Хищение - это... Ответственность за хищение

Такое понятие, как "хищение", УК РФ разъясняет в примечании к ст. 158. Этим термином охватывается ряд преступлений против собственности. Рассмотрим далее подробнее, что такое хищение чужого имущества.

хищение это

Терминология

Хищение - это безвозмездное противоправное изъятие и обращение собственности, принадлежащей другим лицам, в пользу виновного или иных субъектов. Это деяние совершается всегда с корыстной целью. Хищение УК РФ включает в признаки составов таких преступлений, как мошенничество, растрата или присвоение, разбой, грабеж, кража.

Объект

Хищение - это посягательство на собственность. Объектом преступления, таким образом, выступают отношения, связанные с оборотом имущества. В Конституции установлено и гарантировано право муниципальной, частной, государственной и прочих форм собственности. В результате неправомерных действий субъекта законный владелец теряет возможность использовать свое имущество или распоряжаться им по собственному усмотрению.

хищение ук рф

Предмет

Он всегда материален. В качестве предмета не могут выступать взгляды, идеи и прочие объекты, которые лишены вещного выражения. Посягательство на результаты интеллектуального труда может расцениваться как нарушение авторского и смежного права, но не как хищение. Это правило распространяется и на тепловую и электронную энергию, так как она не имеет натуральных физических параметров. Предмет посягательства - любая вещь материального мира, при создании которой использовался человеческий труд, которая обладает духовной либо имущественной ценностью. Ее выражением выступает стоимость, а не денежная оценка.

Наиболее распространенным считается хищение средств, имущества, ценных бумаг. К последним, например, относят векселя, гособлигации, сберегательные или депозитные сертификаты, акции, чеки и пр. Их хищение УК определяет как оконченное преступление. Изъятие ценных именных бумаг, именных сберкнижек и пр., расценивается как приготовление к преступлению. В качестве предметов посягательства выступают билеты на проезд в железнодорожном, воздушном, городском, водном транспорте, единые билеты, талоны и пр. Они считаются денежными эквивалентами и средствами платежа за получение определенной возмездной услуги. В качестве предмета посягательства может выступать имущество, которое находится в обороте или полностью/частично изъято из него.

хищение средств

Исключения

Незаконное изъятие документов, которые не являются средствами платежа, если они подтверждают право получения имущества, считается приготовлением к преступлению. К таким бумагам относят, например, счета, которые должны быть оплачены, накладные, товарные чеки, багажные квитанции, жетоны из гардероба и пр. Указанные объекты - не предметы, а средства совершения хищения.

Природные богатства

Ресурсы в своем естественном состоянии не могут выступать как предмет посягательства. Но, по разъяснениям Пленума ВС, незаконное завладение лесной продукцией на соответствующих участках, рыбой, птицей, дикими животными, которые выращиваются в специальных водоемах, вольерах и питомниках, образует состав преступления. Свою позицию суд объясняет тем, что к указанным природным объектам был приложен труд человека. В этой связи они получили меновую стоимость.

Права на изъятое

Субъект, совершивший хищение, владеет, распоряжается и пользуется имуществом. Несмотря на это, он не становится законным собственником. Законный владелец не теряет своих прав на незаконно изъятые у него предметы. Отбирание имущества, которое оспаривается гражданином либо организацией, не рассматривается как хищение. Это деяние может попадать под другие статьи кодекса. Например, такое изъятие может квалифицироваться как самоуправство.

хищение чужого

Безвозмездность

Она предполагает бесплатное завладение имуществом, изъятие без соответствующего возмещения или с неадекватной компенсацией. Безвозмездность может выражаться в незаконной уценке изделия, выбраковке промышленного товара, замене предметов, вверенных виновному, на менее ценные. Именно такое изъятие обуславливает возникновение опасных последствий в виде причинения законному владельцу имущественного вреда. Ответственность за хищение наступает в том случае, если имущество обращено в пользу преступника либо третьих лиц. Если этого не происходит, то, даже при наличии имущественного вреда собственнику, в поведении виновного отсутствуют признаки рассматриваемого преступления. Это, например, может иметь место при уничтожении похищенного. Для завершенного преступления не требуется, чтобы субъект начал пользоваться предметом. Достаточно получения им такой возможности.

хищение ук

Субъективная часть

Она предполагает наличие прямого умысла, направленного на изъятие имущества. Субъективную сторону образуют также корыстные цели и мотивы. Их суть состоит в стремлении злоумышленника удовлетворить свои материальные нужды посредством изъятия чужой собственности, на которую он не имеет никаких юридических прав. Корыстная цель присутствует и в случае обращения предметов в пользу преступника, и при передаче их третьим лицам, в имущественном положении которых преступник заинтересован. Субъектом хищения может выступать вменяемый гражданин, достигший определенного законом возраста. Он зависит от формы совершения преступления. Так, в качестве субъекта хищения, совершенного путем разбоя, кражи и грабежа, может выступать физлицо с 14-ти лет, растраты, мошенничества, присвоения - с 16-ти лет.

ответственность за хищение

Ущерб

Имущественный вред, нанесенный законному владельцу имущества, должен быть связан с противоправным поведением злоумышленника. Возмещение ущерба либо возвращение незаконно изъятых предметов не освобождает от ответственности. Однако такие действия могут выступать в качестве основания для смягчения наказания.

Заключение

Таким образом, при совершении хищения корыстные цели всегда связаны с незаконным изъятием чужого имущества с последующим его обращением в пользу непосредственно самого виновного либо третьих лиц. Соучастники такого преступления могут действовать по иным мотивам. Например, в силу материальной зависимости, вследствие родственных или дружеских отношений. Однако в любом случае они должны понимать корыстный характер поведения непосредственного исполнителя. В уголовном законодательстве дифференцирована ответственность за хищение в соответствии со способом его совершения. Она закреплена в соответствующих нормах (159, 161, 162, 160, 158). Хищением также считается незаконное изъятие и обращение в пользу виновного или иных лиц предметов, которые обладают особой ценностью. При этом не будет иметь значения способ совершения преступления. Ответственность за него наступает по ст. 164.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество