Почему так трудно расставаться с вещами, которые нам не нужны

Вы когда-нибудь сталкивались с тем, что полки забиты вещами, которые вы совершенно не используете? При этом мысли об избавлении от этих вещей приносят только дискомфорт? Вы не одиноки. Согласно опросу 2015 года, 54% людей чувствуют, что огромное количество лишних вещей в доме им мешает. Еще более шокирующим является то, что 78% из этих людей чувствовали, что не знают, как решить эту проблему. Понимание причин, по которым вы держитесь за вещи, является первым шагом к тому, чтобы научиться избавляться от вещей, которые вам не нужны. Давайте рассмотрим некоторые из наиболее распространенных причин, по которым расхламление комнат может быть таким трудным.

Положительные эмоции

Наши вещи оказывают сильное влияние на наши эмоции. Они могут заставить нас почувствовать гордое чувство собственности, отразить наши интересы и идентичность и даже вернуть нас к особенно ценным воспоминаниям. Когда предмет связан с хорошим чувством, отказ от него может показаться потерей самого чувства. Ключевым моментом является погружение в этот дискомфорт. Представьте, каково это — отпустить объект, а затем испытать эти чувства. Вы можете обнаружить, что эти эмоции не такие большие и страшные, как вы думали. На самом деле ваши воспоминания и чувства не настолько сильно нуждаются в том, чтобы вы хранили старые вещи.

Когда расставаться с ностальгическими объектами становится совсем тяжело, попробуйте сфотографировать их. Так вы сможете сохранить воспоминания, не нанося ущерба своему пространству.

Подарки и чувство вины

Когда кто-то дарит нам подарок, от которого мы не в восторге, нам все равно может быть трудно с ним расстаться. Мы можем чувствовать себя виноватыми за то, что не сохранили его, даже если он нам не нужен. Подарить или продать эту вещь может показаться неблагодарным или неуважительным, даже если это далеко от истины. Отсутствие трепетного отношения к подарку неравнозначно отсутствию любви к дарителю. Можно быть благодарным за жест и все равно отдать подарок тому, кто действительно им воспользуется. И это как раз рациональное использование материальных вещей.

Грандиозные планы

Иногда мы оставляем вещи с лучшими намерениями. Например, планируем оставить материалы для рукоделия, чтобы использовать их в большом проекте. Или хотим когда-нибудь заняться и перекроить одежду, дав ей новую жизнь. Нет ничего плохого в том, чтобы строить планы относительно своих вещей, но мы должны быть реалистами. Нам нужно трезво смотреть на вещи, чтобы знать, насколько это вероятно. Если работающая мама с двумя-тремя детьми планирует, как она сядет и перешьет свой пиджак в более модную вещь, то, скорее всего, он пролежит в шкафу еще очень много лет.

Страх нужды

«А что, если мне это понадобится позже, а этого не будет?» - это довольно распространенный вопрос, который мы себе задаем. Бояться, что нам что-то понадобится и мы этого не получим, — это нормально. Чувствовать себя расточительным, когда вы заменяете что-то, что у вас было раньше, также имеет смысл. Но что, если мы подумаем о чистом, расхламленном пространстве как о чем-то, что нам тоже нужно? Что нам нужно больше — предмет или пространство? Вы обнаружите, что ответ обычно последний.

Времени всегда не хватает

Когда мы смотрим на загроможденное пространство, мы можем сразу подумать о том, сколько времени и энергии потребуется, чтобы все это перебрать. Это не только подавляет, но и может заставить нас почувствовать себя побежденными еще до того, как мы начнем процесс. Хорошая новость в том, что это не гонка! Всего 15 минут в день могут иметь значение. Очистка одного ящика — это прогресс. Мы можем обнаружить, что у нас больше времени, чем мы думаем, когда мы делаем маленькие шаги к большей цели. Просто выделите немного времени, которое вы ежедневно будете посвящать уборке и постепенно придете к своим целям.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как долго вы обычно храните свои старые вещи? 
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество