Александр Белов, баскетболист: биография, спортивные достижения, причина смерти

Жизнь Александра Белова была короткой, но очень яркой. Ворвавшись в мир отечественного баскетбола в юном возрасте, он за 10 лет карьеры сумел стать легендой. К сожалению, быстрым был не только старт, но и финиш великого баскетболиста, но обо всем по порядку.

Приобщение к игре

Советский баскетболист родился 9 ноября 1951 года в городе Ленинграде. К баскетбольным рядам его приобщил Владимир Кондрашин, который, будучи еще начинающим тренером, ходил по различным школам в поисках талантливых ребят. Заметив 10-летнего Сашу, тренер с трудом, но все же сумел его уговорить попробовать свои силы в баскетболе. Именно Владимир Петрович Кондрашин смог привить молодому Белову любовь к этой игре и стал его наставником.

Начало карьеры

В 16 лет состоялся дебют Александра в составе команды «Спартак» (Ленинград). Не смотря на то что парень имел далеко не самый высокий рост в команде (ровно два метра), он выходил на центровые позиции и мог побороться с более высокими соперниками благодаря умению выбирать позицию, подвижности и хорошему прыжку. В атаке Белов мог успешно проходить к кольцу или бросать с дальних дистанций, однако его главная функция в команде была все-таки защитной.

Приглашение в сборную

По словам Александра Гомельского, Белов, обладая очень высоким и мощным прыжком, всегда оказывался вовремя в нужном месте. Его прыжок вызывал истинное изумление. Иногда казалось, что Белов просто зависал в воздухе. А когда он вставал в защитную стойку, слегка согнув ноги и приподняв локти, места под щитом просто не оставалось для оппонентов. Он никого не подпускал к щиту. Кроме того, Александр Александрович Белов с молодых ногтей хорошо чувствовал игру и преуспевал в тактике. Все это позволяло ему состязаться с противниками, рост которых был на 10-15 см больше.

Именно Гомельский и пригласил молодого баскетболиста в сборную СССР. На тот момент Александру было всего 17 лет. Через год, в 1969 году, мужская сборная СССР по баскетболу играла на европейском первенстве в Неаполе. 18-летний парень был главным открытием этого сезона. На тот момент он успел сыграть в высшей лиге три сезона, поэтому имел достаточно опыта не только для того, чтобы противостоять матерым игрокам, но и чтобы брать на себя ключевую роль в команде, если это нужно для игры.

Бенефис в финале

До решающей схватки вышеуказанного чемпионата дошли команды Югославии и СССР. На финальной игре они шли плечом к плечу. Во втором тайме наша команда сумела оторваться, набрав за 8 минут 12 очков. Противники за этот тайм набрали всего 2 очка. Белов забил три очка, но его главная заслуга – качественная оборона. Именно благодаря Белову сборная смогла успешно сыграть тайм, который определил исход всего состязания.

Отзыв коллеги

Товарищ по сборной и однофамилец Александра Сергей Белов в своей книге «Движение вперед» не упустил возможности отдать должное герою нашего сегодняшнего разговора. По словам Сергея, при своем росте Александр был не центровым, а тяжелым форвардом, тем не менее он блестел на позиции пятого номера. Защита, как подмечает Сергей, является основой баскетбола, и в ней Александр откровенно преуспел. Он был прекрасно подготовлен и брал на себя важнейшие задачи команды. По словам коллеги, именно Владимир Петрович Кондрашин сумел привить Белову любовь к игре в защите, которая требует особой философии.

Дело в том, что львиная доля игроков старается больше забивать в кольцо, чтобы быть замеченными, в то время как оборона и умение отдать нужный пас на «передовую» является не менее важной задачей, которую в должной степени могут прочувствовать далеко не все. Александр Белов – баскетболист с большой буквы хотя бы потому, что он один из немногих, кто умел получать удовольствие от игры в обороне.

Чемпионат СССР 1970 года

На этом чемпионате «Спартак» показал новую тактику игры, которая была построена от защиты. Это решение позволило команде завоевать серебро и взволновать команду ЦСКА, которая за последние пять лет не знала себе равных. А ведь в «Спартаке» тогда была всего одна звезда – самый юный игрок команды.

Смена тренера сборной

На чемпионате мира 1970 года сборная СССР смогла завоевать лишь третье место, досадно проиграв Бразилии (64:66) и Америке (72:75). После провального чемпионата тренером сборной стал тот самый Кондрашин. За семь лет тренерства он принес команде несколько блестящих триумфов. Главным из них было легендарное событие для советского баскетбола – победа сборной на Олимпийских играх в Мюнхене.

Универсиада 1970 года

С приходом Кондрашина в сборную успехи его любимого ученика стали только преумножаться. В 1970 году Белов одержал победу на Всемирной универсиаде. И даже несмотря на то, что Союз не считал этот турнир престижным, победа в нем стоит многого, ведь борьба за первенство велась с американцами.

Второй чемпионат Европы

К своему второму чемпионату Европы Александр Александрович Белов чувствовал себя в сборной гораздо увереннее, в том числе из-за высокого доверия тренера. Сборная хорошо сыграла на турнире и в финале превзошла на 5 очков Югославов, которые на тот момент были чемпионами мира. Белов в среднем набирал по 8,5 очков за игру, и это при том, что он был защитником.

Олимпиада

Подготовка к Мюнхенским Олимпийским играм была очень серьезной для сборной СССР по баскетболу. Ведь там команде предстояло встретиться с сильнейшим соперником – сборной США, которая не знала поражений на Олимпийских играх с 1936 года. Несмотря на обилие в нашей команде хороших игроков, мощно оборонять свой щит от американских профессионалов мог только двухметровый Белов.

Как и прогнозировалось, в финал Олимпиады прошли сборные США и СССР. Об этом легендарном матче, когда сборная Америки уступила свое золото Союзу, будут вспоминать еще долго. Особенно ярко в историю вошел пас Ивана Едешко и бросок по кольцу Александра Белова, которым было ознаменовано фиаско американцев и невероятный успех советских баскетболистов.

Момент, определивший победу на Олимпиаде

Развязка великого матча была крайне напряженной и интересной, поэтому стоит вспомнить ее в деталях.

На протяжении всей схватки советские баскетболисты с небольшим отрывом вели в счете. Однако в конце второго тайма американцы к ним приблизились. За 10 секунд до окончания матча счет был 48:49. М. Паулаускас дал пас Белову, который находился под щитом противника. Александр промахнулся, но подобрал мяч. Чтобы команда победила, ему нужно было всего-навсего продержать мяч до сирены. Но Белов не имел возможности проконтролировать мяч, поэтому дал пас З. Саканделидзе. Последнего плотно держали противники, и ему пришлось пойти на фол. В результате команда США получила право на 2 штрафных броска, оба из которых были отлично реализованы.

За несколько секунд до конца игры у советской команды практически не осталось надежды на победу. Но когда Белов посмотрел на тренера и увидел его спокойный взгляд, баскетболист понял, что еще не все потеряно. После этого советская сборная дважды вбрасывала мяч в игру, и оба раза раньше времени звучала сирена. На третий раз мяч попал к Ивану Едешко, который дал отличный пас Александру Белову, находившемуся в тот момент в центре поля. Обхитрив американцев и прорвавшись к кольцу, Белов сделал очень аккуратный и точный бросок. Мяч оказался в кольце, и прозвучала финальная сирена. Так СССР стал чемпионом Олимпийских игр по баскетболу. Сергей Белов в своей книге называет этот момент «высшей справедливостью» за приложенные усилия команды на пути к триумфу.

В целом на Олимпиаде Александр Белов – баскетболист, знавший толк в правильной обороне, выступил очень результативно – в среднем 14,4 очков и 5 подборов за состязание.

Дальнейшее развитие

После Олимпиады Белов прославился на весь мир и получил приглашение в НБА, однако мужчина предпочел приносить титулы своему клубу и сборной команде родной страны. Благодаря Белову и тренерству Кондрашина они одержали еще не одну победу. Александр Александрович Белов был стержнем команды, а не просто лидером. Он был основным творцом всех побед вышеупомянутых коллективов.

Олимпийские игры в Монреале принесли сборной СССР всего лишь бронзу. Зато личные показатели Белова возросли. Он стал самым результативным игроком в команде, забивая в среднем 15,7 очков за игру. Игроков такого уровня, как Александр, мир знал не так уж и много. Ему было все равно с кем и против кого играть. Благодаря игровому интеллекту и технической одаренности баскетболист мог найти общий язык с кем угодно. А еще мужчина был очень артистичным на площадке. Он купался в любви болельщиков и черпал в ней силы для новых свершений.

«Посмотри на табло!»

Временами Белов позволял себе вальяжные прогулки по площадке во время игры. В одной из игр, в которой «Спартаку» противостояла откровенно слабая команда, Александр буквально прогуливался по «полю боя». Фанатам хотелось от баскетболиста красивой игры, и один из них крикнул: «Давай играй!» После нескольких таких призывов Белов посмотрел в сторону кричащего болельщика и ответил: «Посмотри на табло!»

Проблемы со здоровьем

После Олимпиады в Монреале в жизни великого спортсмена началась темная полоса. Он стал все чаще жаловаться на здоровье, а точнее, на боли в груди. В этой связи тренер в каждом матче давал Александру несколько минут отдыха.

Любовь

Светлым моментом в жизни Белова было его знакомство с Александрой Овчинниковой, которая была преуспевающей баскетболисткой. Между ними возникли светлые чувства, которым не мешали постоянные тренировки на разных базах. По словам Александры, Кондрашин был очень рад такому союзу и даже подталкивал Белова скорее закрепить чувства браком. Девушка была очень скромной и положительной, поэтому она отлично компенсировала взрывной нрав нашего героя. В апреле 1977 года пара узаконила свой союз.

Преждевременный выход из спорта

В начале 1977 года «Спартак» отправлялся на игру в Италию. Во время прохождения таможенного досмотра была обнаружена сумка с запрещенным товаром, которую приписали Белову. В мире прессы по этому поводу вспыхнул огромный скандал. Александра лишили всех титулов и отстранили от баскетбола.

Вскоре Александр Белов – баскетболист, для которого слово «честь» было не пустым набором звуков, - отказался от предложения играть за ЦСКА. А ведь в силах А. Я. Гомельского было вернуть все титулы известного спортсмена. Но он не согласился, ведь чувствовал свой долг перед командой, которая сделала из него звезду.

В конце 1977 года мужчине вновь позволили играть за «Спартак», а в августе следующего года и за сборную. Но поехать на чемпионат мира баскетболист уже не смог, так как его физическое состояние к этому времени резко ухудшилось. Перед сборами он почувствовал сильное недомогание и лег в госпиталь.

Лечение

Великого спортсмена лечили в нескольких больницах Ленинграда, однако к точному диагнозу врачи так и не пришли. Кондрашин возил ему зарубежные лекарства, но они также не помогли. В результате 3 октября 1978 году скончался величайший советский баскетболист Александр Белов. Причина смерти, как выяснилось позже, крылась в болезни сердца. Многие подумали, что именно из-за активных занятий спортом состояние мужчины ухудшалось, однако врачи однозначно заявили, что благодаря баскетболу Александр Белов, сам того не понимая, продлил себе жизнь. А когда он сделал перерыв, саркома сердца все-таки его одолела.

На этом и закончилась биография Александра Белова, который ушел из жизни, не дожив до своего 27-летия всего лишь месяц, но память о нем осталась еще надолго.

Московский журналист А. Пинчук, которого Владимир Кондрашин считал лучшим баскетбольным обозревателем, однажды подметил, что человеческая жизнь измеряется не только годами, но и достижениями. Получается, что Александр прожил не такую уж короткую жизнь, ведь он успел за 26 столько, сколько многие и за 80 не успевают.

Достижения А. Белова

  • Заслуженный мастер спорта.
  • Золото на Олимпиаде 1972 г.
  • Бронза на Олимпиаде 1976 г.
  • Золото на чемпионате мира 1974 г.
  • Бронза на чемпионате мира1970 г.
  • Золото на чемпионате мира 1969 г., а также 1971 г.
  • Серебро чемпионата Европы 1975 г.
  • Двукратный обладатель «Кубка обладателей Кубков»1973 и 1975 гг.
  • Золото чемпионата СССР в 1970 и 1971 гг.
  • Серебро чемпионата СССР 1972-1974,1976,1978 гг.
  • Бронза чемпионата СССР 1969 г.
  • Серебро Спартакиады народов СССР 1975 г.
  • Золото Всемирной универсиады 1970 г.
  • Кубок наций 1974 г.
  • Межконтинентальный кубок 1975 г.
  • Золото первенства Европы среди юниоров 1968 и 1970 гг.
  • Включен в Зал славы ФИБА в 2007 г.
  • Орден «Знак Почета».

Александр Белов – баскетболист от Бога. Он был любимцем болельщиков и вызывал у них истинный восторг. А ведь для каждого спортсмена именно любовь зрителя дороже всего. Медали, участие в международных турнирах, комплименты экспертов – это очень приятно, но все же второстепенно. А на первом месте всегда стоит признание тех, ради кого играешь. И свою игру Александр Александрович Белов сыграл на ура!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 7
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
1
ВОТ У КОГО НАДО УЧИТЬСЯ.....ФИЛЬМ СУПЕР........
Копировать ссылку
0
Короткая, но яркая и светлая жизнь великого спортсмена!
Копировать ссылку
3
убили завистники! не он сделал перерыв,а ему сделали! правду надо писать .как всегда подлость взяла верх.Врачи ведь говорят,что он убегал от болезни,играя в баскетбол. Я хорошо помню ту победу в мюнхене. В фильме очень здорово передана та остановка прекрасного мгновения! вот так и мы сидели перед телевизором и сами буквально не влезли в экран в эту кучу-малу от упоения! помню,что меня рассердил игрок,размахивающий бутылкой шампанского."Он что на бутылку оценивает эту победу?" , не понимая в си
Копировать ссылку
0
Абсолютно с вами согласен,а сейчас торгуют спортсменами как семечками на базаре,да некоторые и не возражают, СССР был великой державой.
Копировать ссылку
0
КЛАССНЫЙ ФИЛЬМ...МЫ ВСЕЙ СЕМЬЕЙ СМОТРЕЛИ...
Копировать ссылку
3
Спасибо за статью! Посмотрели фильм, в восторге! Теперь имя Александра Белова останется в памяти на всегда! Пусть земля будет ему пухом! Восхищена таким талантом.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество