуться с аллергической реакцией на свинину. Причем речь идет именно об аллергии на альбумин, а не на шерсть или эпителий животных.

Проблема диагностики и лечения

Особенности проявления альфа-гал синдрома создают серьезные трудности при диагностике. Симптомы могут быть очень разнообразными – от легкого дискомфорта до потенциально опасных для жизни реакций. При этом многие пациенты даже не подозревают о связи своих недомоганий с употреблением мяса из-за длительного латентного периода между приемом пищи и появлением симптомов.

Статистика показывает, что среди людей с пищевыми аллергиями до 15% детей и 3% взрослых страдают именно от альфа-гал синдрома. Однако реальные цифры могут быть значительно выше из-за сложностей с диагностикой. Важным моментом является то, что при подтверждении диагноза необязательно полностью отказываться от всех видов мяса. Часто бывает достаточно исключить конкретный продукт, вызывающий реакцию.

Для точной диагностики необходимы лабораторные исследования, которые помогут подтвердить наличие аллергии именно на альфа-гал. Только после этого можно принимать решение о корректировке рациона. В некоторых случаях также необходимо учитывать перекрестные реакции – например, у 20% детей с аллергией на молоко наблюдается непереносимость мяса.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы слышали о том, что бывает такой вид аллергии?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество