Масленица без блинов как Новый год без елки. Отказаться от них невозможно, так как того требует традиция. Но вот сделать здоровее калорийный блин можно. Если правильно выбрать масло для жарки. Разберемся, какие варианты предпочтительнее и почему.

Секреты подсолнечного масла
Самый распространенный вариант для жарки сегодня практически на любой кухне. Однако его популярность, надо сказать, не совсем обоснованна. Дело в том, что этот продукт богат омега-6 жирными кислотами, которых современный человек и так потребляет с избытком. В хлебе, выпечке, кондитерских изделиях - практически везде мы сталкиваемся с ними. Вопрос об их качестве поднимать не будем. Гораздо важнее в нашем контексте количество. При чрезмерном употреблении они могут спровоцировать воспалительные процессы в организме. Так избыток здорового тоже не идет на пользу.

Диетологи советуют использовать минимальное количество подсолнечного масла при жарке блинов, аккуратно распределяя его по сковороде. А также советуют не забывать о контроле температуры. Когда масло начинает дымиться, оно превращается в источник токсичных веществ. Поэтому жарить блины надо на среднем огне.

Сливочное масло и его особенности
Натуральное сливочное масло - классический выбор для блинов. Оно придает им неповторимый вкус и аромат. Однако имеются нюансы: это масло чувствительно к высоким температурам и может начать гореть уже при 150-170 °С.

Что касается мифов о холестерине, то здесь важно понимать: он необходим нашему организму для синтеза гормонов и поддержания клеточного здоровья. Проблема возникает только при его переизбытке, поэтому увлекаться сливочным маслом все же не стоит. А еще лучше заменять его маслом гхи. Диетологи уверяют, что жарка на нем безвредна.

Альтернативные варианты
Кроме традиционных масел для приготовления блинов есть и другие интересные варианты. Масло авокадо, например, отличается высокой температурой дымления и прекрасно подходит для жарки. Рафинированное оливковое и рапсовое тоже достойны внимания благодаря оптимальному составу жирных кислот.

Кокосовое масло - еще один неплохой, даже своего рода экзотический вариант. Оно отличается приятным ароматом и хорошей устойчивостью к высоким температурам. А для любителей традиционной кухни отличным выбором станет обычное качественное сало. Последний вариант диетологи считают одним из лучших. Кстати, раньше хозяйки жарили блины именно на сале. Никто из него не топил никакой жир. Просто заворачивали кусочек в салфетку и смазывали им дно сковородки.

Так что же выбрать
Безусловно, жарка не самый полезный метод приготовления в принципе. Но если без нее никак, то для готовки надо брать рафинированные растительные масла, а нерафинированные оставлять для заправки готовых блюд.

При этом не стоит слишком зацикливаться на выборе масла, если речь идет о редком праздничном приготовлении блинов. Главное - соблюдать меру. Ведь даже самое полезное масло не компенсирует последствий чрезмерного употребления жареной еды. И сытная Масленица никак не может служить оправданием.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание