Задаток - что такое? Получение задатка

Термины «аванс» или «задаток» довольно часто звучат при обсуждении сделок, связанных с покупкой, продажей или арендой недвижимости. Этим словам нередко придают ошибочное значение, воспринимая их как синонимы. Однако за ними стоят совершенно разные понятия, характеризующие финансовые отношения договорившихся сторон. Аванс - это элементарная предоплата, она может быть частичной или полной, а также скрепленной письменным или устным соглашением. Однако если сделка не осуществилась, аванс должен быть возращен плательщику.

получение задатка за квартиру

Задаток: что такое и с чем его едят

Такая мера, как внесение задатка, предусмотрена для гарантии выполнения обязательств. Согласно определению, которое дает Гражданский Кодекс РФ, задаток накладывает ответственность на всех участников финансовых отношений. Как правило, к этой мере прибегают при заключении договора на крупную поставку или в процессе передачи права собственности на недвижимость.

получение задатка

Суть задатка в том, что оговоренная денежная сумма передается в распоряжение одного из участников соглашения в счет будущих поступлений при условии совершения сделки. Если соглашение не может быть выполнено по вине плательщика, то задаток не возвращается и остается у владельца недвижимости или у поставщика как компенсация возможных понесенных убытков. Однако при расторжении договора стороной, принявшей задаток, сумма должна быть возвращена плательщику в двойном размере. Плательщик может получить свои деньги обратно в исходном количестве без совершения сделки только при существовании объективных причин, которые не зависят от воли сторон и не позволяют им выполнить условия соглашения.

Документальное оформление

Независимо от предмета договоренности, внесение денежной суммы, которая рассматривается как задаток, должно быть оформлено соответствующим образом, исключительно в письменном виде. Чтобы избежать недоразумений, стороны обязаны составить и подписать документ, описывающий порядок и сумму внесения денежных средств.

Главной отличительной чертой таких документов выступает обязательное именование вносимых средств задатком. В противном случае, при возникновении спорных ситуаций суд вправе признать внесенную сумму авансом и в дальнейшем выносить суждения, исходя из этого определения. Такие случаи нередки из-за наличия ошибок, допущенных при составлении документа или неправильного использования термина «задаток».

суть задатка

Что такое «документальное оформление» задатка? Это составление договора или расписки, подтверждающих факт передачи материальных ценностей и обязанности сторон в связи с соглашением между ними. Документ о задатке выступает как дополнение к письменному соглашению между сторонами, в котором указан предмет купли-продажи, обстоятельства, сопутствующие сделке, дата внесения остальных денежных средств, а также порядок поведения сторон в случае возникновения форс-мажорных ситуаций.

Задаток: что такое договор задатка

Договор о внесении денежных средств в счет стоимости будущей покупки может быть оформлен в качестве самостоятельного документа или выступать в виде одного из пунктов предварительного договора купли-продажи. В любом случае договор задатка (образец может быть скачан из сети или предоставлен нотариусом) должен иметь законную силу.

Это значит, что такой документ составляют в соответствии с определенным порядком и подписывают в присутствии юриста. Денежные средства могут быть переданы только после того, как договор будет подписан всеми участниками.

Имеет ли юридическую силу расписка о задатке

Гражданский Кодекс не говорит, какой именно документ должен подтверждать факт передачи задатка, указано только обязательное письменное оформление такого соглашения. Если участники финансовых отношений не могут или не желают использовать типовой договор, они вправе самостоятельно написать расписку. Составленный должным образом, этот вид документа имеет юридическую силу даже без заверения нотариусом и подписей свидетелей. Однако многие практикующие юристы рекомендуют позаботиться о наличии печати на расписке о задатке в качестве дополнительной гарантии выполнения обязательств.

Основные сведения, которые нужно указать в расписке

Закон не настаивает на том, какую форму должна иметь расписка о получении задатка, однако перечисляет сведения, которые обязательно нужно включить в документ. Таким образом, составляя письменное соглашение произвольной формы, удостоверяющее передачу задатка, необходимо предусмотреть следующие пункты:

  1. Заголовок: название документа.
  2. Указание времени и места составления.
  3. Обозначение всех сторон соглашения. Требуется обязательное приведение полного имени, отчества и фамилии каждого из участников, а также расшифровка понятий «покупатель» и «продавец».
  4. Описание предмета соглашения: численное значение переданной суммы задатка, прописанное с применением цифр и слов. Также необходимым является указание обязательств, принятых к исполнению сторонами.
  5. Следующий раздел предусматривает описание условий, с учетом которых стороны обязуются выполнить оговоренные действия. Список условий включает конечные сроки осуществления сделки, обязательство покупателя внести определенную сумму и обещание продавца передать оговоренный объект или предмет покупателю.
  6. Описание действий сторон в случае невыполнения обязательств. Исходя из того, что расписка удостоверяет именно получение задатка, компенсация расходов, возникших из-за несоблюдения оговоренных обязательств, ложится на виновника: при отказе покупателя от сделки он теряет сумму задатка, а при нарушении условий сделки продавцом, тот выплачивает покупателю двойной эквивалент задатка.

Дополнительная информация

После перечисления основной информации о предмете и условиях соглашения необходимо максимально точно и детально описать реквизиты участников, временные рамки, в течение которых действует данное соглашение и остальные дополнительные условия (если они есть).

К реквизитам относятся ФИО, данные паспортов, адреса покупателя и продавца.

расписка о задатке

В последнем пункте указывают сумму, подлежащую внесению. Обязательной формой записи покупателя считается вид «Передал: подпись, фамилия имя полностью», также и в отношении продавца («Получил: подпись, ФИО»).

На что стоит обратить особое внимание

Для гарантии честного выполнения всех обязательств при составлении письменного соглашения о передаче задатка следует указать то, что он существует в двух экземплярах, а также перечислить документы, которые дают право продавцу совершать сделку.

То же касается данных об объекте соглашения, его основных характеристик и месторасположения.

Существенное значение имеет акцент на том, что переданная сумма будет включена в стоимость приобретаемого объекта. Кроме того, не стоит забывать об оговорке, касающейся смены цены: стоимость объекта может изменяться исключительно после обсуждения и согласия всех заинтересованных сторон.

Зачем держать ухо востро

Как правило, использование системы, включающей предоплату или задаток, применяют при совершении крупных сделок. Это актуально для операций с недвижимостью, транспортными средствами, а также при закупке партий каких-либо товаров. Нередкими спутниками процесса передачи больших денег становятся разнообразные мошеннические операции.

аванс или задаток

Чтобы не оказаться с пустыми карманами и испорченной репутацией, следует знать о наиболее распространенных видах махинаций, способах их обнаружения и обхода.

Чего стоит остерегаться при внесении задатка

К наиболее распространенным схемам обмана можно отнести:

  • Многократное получение продавцом денежных средств за один объект. Как правило, покупатель выясняет, внеся задаток, что такое же действие было осуществлено не только им.
  • Наличие заинтересованных сторон, без согласия которых сделка не может быть закончена (наследники, дети, пенсионеры, совладельцы).
  • Обещания посредников, связанные с ускоренным и упрощенным оформлением необходимой документации. Передав оригиналы и сумму задатка, продавец остается без каких-либо гарантий.
  • Получение задатка за квартиру, которая не обладает юридической чистотой, то есть существуют определенные спорные вопросы, касающиеся прав продавца на распоряжение этим объектом.

возврат задатка

Сложность таких ситуаций в том, что их разрешение требует немалых временных затрат, связанных с длительными судебными разбирательствами. Нередко покупатель предпочитает отказаться от претензий к продавцу, даже теряя при этом внесенные денежные средства и не надеясь на возврат задатка.

Закон и порядок

Во многом сохранность собственного капитала и нервных клеток зависит от рассудительности и предусмотрительности человека. Существует несколько универсальных советов, следование которым может обезопасить от основных видов мошенничества:

задаток что такое

  1. Сотрудничество с крупными агентствами. Их возможности и репутация позволяют работникам проводить тщательные проверки и отсеивать неблагополучных клиентов.
  2. Самостоятельное изучение отдельных аспектов той сферы, которой касается будущая сделка.
  3. Составление официального документа: договор задатка (образец и порядок заполнения лучше согласовать с нотариусом).
  4. Указание в договоре или расписке только реальной суммы выплаченного задатка.
  5. Проверка документов продавца, а также присутствие при подписании договора соглашения всех заинтересованных лиц (совладельцев, опекунов, супругов).
  6. Проверка дееспособности продавца в соответствующих органах.
  7. Повышенная осторожность при проведении финансовых операций по доверенности. Следует проверить не только личность собственника объекта, но и контору, выдавшую документ. Нелишним будет также изучение законодательства о правилах выдачи и порядке прекращения действия доверенности.

Информацию обо всех предыдущих сделках, которые были произведены с недвижимостью, можно получить в БТИ по запросу, а действующий статус продавца - в психоневрологическом или наркодиспансере.

Чего стоит экономия

Принимаясь за изучение законодательства и правил оформления сделок купли-продажи, многие покупатели и продавцы понимают, что гораздо проще заручиться поддержкой профессионалов. Такой подход позволяет существенно сократить объем работы, которую следует выполнить непосредственно участнику соглашения, так как большую часть обязанностей берет на себя посредник.

Однако в погоне за экономией денежных или временных ресурсов не стоит терять бдительность и проявлять излишнюю доверчивость. Внимательность и элементарный здравый смысл помогают избежать многих неприятностей.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество